В двух шагах от импичмента наш комментарий

Леонид Швец, автор haqqin.az

Процедура расследования действий Дональда Трампа в Конгрессе вышла на новый уровень. Комитет по разведке нижней палаты Конгресса выпустил 300-страничный отчет по результатам закрытых и открытых слушаний.

Комитет по разведке Конгресса

Теперь его рассмотрением займется юридический комитет нижней палаты, чтобы сформулировать точным правовым образом обвинения президенту. После этого на общем заседании палаты состоится голосование, и в случае поддержки Трамп будет считаться подвергнутым импичменту, то есть официально обвиненным в действиях, несовместимых с должностью главы страны. То есть до собственно импичмента осталось два формальных шага. После них дело президента рассмотрит сенат, который будет выступать в качестве суда, а вести слушания будет председатель Верховного суда США.

Всего комитет по разведке под руководством Адама Шиффа провел открытые слушания двенадцати свидетелей, закрытых заседаний проведено семнадцать, и собранные материалы позволяют стороне обвинения утверждать, что президент Трамп совершил ряд действий, которые могут быть рассмотрены как подрывающие институт президентства. По распоряжению Дональда Трампа было осуществлено сознательное и систематическое давление на руководство Украины с целью получить компромат на Джо Байдена, соперника Трампа по президентской гонке 2020 года. С этой целью глава Белого дома убрал с должности посла в Украине Мари Йованович, предполагая, что она помешает такой сделке, и уполномочил заниматься украинским вопросом других людей, более чутких к запросам президента, координируя и направляя их действия через личного адвоката Руди Джулиани. Рычагами давления на президента Владимира Зеленского были выбраны многомиллионная американская военная помощь, выделенная Конгрессом, и перспектива личной встречи президентов. В зависимости от его сговорчивости он либо получал желаемое, либо нет. Тем самым личные интересы президента США ставились выше интересов национальной безопасности, которые заключаются в безусловной поддержке стратегического партнера, ведущего войну с Россией.

Адам Шифф

Отдельный момент – сознательное и систематическое препятствование со стороны Белого дома процессу расследования. Администрация президента запретила чиновникам Государственного департамента и представителям других государственных структур участвовать в слушаниях конгресса и предоставлять законодателям какие-либо документы. Это обстоятельство тоже может получить соответствующую правовую оценку.

Из новых интересных обстоятельств, упомянутых в докладе: мобильные операторы предоставили список звонков, из которого следует, что Джулиани находился на постоянной связи с ситуационной комнатой Белого дома, очевидно, с Трампом, и с бюджетным офисом Белого дома, откуда исходило распоряжение о заморозке военной помощи Украине. По сути, частное лицо регулировало вопросы государственной важности.

Дальнейшее развитие событий не составляет труда предсказать. До 20 декабря, чтобы успеть до рождественских каникул, Палата представителей конгресса, где большинство у демократов, проголосует за импичмент, после чего в сенате, контролируемом республиканцами, его оправдают. Основное голосование о доверии Дональду Трампу перейдет на национальный уровень и состоится уже в ноябре следующего года, во время президентских выборов. Тогда-то и станет окончательно ясно, насколько американцы прониклись открытиями о своем 45-м президенте и насколько они готовы видеть его снова во главе страны.

4019 просмотров