Новые губительные санкции против России наш комментарий

Евгений Бай, автор haqqin.az

В Москве уже давно недоумевают, почему после каждого контакта между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом отношения вместо того, чтобы улучшаться, наоборот, идут вниз. Так было и после последнего звонка Трампа Путину с предложением помочь в тушении пожаров в Сибири. Сразу после этого президент США подписал новый, хотя и ожидаемый санкционный пакет.

Новые санкции вводятся из-за нашумевшего и изрядно поднадоевшего публике, что на Западе, что на постсоветском пространстве дела экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В администрации Белого дома считают, что Россия причастна к их отравлению в британском городе Солсбери 4 марта 2018 года. Кстати, это уже не единственная санкция по данному громкому делу - первый санкционный пакет был введен год назад - в августе 2018 года. Второй вступит в силу вот-вот - 26 августа 2019-го.

если Трамп звонит Путин, наступают санкции

Санкции будут болезненными

В Совете Федерации России призвали не паниковать и не драматизировать ситуацию. Российский официоз в очередной раз высмеял санкции, обозвав их "животворящими". Мол, чем сильнее американцы душат, тем лучше российская экономика приспосабливается к новым условиям за счет внутренних резервов.

А тут как назло цены на нефть покатились вниз. Короче, урон российской экономике санкциями составил в среднем 0,2 процента в период с 2014 по 2018 годы.

Но если первый пакет санкций по делу Скрипалей Россия худо-бедно переварила, то новый грозит ей значительно большими неприятностями. С чем это связано? А с тем, что американским банкам будет запрещено принимать участие в размещении государственных облигаций в РФ, номинированных в иностранной валюте, а также «кредитовать правительство РФ» в любой валюте, кроме рублей. Одновременно США собираются «препятствовать выделению кредитов и любой финансовой и технической помощи» России международными финансовыми организациями, включая МВФ и Всемирный банк.

Вдумчивые российские экономисты не раз предупреждали, что санкции, касающиеся российского госдолга, могут стали наиболее неприятными для Москвы. Из-за того, что в прошлом году Вашингтон не стал вводить эти санкции по госдолгу, российский рубль чувствовал себя относительно стабильно. А сейчас по прогнозам экспертов из Высшей школы экономики он, скорее всего, упадет к концу года с нынешних 65 рублей за доллар до 70-ти.

Почему Трамп решился принять антироссийские санкции после того, как независимый прокурор Роберт Мюллер не нашел признаков сговора президента США с Россией? Вероятно, потому что хозяин Белого дома вступил в новую президентскую кампанию -2020 года и намерен продемонстрировать свою жесткость с русскими. Это даст ему, полагает Трамп, несравненно большие политические дивиденды, чем налаживание сотрудничества с Москвой.

Так кто же Джонсон: русофоб или русофил?

И в этом противостоянии с Россией Трампу поможет новый британский премьер Борис Джонсон. Они похожи не только прическами, которые многие считают нелепыми. Джонсон, американский гражданин по рождению (он родился в Нью-йорке) испытывает горячую симпатию к Трампу. Как считает российский независимый журналист Константин Эггерт, работавший в Великобритании, "премьер Джонсон сделает все для углубления союза с Америкой, хотя бы потому, что соглашение о свободной торговле с Соединенными Штатами — главная надежда страны после Брекзита".

По отношению к избранию Джонсона мнения разделились даже в российском парламенте, где многие полагают единомыслие своим достоинством. Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов отметил, что Джонсон был практически автором "дела Скрипалей" и страдает публичной русофобией.

Борис Джонсон в Москве

Еще более скептичен в отношении Бориса Джонсона глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев. "Британскую политику ждут штормы и землетрясения, осмелюсь предположить. А российско-британские отношения - все то же кладбищенское уныние, в которое их уже давно ввергли в числе прочих упомянутый Джонсон и иже с ним. Весело вряд ли будет", - написал Косачев на своей странице в Facebook.

Так кто же все-таки Джонсон: русофоб или русофил? Джонсон не раз делился своими соображениями относительно того, как для Великобритании важно вести диалог с Москвой, и даже называл себя русофилом.

В то время, когда Джонсон занимал пост мэра британской столицы, в городе начали ежегодно устраивать празднования русской Масленицы. Традиция сохранилась до сих пор…. Многие помнят, как британский мэр на русском языке поздравлял всех с праздником весны и приглашал туристов посетить гулянья на Трафальгарской площади с музыкой, танцами и поеданием вкусных русских блинов.

В марте 2016 года Борис Джонсон неожиданно высказался в поддержку Владимира Путина, похвалив его и Башара Асада за освобождение Пальмиры от фанатиков-исламистов.

Но при этом отношение Бориса Джонсона к России понять довольно трудно. Политик то признается в любви к России и русским, то обвиняет Москву во всех грехах. Как написал о нем сенатор Алексей Пушков, Джонсон «любит Россию странною любовью».

На страницах haqqin.az я неоднократно задавался вопросом, насколько удобным партнером является Дональд Трамп для Путина?

Отчасти это так, ибо президент Хиллари Клинтон, открыто недолюбливавшая Путина, заняла бы еще более жесткую позицию в отношении Москвы. Совсем неважно обстоят дела с Лондоном. Сфер для возможного сотрудничества между Россией и Великобританией крайне мало.

Но представляется, что многое в будущих отношениях с США и Великобританией зависит и от внутренней политики Кремля...

10823 просмотров