Андраник Теванян: «Алиев создал впечатление, что в войне проигравшей стороной были мы!» Позор Пашиняна докатился и до Еревана

Афа Бабаева, отдел информации

В субботу в рамках Мюнхенской конференции по безопасности состоялись открытые дебаты между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Это были первые публичные дебаты между лидерами Азербайджана и Армении. Кроме того, впервые в истории Мюнхенской конференции на одной сцене оказались руководители двух соседних государств.

Панельные дискуссии по армяно-азербайджанскому конфликту вызвали широкий резонанс как в самом Азербайджане, так и в Армении. СМИ отметили тот факт, что на протяжении 45 минут Ильхам Алиев говорил увереннее и убедительнее, чем Пашинян.

нашумевший диалог Алиева и Пашиняна обсуждают и в Ереване

В частности, армянский политолог Андраник Теванян, комментируя дебаты на своей странице в Facebook, пишет, что  «поведение Алиева, его поза, периодическая усмешка в адрес Пашиняна... (когда Пашинян с энтуазиазмом изобретателя велосипеда говорил о своей микрореволюции) создавали впечатление, что в войне проигравшей стороной были мы. Даже министр иностранных дел Азербайджана Мамедъяров позволил себе посмеяться над выступлением Пашиняна, что было демонстрацией неуважительного отношения к руководителю нашего государства, то есть к нашему государству. Виноват в этом Пашинян, который позволил так с собой обойтись. ...В Мюнхене стало видно, кто и как ведет себя за кулисами, кто диктует, а кто «проваливается»...

Далее Теванян пишет: «Азербайджанская сторона использовала свои формулы, повторяющиеся десятилетиями. Пашинян, очевидно, не был готов, и ощущалось, что кроме его пустой формулы «Урегулирование конфликта должно устроить три народа – Армении, Арцаха и Азербайджана» ему нечего больше сказать... Необходимо констатировать, что переговорные требования Алиева в очередной раз прозвучали и в очередной раз не прозвучали требования Пашиняна. Официальный Баку видит Карабах в составе Азербайджана, хочет вернуть азербайджанцам Шушу и другие населенные пункты. Всего этого Алиев согласен достичь поэтапным вариантом: возвращение освобожденных территорий, заселение депортированных азербайджанцев в Карабахе и так далее. Пашинян на «соколином» фоне Алиева пытается выступать в роли голубя мира, чтобы набрать очки в глазах Запада, но это бессмысленное и опасное занятие, тем более в Мюнхене...»

Андраник Теванян

В завершение армянский политолог отмечает: «Совместное шоу Пашинян - Алиев оставило тягостное психологическое впечатление. Международной аудитории можно было представить руководителя страны, обладающего знаниями и уверенностью... Пашинян, выступающий перед международной аудиторией с таким запасом и с таким имиджем, вновь доказал, что костюм главы государства слишком ему велик! Слишком!»

14086 просмотров