Глазами Запада: «авторитаризм в Азербайджане» и «демократия в Армении» наша передовица

Эйнулла Фатуллаев

Вместо предисловия

Мир стремительно погружается в политическое средневековье: огонь затяжной революционной весны, феодальные локальные войны с империалистическим окрасом, военные хунты и мятежи, абсолютизация власти, хищническая борьба за национальные богатства и средства производства… Большой полыхающий пожар покрывает все пространство – от Латинской Америки до Ближнего Востока. Мир стал непрогнозируемым, расшатана вера в стабильный завтрашний день, а либеральные надправительственные институты, некогда символизировавшие божественную политическую справедливость, – с недавних пор всего лишь мифическая химера, ложный вымысел, пустая идея, развеянная мечта.

феодальный мир современности охвачен пожаром войн и революций

Новый мир покоится на прахе святых политических безукоризненных писаний – Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта, Европейской конвенции и многих других столпов погибшей человеческой сверхцивилизации. А когда-то трагедия одного человека, слезы одного ребенка или насилие одного комбатанта могла поразить и возмутить весь мир. Увы, безжалостные средневековые реалии вновь нарушили человеческий покой. Кто бы мог четверть века назад допустить саму мысль о реальности крестовых походов и мировых битв за Иерусалим, победного марша восточных армий по Леванте, бесцеремонного вторжения армий одних государств на территорию пусть даже слабых и беззащитных стран?.. Мировая постялтинская система сдержек и противовесов не только прогнила, но и рухнула, о чем мы неоднократно писали и рассуждали, а образовавшиеся правовой вакуум и нигилизм узаконили право сильного. Теперь любое государственное преступление оправдывается национальными интересами.

Обратимся к логике поведения могущественных держав. К примеру, CША могут в один прекрасный день вынести смертный вердикт члену правительства другой страны. И убить его. Это – не теракт! Что вы? Всего лишь превентивная мера и борьба с терроризмом.

главное, не убийство, а интересы, которыми прикрыто это самое убийство

...И все это правомерно, ибо объясняется приматом национальных интересов.

Убивать политиков можно, но сажать нельзя!

Столь пространное, многословное, но исчерпывающее предисловие к фактической стороне нашего повествования объясняется глубоким осознанием сегодняшней международной обстановки, сложившейся вокруг Азербайджана. И вопрос не в хрупкой конструкции формата карабахского урегулирования, которую может обрушить одно из безответственных и самонадеянных заявлений авантюрного Пашиняна. И не в непредсказуемости супердержав, отвергших императивную норму права в угоду примату геополитических интересов.

В данном случае речь идет о новых попытках заведомо ложной интерпретации внутренней политики Азербайджана. После освобождения главных фигурантов громких политических дел пресловутый скандальный вопрос амнистированных политзеков должен был сойти с повестки дня номинальных европейских международных организаций, которые вышли на свет при одном миропорядке, а функционируют при качественно ином. Евросоюз отказывается от расширения на Восток, а его придаток – Совет Европы все еще преследует цель расширения демократических и либеральных свобод на Восток. Какой-то абсурдный тупик, в котором оказалась цепь стран, все еще соединенных в этом сообществе правилами политического этикета – государства остаются в бессмысленной организации из вежливости либо из соображений не оставлять трибуну противнику. И вот Совет Европы вновь обратил свое внимание на Азербайджан, точнее, проблему политзаключенных в Баку. Некто насчитал в Азербайджане 130 политзеков.

если исламиста арестовали в ненужной стране, то это зловещая репрессия

И абсолютное большинство «жертв репрессий» - участники развернутого политического шиитского ислама, не скрывающие своего истинного намерения – демонтажа светского конституционного устройства, зеленой революции и создания теократического режима, как в Иране. Конечно же, можно предаваться долгим и пространным либеральным дискуссиям о противоречии права на самовыражение с угрозой конституционному устройству. Особенно после убийства одного из лидеров перманентной шиитской мировой революции Касема Сулеймани. Заметим, убийства без суда и следствия!

Спрашивается – значит, следуя логике европейских политиков, поддержавших убийство Сулеймани, физически устранять политиков можно, а вот применять в их отношении законные меры в соответствии с уголовным и процессуальным законодательством нельзя?! А ведь большую часть заключенных, на освобождении которых настаивают европейские политики, составляют последователи Гаджи Талеха и других исламских лидеров, призывавших своих сторонников к свержению светской власти и созданию исламской республики!

этот исламист хороший, он против Алиева

Допустим, этот аргумент не работает. И, по европейской логике, то, что не позволено лидерам шиитского ислама в Иране, позволено шиитским лидерам в Азербайджане. Но как объяснить полное игнорирование политически мотивированных арестов в Армении? Парадоксально, но в те самые часы, когда европарламентарии обсуждали проблему исламских узников в Азербайджане, по Еревану прокатилась волна арестов оппонентов Пашиняна и новых лидеров армянского гражданского общества.

Дело Нарека Маляна

Особое внимание и озабоченность вызывает дело основателя нового общественно-политического движения «Вето» Нарека Маляна. Это движение появилось на первой волне разочарования новым армянским революционным «правительством любви». Н.Малян и его соратники обвиняют Пашиняна и его «соросовское окружение» в предательстве национальных интересов Армении. Именно «Вето» выступает организатором протестного движения и массовых акций в Ереване. Н.Малян – классический центрист, либерал, правозащитник и расследователь громких государственных преступлений в Армении, в которые вовлечены влиятельные имена из окружения Пашиняна.

Нарек Малян - "не наш сукин сын", значит плохой

В последние полгода Н.Малян привлек общественное внимание в Армении тремя мощнейшими акциями: выступлениями против засилья американского магната Дж.Сороса, который манипулирует новым правительством с помощью «телефонного права» и «заокеанских директив», массовыми шествиями в поддержку политзаключенного номер один Армении - Роберта Кочаряна и своим громким расследованием системной наркоторговли и ввоза на территорию Армении из соседней Грузии в автомобилях с дипломатическими номерами большого груза наркотиков.

Наконец, в середине января, Н.Малян в прямом эфире фейсбука обращается с крайне неприятными вопросами к главе Службы национальной безопасности Армении Артуру Гагиковичу Ванецяну. Обращение Н.Маляна происходит сразу же после неожиданной отставки советника Пашиняна Арсена Харатяна. Н.Малян спрашивает главу спецслужб о соответствии действительности муссируемых в госаппарате слухов о причастности А.Харатяна к поставкам крупных партий наркотиков из Грузии в Армению. Гражданский активист просит главу СНБ разобраться в участии А.Харатяна в организации наркоторговли. При этом, по информации Н.Маляна, советник Пашиняна ввозил наркотики на дипломатических автомобилях и посол Армении в Грузии тоже был вовлечен в эту преступную схему наркотранзита.

Наконец Малян требует возбуждения уголовного дела и детального скрупулезного расследования предоставленных им фактов. Что же происходит дальше?

А дальше правительство Пашиняна и спецслужбы устраивают маски-шоу самому возмутителю армянского спокойствия. Так ведь в правовом и демократическом государстве, о строительстве которого с высокой трибуны заявляет Пашинян, гражданского активиста непременно пригласили бы спецслужбы и органы следствия, побеседовали, спросили бы об источниках столь важной информации. Однако с Маляном поступают в лучших традициях свирепствующей диктатуры. Вооруженные люди в масках и в камуфляжной военной форме средь бела дня насильственно похищают гражданского активиста. Эту печальную новость армянской общественности сообщил экс-депутат Мигран Акопян. И, как выяснилось впоследствии, задержавшие активиста автоматчики в масках являлись сотрудниками так называемого Шестого управления – Главного управления по борьбе с оргпреступностью полиции Армении. Похищение-арест политика вызывает бурю негодования и шквал эмоций в Армении.

а еще Малян назвал Сороса земляным червячком

Но ни посольство США в Армении – самое крупное в мире, с персоналом в несколько сот сотрудников, ни европейские организации не замечают исчезновения Маляна. Им как-то неинтересной и малопривлекательной кажется вся эта запутанная история с правами человека. Права человека? Так Малян – критик Сороса, а сам Пашинян – друг. А во внутренние дела друзей, тем более в дружественный монастырь со своим уставом не лезут. Другое дело – Азербайджан, мечеть и шииты. «Не поймете вы их никогда. Для них Армения – это одно из первых христианских государств в истории. Они – свои», - уверяет нас известнейший российский журналист Дмитрий Дибров. И какими аргументами возразить Диброву после инцидента с Маляном?

Но это еще не все. История с арестом Маляна все еще бурно продолжается. Армянское гражданское общество, разочарованное индифферентностью американцев и европейцев, теряется в догадках – за что же власть Пашиняна обратила свой террор против общественно-политического деятеля?! Кто-то уверен, что это месть за обвинение против Арсена Харатяна в покровительстве наркоторговли. Кто-то считает, что Маляна наказали из-за его рьяной критики всесильного секретаря Совбеза Армена Григоряна. Но вот определенная часть общества убеждена, что гражданского активиста заказала глава Фонда Сороса в Армении Лариса Минасян. Во всяком случае глава правозащитной организации «Правовой путь» Рубен Меликян обратил внимание на весьма странное совпадение. В день ареста Маляна глава армянского отделения Института Открытого Общества Лариса Минасян готовилась к проведению пресс-конференции. И сама Минасян несколько раз подавала жалобы в полицию на Маляна, который регулярно проводил пикеты перед этим Институтом с требованием закрыть соросовскую организацию в Ереване.

Малян поднял и мученический портрет политзаключенного номер один

Спрашивается, если Малян действительно подозревался в серьезном преступлении – хранении оружия, то почему армянская полиция спустя несколько дней под давлением общественности была вынуждена отпустить его на свободу? И еще – для чего требовалась эта неприглядная акция устрашения? Военный эксперт Карен Вртанесян не смог скрыть своего возмущения: «Буквально на днях во время задержания вооруженного мужчины, напавшего на бизнес-центр «Эребуни-плаза», полиция не применила наручники. А почему здесь такая агрессия?» Маляна не вызывали в полицию, повестки из Следственного комитета он тоже не получал. То есть у правоохранительных органов Армении отсутствовал даже формальный повод для насильственного задержания. Активист правозащитной организации «МедиаЗащитник» Сергей Чаманян бьет в набат: «В то время как террориста с оружием под ручки приглашают в служебный автомобиль главы полиции, гражданского активиста скручивают на улице, валят на землю и запихивают в машину».

Дело организации «Адеквад» (аресты Артура Даниеляна, Константина Тер-Накаляна, Азата Адамяна и Григора Минасяна)

Вопиющая вакханалия и произвол в деле Маляна, увы, не единственный пример поднявшейся второй волны политических репрессий в Армении. Еще в 2019 году активисты гражданского общества во главе с известным общественным деятелем Артуром Даниеляном учредили неформальную организацию «Адеквад». Будучи крайне обеспокоенными и возмущенными новым поворотом в армянской политике после первых проявлений авторитаризации стиля управления нового главы правительства, вышеупомянутые политические активисты стали подвергать острой критике деятельность Пашиняна.

Артур Даниелян. Цена свободы слова - обвинение в хранении наркотиков

Даниелян стал открыто заявлять, что Армения сталкивается с серьезнейшими вызовами и проблемами во внутренней и внешней политике и нынешняя власть утратила способность адекватно реагировать на вызовы и потенциальные угрозы. Вот почему эти деятели объявили о создании движения «Адеквад», как бы ненавязчиво и весьма тонко намекая на неадекватность главы правительства. Правительство Пашиняна ответило на этот выпад довольно жестко, сразу же подавив критические голоса. В июне 2019 года Даниелян и учредитель сайта bloqnews.az – автор критических статей Константин Тер-Накалян были брошены в тюрьмы. Западные организации, международные правозащитные институты, словно сговорившись, упорным молчанием встретили и вторую волну репрессий в Ереване. Пашинян нашел лишь в лице армянского гражданского сектора жесткое и отчаянное сопротивление. И вынужден был отступить. Активистов освободили.

Однако сразу же после ареста Нарека Маляна вторая волна репрессий ударила и по Даниеляну. Лидера инициативы «Адеквад» снова арестовали, и в этот раз на основании серьезных и, конечно же, сфабрикованных обвинений. Даниелян и его четверо соратников обвиняются в незаконном хранении и сбыте наркотиков. Задержание активистов транслировалось в прямом эфире: их тоже взяли довольно жестко, с применением маски-шоу и наручников.

Посольство США в Армении, представительства европейских организаций не заметили и этот громкий политический скандал. Высокие институты политической морали не узрели в этом деле особых фундаментальных нарушений прав человека.

репрессивный маховик нашел и Самсояна

Дело Самсояна

Наряду с громкими и настораживающими арестами оппонентов разбушевавшейся николовской власти об угрозах в свой адрес заявил еще один критик правительства Армении – Нарек Самсоян.

Н.Самсоян – лидер общественной организации «Гражданское сознание», редактор издания Antifake, последовательный критик нынешнего «правительства любви». Несколько дней назад Самсояну стали поступать угрозы с требованием приостановить критику Пашиняна и известных деятелей правительства. В противном случае Самсояну пообещали политическую месть. «На днях Пашинян начнет новую серию арестов. Фюрер уже принял решение арестовать нас – подвергнутых приводу в прошлый раз, – и уже даны соответствующие указания. Кроме нас, будут задержаны и арестованы также известные вам политические деятели. Подготовлены также аргументации и разъяснения в связи с задержаниями и арестами, но мы тоже не сидим сложа руки», - пишет на своей странице Нарек Самсоян…

Вместо послесловия

При желании можно продолжить описание политически мотивированных арестов в захлебнувшейся от новых репрессий Армении. И, конечно же, грубое подавление гражданских свобод могло бы лечь в основу драматичного доклада Совета Европы о массовых нарушениях общечеловеческих свобод. Однако почему-то в поле зрения западных и прозападных международных организаций остается лишь азербайджанская власть, которой единственную серьезную угрозу представляет политический ислам. О каких равноправных и партнерских отношениях с Западом может идти речь, если налицо неприкрытый сегрегационный подход: замалчивание ощутимых проблем в таких странах, как Армения, а с другой стороны – продуманный, мотивированный и агрессивный прессинг в отношении Азербайджана?

Что же еще должен предпринять Запад в отношении Азербайджана, чтобы наше правительство осознало откровенно враждебный дух прозападных международных организаций, которые целенаправленно формируют "феодальный образ автократического Азербайджана"?! Конечная цель? Расшатывать почву под ногами, легализовывая реноме нерукопожатной власти, загнать в угол, третируя, дискредитируя вплоть до достижения точки невозврата…

Парадоксально, но волны политических репрессий в Армении прошли мимо и нашей прозападной оппозиции, в буквальном смысле умиленной революционно-либеральным образом Пашиняна. Напротив, оппозиция культивирует образ Пашиняна, подражая его борьбе, ставя в пример постсоветским неформальным лидерам. Неужели и азербайджанской оппозиции запретили рассуждать о перевоплощении либерала в деспота, поднявшего меч на завоевания армянской революции?

Но пусть рефреном прозвучит наш последний вопрос. Некоторые политические круги на Западе, видимо, не допускают мысли о партнерских или союзнических отношениях с Азербайджаном – иначе как объяснить заговор молчания вокруг Армении, сокрытие и утаивание проблем этой страны на фоне развязывания открытой конфронтации с официальным Баку?!

14141 просмотров