Следы Авакова в деле убийства журналиста Павла Шеремета наши подробности

Леонид Швец, автор haqqin.az, Киев

Накануне в Киеве состоялся необычный брифинг, в котором приняли участие руководители МВД, Национальной полиции, Генпрокуратуры и сам президент Владимир Зеленский. Участие главы государства в подобном мероприятии уже придавало ему чрезвычайный статус. Информация, которую сообщили общественности, имеет действительно исключительный характер и чревата серьезными последствиями.

С лета 2016 года президента Петра Порошенко забрасывали вопросами, как обстоит дело с расследованием гибели Павла Шеремета. Известный белорусский журналист, долгое время проработавший в Москве, а затем перебравшийся в Киев, был взорван в своем автомобиле утром 20 июля 2016 года. Долгое время считалось, что это дело рук российских спецслужб, которые мстили противнику путинского режима. Другая ходовая версия предполагала, что взрыв предназначался Алене Притуле, руководительнице сайта «Украинская правда», именно ей принадлежала машина, в которой погиб Шеремет. В последние годы они жили вместе. Следует добавить, что Притула была в романтических отношениях с Георгием Гонгадзе, журналистом «Украинской правды», когда он был убит сотрудниками милиции в сентябре 2000 года. Все эти обстоятельства придавали делу Шеремета исключительный характер.

Так вот на брифинге в МВД была предъявлена часть доказательств, которая якобы свидетельствует о причастности к подрыву Павла Шеремета большой группы военнослужащих, ветеранов российско-украинской войны и волонтеров. Выйти на них помогло сравнение разных эпизодов, случившихся в разных частях страны, но связанных между собой применением взрывчатки и общим кругом причастных лиц. В одном случае это был подрыв опоры линии электропередач в Херсонской области, таким образом украинские патриоты пытались прервать подачу электроэнергии в оккупированный Крым. В другом - была попытка заказного убийства предпринимателя, однако оно не удалось, и в руках следствия оказалось взрывное устройство, очень схожее с тем, что применялось в покушении на Шеремета.

Павел Шеремет

Руководители следствия говорят об огромном количестве проанализированного материала, включая данные видеозаписей, телефонного трафика и оперативных записей телефонных разговоров. С привлечением британского специалиста были установлены непосредственные исполнители покушения. Один из подозреваемых покончил с собой после того, как ему пришла повестка из правоохранительных органов. Другой оперативным путем в записанном телефонном разговоре высказал суицидальные намерения из-за того «всего, что натворил».  

Тонкое место – мотивы преступников. Следствие считает, что они намеревались дестабилизировать ситуацию в стране путем убийства известного публичного лица, каким являлся Павел Шеремет. В записях телефонных разговоров более позднего времени некоторые из подозреваемых обсуждают, как «взбодрить» слишком мирно во время войны настроенный Киев, и среди вариантов – обстрелять столицу из «Градов» или имитировать избиение полицией кого-то из известных деятелей волонтерского движения.

На брифинге было сказано, что следствие разрешило опубликовать пока только часть информации, улик значительно больше.

Журналисты поинтересовались у присутствовавших президента и главы МВД, не является ли раскрытие убийства Шеремета условием, при выполнении которого Арсен Аваков останется на министерском посту. При формировании правительства после парламентских выборов Зеленский говорил, что пребывание Авакова во главе министерства временное, буквально до Нового года. Сам Аваков ответил, что может уйти в отставку независимо от результатов расследования. А Владимир Зеленский сказал, что ни один порядочный человек не станет связывать свои карьерные перспективы с делом, в котором замешана кровь.

Арсен Аваков

Между тем это резонансное дело сталкивается с двумя очень серьезными проблемами. В украинском обществе существует очень большое недоверие к правоохранительным органам, их профессионализму и устойчивости к политическим заказам. Лично Арсен Аваков, единственный министр, оставшийся из прошлого правительства, крайне непопулярная фигура. Кстати, его заслуженно считают человеком, который причастен к созданию добровольческих подразделений в начале войны, и тем, кто продолжает контролировать ветеранские структуры. Резонансное расследование, осуществленное подчиненными Авакова, наносит непоправимый репутационный ущерб военнослужащим, ветеранам и волонтерам, эта социальная группа сейчас пользуется самой большой общественной поддержкой, что понятно для воюющей страны. В материалах дела эти люди выглядят и звучат очень непривлекательно. В частности, за время войны они стали собственниками немалого имущества – домов, квартир и автомобилей.

Если МВД не удастся убедить Украину в вине людей, которые немало сделали для своей страны на фронте, большие проблемы будут не только у Авакова, но и у Зеленского, который своим присутствием на презентации результатов следствия фактически поддержал сторону обвинения. Делать это до суда президенту, наверное, все-таки не стоило, хотя и понятно его желание приобщиться к большому успеху в резонансном деле. Новый президент и главнокомандующий и без того пока не стал своим для больших ветеранских и армейских масс. Их представители составляют ядро протестных акций против капитуляции. Если вина их побратимов не будет безоговорочно доказана, пойдет волна новых протестов в борьбе за защиту неправомерно наказанных, и общественная ситуация может критически накалиться.

Так что у брифинга в МВД Украины могут оказаться куда более серьезные последствия, чем вопрос будущего Арсена Авакова в своем кресле, которое он занимает с начала 2014 года.

5842 просмотров