Оказывается, и Галицкий армянин... слово публицисту

Расим Агаев, автор haqqin.az

Галицкий армянин?! Возможно ли такое? Возможно.

И не такое, коли речь идет об армянах. Разумеется, это – фамилия-прикрытие – явление, достаточно распространенное среди зарубежного армянства. Настоящая же фамилия удачливого бизнесмена в России по версии Спутника – Арутюнян. Не будем копаться в биографии человека, сумевшего за несколько перестроечных лет сколотить состояние свыше 10 миллиардов долларов. Думается, сей факт – самый выдающийся и главный в его биографии - лучше всего свидетельствует о достоинствах человека, признанного одним из самых богатых людей России.

Сергей Галицкий

"Я на 75% русский, на 25 % - армянин, - говорит он о себе. - Я вырос в русской среде, к сожалению, не говорю на армянском, но горжусь тем, что я армянин". Чем он привлек наше внимание? Очень просто: тем, что  не постеснялся (или не побоялся) сообщить, что он прежде всего русский, хотя бы потому что не знает армянского, видно, полагает, что в России ему достаточно и одного русского. Есть основания думать, что сказанное Галицким довольно симптоматичное явление. Мне до сегодняшнего дня не приходилось слышать, чтобы армянин измерял свое происхождение в процентном соотношении с другими кровями в своем организме. Можно только представить сколько их, такого рода 25-процентных армян рассыпано на просторах бывшего Советского Союза и как убедительно звучат их признания о своем первородстве где-нибудь в Сибири.

Однако внимание мое данный факт привлек не только этим. Впервые я читаю о том, что армянин, ничуть не смущаясь, цепляется за свою русскость. Лет 10 назад его бы подвергли остракизму, да такому бы безжалостному, что он наутро поменял свою фамилию Галицкий на Галоян и сообщение об этом своем подвиге поместил бы в интернете. А тут… Все объясняется очень просто. Время армянского наступления прошло. Национализмом людей не накормишь. Вернее, этим блюдом невозможно кормить любимый народ вечно. Именно поэтому армяне бегут за границу. И не только в Россию. Там их слишком хорошо знают – развал СССР не скоро забудется. Лучше куда-нибудь в Европу, а еще лучше - прямиком в Америку. Там опыт революции по-армянски вполне может сгодиться…

Так где же она, родина?

Наиболее предприимчивые армяне давно нашли, как принято говорить и думать в Ереване, вторую родину во Франции, США. Таких "родин" - на пожарный случай у них, у армян разбросано по миру… Сколько их, армянских "родин", как вы думаете, уважаемый читатель? Одни говорят около ста, другие - более ста, третьи конкретно называют цифру 115. Ваш покорный слуга, решив воспользоваться официальными документами и изданиями, насчитал что-то около 80 стран, в которых зарегистрировано постоянное присутствие армянской общины – от насчитывающей свыше миллиона лиц, считающих себя представителями этого древнего народа в России, до 4 жителей, являющихся гражданами Люксембурга и около 10 их соотечественников, проживающих в Монголии.

К слову замечу, что горстку соотечественников, бог знает когда и по какой причине оказавшихся в Улан-Баторе, именуют общиной только армяне.

Большая часть армянского потока перемещается на просторы России. Это тем более любопытно, что армянство еще совсем недавно заявило о себе как о наиболее последовательной прозападно ориентированной силе, внесшей весомый вклад в разрушение СССР. Вынужден напомнить об этом не из-за желания позлословить, а просто потому, что переселение в Россию можно было осуществить и в условиях советской Москвы, где Армения пользовалась особым благорасположением. Однако армянство шагало в первых рядах разрушителей СССР, и эта революционность была вызвана не особым демократизмом армян, а нескрываемым желанием в точности выполнить приказ, полученный армянской демократией с Запада. Ничего нового в том нет, исполняется предсказание великого евразийца Л.Н. Гумилева, давно и однозначно утверждавшего, что конечная остановка очередного исторического переселения армянства – не Иран, не Кавказ, не Средняя Азия или Казахстан, а, представьте, уважаемый читатель, Россия, увы, и без того переполненная представителями древнейшего народа.

так считал Лев Гумилев

Каким бы быстрым не был этот этнополитический процесс, по данным официального Еревана численность населения страны остается неизменной - около 3,06 млн - несмотря даже на отток людей с территории республики, принявший в последние годы прямо-таки массовый характер. Властей даже не смущает тот факт, что если согласиться с тем, что численность населения Армении является неизменной величиной, остается непонятным вопрос, откуда прибывают новые волны армянских мигрантов в Россию...

Их сейчас, согласно последним данным, насчитывается что-то около одного миллиона ста восьмидесяти тысяч. Если вычесть это число от вышеприведенной официально объявленной цифры численности населения РА, то получим искомое -  что-то около одного миллиона ста двадцати тысяч. Цифры эти приблизительные –  ничего с этим не поделаешь – речь идет о государственной тайне, едва ли не главной, имеющей стратегическое значение для страны, связанной по ногам и рукам идеей реанимации государства, исчезнувшего с лица земли где-то в VI веке до н. э…

11984 просмотров