В бой идут одни старики haqqin.az из Вашингтона; все еще актуально

Евгений Бай, спецкор haqqin.az, Вашингтон

Итоги демократических праймериз в «супервторник» 3 марта оглашены, и американские эксперты делают прогнозы на будущее. Как уже сообщалось, бывший вице-президент Джо Байден совершил «феерическое возвращение», победив в 10 штатах, в то время как его основной соперник-сенатор от штата Вермонт - всего в четырех. У Байдена сейчас поддержка 433 делегатов, у Сандерса - 388, хотя подсчет в огромной Калифорнии еще продолжается.

Джо Байден

Что можно констатировать в этот момент? Прежде многочисленная, разношерстная, мультирасовая компания демократов, напоминавшая цирк-шапито, свелась к противоборству двух кандидатов, один из которых, Байден, представляет умеренный политический центр, а Сандерс - ортодоксальное левое крыло партии. Неожиданный и в каком-то смысле даже комический поворот в кампании демократов совершил миллиардер Майкл Блумберг, который пропустил первые четыре праймериз, присоединился к гонке лишь в «супервторник», не победил ни в одном штате кроме заморской территории США - Американском Самоа (население 51 тысяча человек) и тут же, разочарованный, покинул кампанию.

Однако его участие все же будет иметь некую ценность для нынешнего лидера Байдена: Блумберг официально поддержал его. Кроме того он, потратив уже полмиллиарда долларов на праймериз, обещал отдать столько же для продвижения Байдена.

Что же произошло, почему бывший вице-президент, которого еще две недели назад, казалось бы, готовы были сбросить со счетов, «совершил чудо»?

The New York Times объясняет этот феномен на примере голосования на праймериз в штате Вирджиния, граничащем с американской столицей, где Байден получил 53 процента голосов, на 30 процентов больше, чем Сандерс. Там, пишет газета Байден получил поддержку от подавляющего числа мужчин, женщин, белых и темнокожих граждан, от людей с университетским образованием и без него, и это позволило ему собрать голосов больше, чем два левых кандидата - Сандерс и Элизабет Уоррен. «Мы должны прежде всего поблагодарить за это Дональда Трампа, - говорит бывший губернатор Вирджинии Терри Маколифф. - Здесь множество людей, которые говорят: «Я не хочу голосовать за Трампа, но дайте мне кандидата, который нас бы устроил, за которого мы могли бы проголосовать». И Байден оказался первым в этом списке.

Итоги праймериз в Вирджинии, весьма консервативном штате, в целом опровергают теорию о том, что за леваком Сандерсом идет большая часть молодых людей до 40 лет, а Байдена поддерживают лишь пенсионеры. Ту же тенденцию подтверждает и голосование в либеральном штате Массачусетс, где находится известный Кембридж. Там Байден также получил большинство, хотя даже и не попытался агитировать в штате, предполагая, что его возьмет соперница Уоррен, которая и представляет Массачусетс в сенате.

Новой и достаточно неожиданной тенденцией, отмечают обозреватели, стала высокая явка избирателей. В той же Вирджинии на участки пришли 1.3 миллиона человек, что на 70 процентов больше показателя выборов 2016 года. На 49 процентов по сравнению с предыдущими выборами повысилась явка в Техасе, где по опросам должен был победить Сандерс, но победил Байден.

Эти данные, как считают социологи, свидетельствуют о крайней усталости нации от Трампа и желании его заменить на более адекватного политика в Белом доме. «Трамп и Сандерс уставились на свои могилы», - пишет с некоторым, на мой взгляд, перехлестом издание Politico. Но ее анализ в целом заслуживает внимания. Politico считает, что после первого, раннего периода флирта с таким экзотическим кандидатом как Сандерс основная масса избирателей потянулась к более понятному ей и нейтральному кандидату - Байдену. И таким образом «Америка подтверждает приверженность классическим стереотипам, которые действуют даже во времена политической дисфункции».

Дональд Трамп

Трамп, с которым олицетворяется эта дисфункция, переживает нелегкие времена. Мало того что он надеялся на победу Сандерса, с которым было бы легко справиться, и уделял больше времени борьбе с «мини-Майком», как он называет Блумберга, а главная для него опасность пришла в виде Байдена. Так теперь ему предстоит еще доказать нации, что он способен взять под контроль эпидемию коронавируса, от которого на территории США уже погибли 11 человек, и утихомирить биржу. На Уолл-стрит в минувшие сутки действительно поднялись индексы, но они связаны не с эффективным управлением Трампа, а с тем, что биржи таким образом отпраздновали победу Байдена, и это было еще одной плохой новостью для президента. 

Следующие праймериз состоятся в очередной вторник, 10 марта. Он также будет важным - в нем участвуют шесть штатов. 17 марта состоятся выборы в четырех штатах, одним из которых является Флорида, где Сандерс гарантированно проиграет из-за своих прокубинских взглядов. Заканчивается процесс 2 июня в четырех штатах и столице страны - Вашингтоне, но скорее всего имя кандидата в президенты от демократов нация будет знать до этого.

4010 просмотров