Трампа судят свои наш комментарий

Леонид Швец, автор haqqin.az

Дело о президентском импичменте в США вступило в завершающую фазу: в сенате начинаются слушания, после которых Дональд Трамп либо покинет свой пост, либо останется как минимум до конца конституционного срока. Отставка состоится, если верхняя палата американского Конгресса согласится с обвинениями, которые президенту предъявила нижняя палата. А она, конечно, не согласится ни за что. В чем же интрига?

Нервы Трампу попортят

Республиканское руководство, под контролем которого находится сенат (из ста мест лишь 45 принадлежит демократам и два независимым сенаторам), стремится сделать процесс как можно более скомканным, невнятным и быстрым. Спикер сената Митч Макконнелл лишь накануне слушаний обнародовал регламент заседаний, чтобы максимально избежать критики, а критиковать есть за что.

Сторонам защиты и обвинения дается по 24 часа на приведение аргументов. Но Макконнелл выставил требование, чтобы обмен аргументами уложился в два дня, а это значит, что слушания будут длиться по 12 часов подряд. Это не только ставит в сложное положение участников процесса, но, главное, делает почти невозможным внимательный телевизионный просмотр, а трансляция будет вестись непрерывно. Но кто в состоянии 12 часов находиться у экранов? Кроме того, начало заседаний назначено на час дня по местному времени, в это время будет десять утра на западном побережье США. Кто сможет себе позволить весь рабочий день провести у телевизора или перед монитором? Тем самым республиканцы хотят минимизировать негативное влияние процесса на избирателей.

Кроме того, по плану Макконнелла сенат не примет автоматически документы, которые стороны предъявят в качестве доказательств, как нет и заранее согласованного списка свидетелей. Мнение председателя Верховного суда Робертса, который будет вести заседания, тут будет иметь мало значения, поскольку по каждому вопросу будет проводиться голосование, а в палате, еще раз напомню, большинство принадлежит республиканцам.

Макконелл выставил требование

Собственно, вот тут и возникает подобие интриги. Очевидно, что республиканское начальство будет стремиться отбиться от любых дополнительных процедурных действий точно грудью станет, чтобы не допустить слушания новых свидетелей. Очень неприятным для Дональда Трампа могут стать показания Джона Болтона, бывшего советника по национальной безопасности, который был хорошо в курсе операции Руди Джулиани по добыче компромата на Джо Байдена в Украине и категорически против нее возражал.

Болтон уже заявил, что готов дать показания перед сенатом, если тот такую волю выявят. И вот тут могут выявиться сенаторы-республиканцы, готовые ему дать такую возможность и соответствующим образом проголосовать.

Болтон пошел против Трампа

Троих из них уже называют практически наверняка: это Митт Ромни, представляющий Юту, Сьюзан Коллинз (Мэн) и Лиза Мурковски (Аляска), известные умеренными взглядами. Если к ним присоединится хоть еще один республиканец, планы Макконнелла полетят к черту, простое большинство за вызов свидетелей обеспечено. К отставке Трампа это все-таки не приведет, для такого решения нужно большинство уже в две трети голосов сената, то есть 67 голосов, но крепко попортит ему нервы и… Хотелось написать «репутацию», но тут портить уже больше нечего.

В качестве оружия против демократов, если тем удастся добиться слушания свидетелей, республиканцы, уже известно, будут настаивать на вызове в качестве свидетелей отца и сына Байденов, которых Трамп обвиняет в коррупции.

Сенат постарается завершить все президентские муки до конца января, чтобы тот имел возможность 4 февраля выступить с президентским посланием, одним из главных тезисов которого будет: «Вот видите, у них ничего не получилось».

А пока Дональд Трамп отправился на два дня на Экономический форум в Давос, чтобы продемонстрировать, что Америка велика как никогда и чья в этом заслуга? Ну, разумеется.

3803 просмотров