Главный социальный проект Ильхама Алиева: первый этап пройден наше исследование

Мурад Самедов

25 декабря 2019 года Государственное Агентство Жилищного Строительства (MİDA) выставит на продажу 248 квартир, которые остались в Ясамальском жилом комплексе. В настоящее время продолжается оформление квартир из предпоследней продажи в том же жилом комплексе. По сути, это означает успешное завершение первого этапа.

Данный проект увидел свет благодаря личной инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева, чья роль в усилении социальной защиты населения и в стремительном экономическом развитии страны неоспорима. Особое внимание, которое глава государства уделяет решению вопроса удовлетворения потребностей людей в жилой площади, и поддержка деятельности MİDA поспособствовали ускоренному строительству жилых комплексов, где граждане на льготных условиях могут приобрести себе квартиры.

Напомним, что в 2016 году спустя несколько месяцев после создания MİDA, ему было выделено 11,6 гектаров земли в Ясамальском районе для строительства первого Ясамальского жилого комплекса. В декабре 2016 года при участии президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой был заложен фундамент Ясамальского жилого комплекса. Этот комплекс хоть и является первым проектом по строительству льготного жилья, но далеко не последний. Так, в 2017 году MİDA было выделено 20 гектаров земли в Сураханском районе, 15,4 гектара в Ясамальcком районе, в 2019 году 0,75 гектара в Сумгаите и 6,23 гектара в Гяндже для строительства льготных квартир.

В декабре 2017 года при участии президента Ильхама Алиева и первого вице-президента Мехрибан Алиевой был заложен фундамент Говсанского жилого комплекса. А в декабре 2018 года они заложили фундамент второго жилого комплекса в Ясамале, который строится на территории в 15,4 га. Помимо жилых домов, на территории предусмотрено строительство социально-бытовых объектов: трех детских садов, школы на 1200 учеников, парковки на 2000 автомобилей и др.

Что касается Говсанского жилого комплекса, то он обеспечит квартирами около 3 тысяч семей. Таким образом, личное участие главы государства в церемонии по закладке фундаментов этих комплексов и данные им MİDA поручения являются показателем того, с какой серьезностью государство относится к вопросу решения жилищных проблем граждан.

Примечательно, что наряду с решением жилищных проблем граждан, MİDA также вносит свою лепту в решение таких задач, как создание новых рабочих мест, привлечение местных строительных компаний, использование строительных материалов азербайджанских производителей. Это в свою очередь создает положительный мультипликативный эффект для экономики страны.

Стоит отметить, информация о том, что правительство Азербайджана будет строить многоквартирные дома, квартиры которых будут продаваться на льготных условиях, была встречена обществом с определенной долей скептицизма. Купить квартиры в Баку намного дешевле их рыночной стоимости, да еще и посредством льготной ипотеки казалось чем-то фантастическим.

Еще большей неожиданностью стали объявленные цены на квартиры. Так, при учете определенных скидок, однокомнатную квартиру в жилом комплексе можно приобрести с учетом налогов за 28 тысяч манатов, двухкомнатную за 42 тысячи манатов, а трехкомнатную за 60 тысяч манатов. При первичном взносе в 10% однокомнатную квартиру можно приобрести выплачивая по 129 манатов в течение 360 месяцев. Покупатели, решившие внести большую сумму, чем минимальный первичный взнос, смогли приобрести квартиры, начиная от 92 манатов в месяц.

Приобрести квартиру в Баку, в 10-15 минутах езды от центра города и всего за 100 манатов в месяц, предложение более чем заманчивое. И не случайно продажа первых квартир в Ясамальском жилом комплексе вызвала большой интерес.

Продажи первых квартир полностью развеяли существовавший ранее скептицизм и стало понятно, что этот процесс построен на полностью честных и прозрачных принципах. Так, электронная система «Льготное жилье», посредством которой осуществляется процесс выбора и продажи квартир, по инициативе и приглашению MİDA изначально была взята под полный контроль со стороны независимой международной аудиторской компании Ernst & Young и над ней проводится постоянное наблюдение. Система «Льготное жилье» Государственного агентства жилищного строительства Азербайджанской Республики является первой и единственной электронной системой в стране, получившей положительные отзывы SOC 2 и SOC 3. Это подтверждает контроль над организацией услуг, предоставляемых через систему, создание равных условий для каждого пользователя системы «Льготное жилье», а также обеспечение прозрачности и оперативности при продаже квартир.

Помимо этого, для обеспечения координированной работы системы при каждых продажах в административном здании MİDA создается оперативный штаб с участием представителей Министерства транспорта, связи и высоких технологий, Национального центра сертификационных услуг, Регионального дата-центра, Государственного агентства спецсвязи и информационной безопасности, Госагентства по услугам гражданам и социальных инноваций при президенте Азербайджана. 

Сотни семей уже купили на льготных условиях квартиры в Ясамальском жилом комплексе. Несмотря на то, что это жилье считается льготным, Ясамальский жилой комплекс, состоящий из 29 зданий высотой в 9 и 12 этажей, не уступает коммерческому жилью в Баку. 

Так для жильцов предусмотрена практически вся социальная инфраструктура: двухэтажный детский сад на 240 мест, школа на 960 учеников, торговый комплекс. Детские заведения оснащены мебелью и специальным оборудованием. И это не все преимущества Ясамальского комплекса перед другими новостройками города. В частности, выставленные на продажу квартиры полностью отремонтированы, оснащены кухонной мебелью, газовой плитой и аспиратором.

В Ясамальском комплексе предлагается два одинаково качественных вида ремонта квартир, которые отличаются только дизайном и цветом. Комфортность проживания здесь обеспечена прежде всего соблюдением всех градостроительных норм и стандартов. Низкий уровень плотности застройки, просторные благоустроенные дворы, высокий коэффициент озеленения территории на душу населения, продуманная и тщательно спланированная социальная и транспортная инфраструктура, высокое качество ремонтных работ и оснащение квартир – все это выгодно отличает проект MIDA от множества других, реализуемых сегодня в столице.

Цена квартиры включает стоимость уже установленной системы отопления (комби). Кроме того, счастливые новоселы будут избавлены от проблем с проведением телефонной линии, интернета, установкой различных счетчиков – MIDA взяло все это на себя. Бесспорно, одним из плюсов нового комплекса является его близость к городу и в то же время расположение в экологически чистом, тихом и немноголюдном районе.

Благоустройство комплекса – отдельная тема. Для обустройства автомобильных дорог, пешеходных дорог и переходов на 11,6 га MIDA пригласило специалистов Бакинского транспортного агентства. Ясамальский комплекс – первый опыт такого сотрудничества и, как видится, весьма успешный.

Специалисты-транспортники учли интересы всех групп пешеходов, включая детей, пожилых людей и инвалидов. Кроме того, в нем предусмотрено свободное движение транспортных средств.

Впервые в Баку территория жилого комплекса разделена на функциональные зоны. Предусмотрены тротуары для пешеходов, велодорожки, зеленые полосы, технические зоны и многое другое.

Еще одним достоинством проекта является то, что для личных автомобилей созданы специальные парковочные места, а все перекрестки здесь оборудованы пандусами для детских колясок и удобного передвижения лиц с ограниченными физическими возможностями.

Все, кто хоть раз побывал на территории Ясамальского комплекса, могут с уверенностью сказать, что первый проект по строительству льготного жилья выполнен на славу. Госагентство по жилищному строительству задало такую высокую планку и стандарты, что стало примером для всех коммерческих застройщиков. В данном проекте соблюдены все градостроительные нормы и стандарты.

Таким образом, мы видим, что правительство Азербайджана успешно продолжает реализацию одного из главных проектов по обеспечению малоимущих слоев населения жильем. В результате этого, тысячи семей наконец-то получат возможность приобрести собственное жилье.

9642 просмотров