Авиакатастрофа в Иране: «Обломки сгребают бульдозером»

Отдел международной политики

Невероятное сообщение опубликовало украинское издание Цензор.нет со ссылкой на межведомственную комиссию Украины по делу крушения авиалайнера «Международных авиалиний Украины».

Текст гласит буквально следующее: «Обломки самолета сгребают бульдозерами, нам не показывают кабину пилотов». 

В сообщении отмечается, что детали Boeing сгребают и доставляют на площадку сбора. Бульдозер сбрасывает все без разбора на свалку, из которой эксперты потом должны все извлекать и собирать для общей картины происшествия.

Один из членов межведомственной комиссии, слова которого приводит украинское издание, говорит, что за два дня пребывания на месте катастрофы работали две группы. Одна выехала в центр управления воздушным движением Ирана, чтобы получить доступ к записи радиолокаторов, вторая оставалась на площадке сбора обломков самолета. Источник сообщает, что на месте катастрофы находится много людей в форме и в гражданском. Они собирают обломки, и потому ничего нельзя проконтролировать. 

То, что происходит после сгребания бульдозерами, свидетельствует, что невозможно будет сохранить детали самолета для дальнейшей экспертизы. Профессионал отмечает, что, согласно принятым процедурам, сначала надо было бы сфотографировать место происшествия, зафиксировать ситуацию, идентифицировать фрагменты, а потом постепенно складывать из этого картину происшествия.

Источник обращает внимание на то, что бульдозеры могут уничтожить важные следы повреждений, произошедших в воздухе. При этом он отмечает, что «иранцы — грамотные люди, и они не могут этого не понимать».

иранцы бульдозером сгребают обломки украинского самолета

Ситуация, которая сложилась сегодня вокруг катастрофы украинского самолета, возвращает к событиям десятилетней давности, когда в апреле 2010 года под Смоленском разбился польский правительственный самолет, и его обломки до сих пор не выданы Польше. 

Есть еще и рейс MH-17, сбитый над украинской территорией, следствие по которому пока идет. В последнем случае есть новый свидетель: только что украинские военные провели спецоперацию в Луганской области и задержали боевика, который охранял территорию падения самолета и продавал представителям РФ личные вещи пассажиров и обломки малазийского самолета. 

Авиакатастрофы — всегда повод для конспирологических версий. Всегда есть один важный вопрос: кому выгодно? А ответ на него часто зависит от политиков.

7615 просмотров