Положить конец разгулу наличных денег! по следам выступлений президента

Эльдар Алиев, отдел экономики

В жизни нередко происходят случайности, которые мы называем стечением обстоятельств. Иногда это радует, но бывает и иначе. Вот и накануне в СМИ прошли почти одновременно две противоречащие друг другу информации. С одной стороны, президент Ильхам Алиев считает необходимым увеличение числа безналичных операций в Азербайджане. А с другой, Центробанк выступил с заявлением о многократном росте этих самых безналичных операций. Такой подход к одному и тому же факту не прошел мимо внимания haqqin.az.

Ильхам Алиев призывает к безналичным операциям

Рассмотрим все по порядку. Президент Ильхам Алиев на совещании, посвященном вопросам социально-экономической сферы, открыто призвал увеличить число безналичных операций в стране. «По имеющейся у меня информации безналичные расчеты в Азербайджане находятся на низком уровне. В этом направлении должны быть предприняты серьезные шаги. Мы должны постараться увеличить объем безналичных операций и количество POS терминалов, число которых не растет», - отметил глава государства. Он подчеркнул, что низкий уровень безналичных расчетов «подпитывает» теневую экономику, борьба с которой является одной из основных задач.

К такой критике подвели президента озвученные на совещании данные о серьезных шагах по борьбе с теневой экономикой, которые проводятся в стране. Достаточно отметить, что лишь за короткий срок заключено более 100 тыс. трудовых контрактов с лицами, ранее работающими нелегально. Для масштабов Азербайджана это действительно высокое достижение. Трудно даже представить себе, что сотня тысяч работающих выведены «из тени» со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Но на этом фоне глава государства подчеркнул, что низкий уровень безналичных операций недопустим. И поручил провести анализ данного вопроса и предпринять серьезные шаги в этом направлении.

Центробанк же отрапортовал, что по итогам первого полугодия количество банковских карт превысило 7 млн штук, что по сравнению с аналогичным периодом 2018 года больше на 14,7%. B том числе количество бесконтактных карт выросло в 2,4 раза, составив 998 тыс. штук, а количество операций по бесконтактным картам выросло в 4,6 раз. Но дело не только в росте количества банковских карт, возрос и объем операций с платежными картами, который в масштабах страны составил 9 млрд 532 млн манатов. А это на 24% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Вес безналичных расчетов при операциях с платежными картами составил 20%, в аналогичном периоде прошлого года этот показатель равнялся 16%.

Помнится, несколько ранее глава Центробанка Эльман Рустамов только мечтал о цифре в 20% - настолько низок был в стране удельный вес безналичных расчетов. Казалось бы, желаемый уровень достигнут, чему можно только радоваться. Но параллельно озвученная президентом страны критика дает основание серьезно задуматься о сути таких отчетов Центробанка. Ведь глава государства лучше, чем кто либо другой, информирован об уровне безналичных расчетов. Призывая каждый раз увеличить этот показатель, Ильхам Алиев дает ясно понять, что этот вопрос он держит в центре внимания.

Эльман Рустамов рапортует

И действительно, Азербайджан по этому показателю значительно уступает многим странам, и не только развитым, о чем мы не раз писали. Кстати, именно по этой проблеме у нас не раз возникали дискуссии с Центробанком, где считали, что определенные достижения у них все же есть. Здесь приводили множество причин, большая часть которых вовсе не связана с Центробанком. Это и менталитет населения, и нежелание частных банков расширять сеть и эффективность работы банкоматов. А также нежелание объектов торговли и прочих предприятий активизировать свою работу в этом направлении. Приводили конкретные случаи по неработающим банкоматам тех или иных банков и неиспользовании предпринимателями pos-терминалов.

а POS-терминалов все недостает

Кстати, эти недостатки наблюдаются и сегодня. Количество банкоматов, установленных банками в стране, на 1 июля 2019 года составляет 2,571 тыс. единиц, что на 2,7% больше показателя на конец 2018 года. При этом в Баку установлено 1,373 тыс. банкоматов (рост на 3,3%), а в регионах – 1,198 тыс. банкоматов (рост на 2,1%). Но если по банкоматам и наблюдается некоторый рост, то о pos-терминалах этого не скажешь. На 1 июля 2019 года число POS-терминалов, установленных на объектах торговли и услуг на территории республики, составляет 63,396 тыс. единиц, что на 4,1% меньше показателя на конец 2018 года.

Конечно, по большому счету это вина не только и не столько Центробанка. Трудно даже сказать, кто больше виновен в сложившейся ситуации – продавцы, покупатели, Минналогов, полиция, СМИ, общественность в целом. Но факт остается фактом – положить конец разгулу наличных расчетов давно пора. И если один какой-то орган не может с этим справиться, то можно бы и объединить усилия. Может, действительно настала пора единым фронтом начать наступление на наличку, к чему призывает глава государства?!

11214 просмотров