Чингиз Абдуллаев: «За эту книгу нас могли арестовать в любой момент»

Отдел информации

Через две недели в Азербайджане будут отмечать 30 годовщину трагических событий «20 Января». В ночь с 19 на 20 января в Баку, под предлогом наведения порядка, были введены советские войска, которые устроили расправу над мирными гражданами. Были убиты 170 человек, сотни были ранены.

Тогда Азербайджанская ССР оказалась в информационной блокаде и о кровавых событиях в Баку не знали не только в мире, но даже в СССР. Государственная пропаганда делала все, чтобы скрыть масштабы преступлений руководства СССР в Баку. Народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев на своей странице в соцсети Фейсбук рассказал, как группа азербайджанских журналистов и писателей, рискуя своей свободой, предприняла успешную попытку прорвать информационную блокаду и смогла довести правду до сведения членов Президиума Верховного Совета СССР.

Haqqin.az публикует воспоминания народного писателя Чингиза Абдуллаева без изменений.

Это случилось тридцать лет назад! В ночь с девятнадцатого на двадцатое января в советский город - столицу республики, вошли части советских войск. Как потом заявили официальные лица из Москвы, войска вводились с целью прекращения погромов, проходивших в Баку. Это была сознательная ложь. К шестнадцатому января все беспорядки в городе были остановлены. Никаких погромов после этого числа уже не было. Но маховик репрессий был запущен.

На самом деле в Баку спасали Советскую власть, которая была почти полностью парализована. И спасали жесткими способами. Вошедшие войсковые соединения устроили беспорядочную стрельбу в центре города. Погибли сто семьдесят человек, были ранены 370. Еще более трехсот человек пропали без вести. Самое невероятное, что среди погибших были не только азербайджанцы, но и русские, евреи, татары, лезгины. Даже если признать подлый тезис, что убивали только вооруженных террористов. Но среди погибших было шесть женщин и девять детей, представители разных национальностей. Тезис о вооруженных террористах явно не срабатывал. На двенадцатое февраля было назначено заседание Верховного Совета СССР. Седьмого утром мне позвонил председатель Госкомитета по печати Рашид Махмудов и попросил приехать к нему.

В его кабинете сидели директор издательства Аждар Ханбабаев и журналист Ибрагим Шукюров. Рашид муаллим сообщил о предстоящем заседании Верховного Совета. "Мы должны сделать все возможное, чтобы донести правду о случившемся в Баку! - предложил он.

В городе был введен комендантский час, повсюду были войсковые соединения, части МВД и КГБ. По ночам нельзя было выходить на улицу. И в этих условиях нужно было за три (!) дня сделать книгу. Задача почти невыполнимая. А главное - никто не должен был знать.

Мы договорились, что останемся в кабинете Рашид муаллима на эти три дня. Вместе с Ибрагимом мы готовили материалы, а Ханбабаев отвозил их в типографию. За три дня книга была готова. Нам помогали все! Никто не отказывался. Хотя все понимали, что это достаточно опасно. Арестовать нас и конфисковать рукопись могли в любой момент.

Десятого февраля книга была готова. С ужасающими фотографиями. Чтобы довести ее до Москвы мы нарочно написали, что книгу готовили депутаты СССР, хотя ни один из них даже не знал о готовящемся издании. В Москву я сам отвез два чемодана книг и передал их покойному Тофику Исмайлову. Он разложил их на столе у членов Президиума Верховного Совета СССР. Нужно было видеть их лица. Книга «Черный январь 1990» вызвала шок. Никто даже не предполагал степень трагедии, происшедшей в Баку.

В конце следующего года Азербайджан стал независимым государством. Потом было много книг подобного рода. Но эта книга была первой! Созданной в условиях комендантского часа, вопреки установленным правилам.

Запомните их имена! Они рисковали гораздо больше меня. Ведь они могли лишиться не только своих должностей и членских билетов, но и физически оказаться в тюрьме. Рашид Махмудов, Аждар Ханбабаев, Ибрагим Шукюров. Ни одного из них уже нет в живых. Они были подлинными патриотами. А я был молодым человеком тридцати с небольшим лет, который им помогал. И буду гордиться этим всю свою жизнь. Как и тремя азербайджанцами, которые в самое сложное время показали всем, что такое гражданское мужество и любовь к своей Родине.

11601 просмотров