От мировой экономики остаются одни руины наша аналитика

Дмитрий Рой, автор haqqin.az

Из-за пандемии COVID-19 мир станет беднее, единодушно считают экономисты. Надвигающийся экономический спад способен оказаться более разрушительным для благосостояния населения планеты, чем финансовый крах десятилетней давности, поскольку на этот раз проблемы шире и глубже.

Становится очевидным - властям всех стран мира придется потратить сотни миллиардов долларов: и для того, чтобы остановить эпидемию. И для того, чтобы поддержать пострадавших от нее граждан и бизнес. При этом действовать нужно быстро, решительно, затратно и желательно в координации с соседями, что политикам многих стран дается с трудом.

Закрытие школ оставляет сотни, если не миллионы детей из бедных семей без завтраков и горячих обедов

Первыми жертвами нынешней пандемии стали туризм и авиация. Всемирный совет по туризму и путешествиям предупредил, что пандемия может лишить отрасль 50 миллионов рабочих мест и сократить рынок туристических услуг на четверть в текущем году.

Авиакомпании не скупятся на эпитеты, говорят о худшем кризисе в истории гражданской авиации и уже попросили о миллиардной помощи у правительств.

На очереди - вся сфера услуг: от ресторанов и киностудий до университетов и такси. Большой спорт лишился миллиардных доходов от трансляций и продажи билетов.

Да что говорить, если в очередь за дотациями выстроились даже нефтегазовые компании, обескураженные обвалом спроса и цен на нефть. И это только начало.

Прошлый экономический кризис 2008-го года заливали деньгами, печатные дворы по распоряжениям национальных центральных банков работали круглосуточно. В этот раз решили действовать примерно схожим образом.

Бюджетный пакет США в связи с пандемией составит более 10 миллиардов долларов, ЕС пообещал выделить около 40 миллиардов евро. Пострадавшая больше других Италия - до 25 миллиардов евро, Швейцария и Южная Корея - по 10 миллиардов долларов. Франция, Австралия, Новая Зеландия и Япония обещают сделать «все возможное» ради поддержки национальных экономик за счет государственной казны.

Лондон, один из супермаркетов в воскресенье, 15 января. Люди запасаются всем

Аналогичным образом действуют и на Ближнем Востоке. В минувшие выходные сразу три монархии Персидского залива объявили о беспрецедентных мерах финансового противостояния коронавирусу.

Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад аль-Тани издал ряд директив, общая стоимость которых составит 20,6 миллиарда долларов. Предусматривается отсрочка платежей по кредитам для бизнеса и граждан сроком на шесть месяцев, освобождаются от таможенных пошлин продукты питания и медицинские товары из-за границы, при условии, что это отразится на их цене для потребителя в сторону снижения.

Освобождаются от оплаты за электричество и воду гостиничный бизнес и туризм, розничная торговля, малый и средний бизнес, торгово-развлекательные комплексы. Опять же – при условии предоставления льгот арендаторам.

Центральные банки Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии, двух крупнейших арабских экономик, в субботу, 14 марта, объявили об аналогичных планах стимулирования на общую сумму 40 миллиардов долларов США. При этом, Управление денежно-кредитной политики в Эр-Рияде заявило, что готовит еще один пакет в размере 13,3 миллиарда долларов, который будет предназначен специально для предприятий малого и среднего бизнеса.

Таким же путем пошли в Иране – отсрочка по уплате налогов и погашению кредитов, отказ от штрафов за просрочку платежей, дополнительные льготы для различных секторов экономики и граждан, особенно – занятых в малом бизнесе и частных предпринимателей.

Но пандемия тем и сложна, что каждый день ставит все новые и новые вопросы, которые в итоге оборачиваются дополнительными нулями в чеках, предъявляемых к оплате в государственные бюджеты.

Свежий пример: из-за коронавируса закрыты на карантин школы более чем в 60 странах мира, многие учителя перешли на виртуальное обучение. Мера правильная и своевременная – но, во-первых, в некоторых странах попросту не у всех школьников есть доступ в интернет. И это бы еще полбеды, потом наверстают. Вот только очень быстро выяснилось, что в результате этой меры огромное количество детей из бедных семей остались без бесплатных завтраков и обедов, а для миллионов школьников из социальных низов это был едва ли не единственный источник регулярного питания.

Всегда оживленные улицы Милана опустели

Поддержка малого и среднего бизнеса, станового хребта экономики – это, конечно, хорошо. Но коронавирус и социальные низы, а также люди с небольшими доходами, как выясняется, крайне острая тема, встающая сейчас в полный рост.

Еще вчера считалось, что существуют два фактора риска, делающих коронавирус смертельным для заболевших: старость и ранее существовавшие заболевания. Но уже сегодня появился и третий - низкий социально-экономический статус. Поскольку люди из низов страдают хроническими заболеваниями – от проблем с сердечно-сосудистой системой до сахарного диабета - на 10% чаще, чем граждане с более высоким доходом.

Соответственно, согласно последним статистическим данным китайских Центров по контролю и профилактике заболеваний, вероятность умереть от коронавируса у бедняков в 10 (!) раз выше, чем у среднего класса, не говоря уже о «высшем обществе».

А как быть с оплатой вынужденного карантина? С оплатой отпусков по уходу за школьниками младших классов, коли уж школа закрыта? Оплатой больничных, чтобы люди не скрывали инфицированность, чтобы не потерять в заработке? И множество других вопросов, которые COVID-19 ставит перед обществом и рыночной экономикой…

Повторить путь Китая, который сумел мобилизовать население и выделить на борьбу с пандемией почти полтора триллиона юаней, причем, почти половина этой суммы пошла на социальные выплаты – видимо, смогут далеко не многие, это под силу только экономическим гигантам.

Но остальным все равно придется платить. А сколько - зависит от того, как будет развиваться пандемия. Из трех ведущих мировых экономик - США, Евросоюза и Китая - две еще рассчитывают на прирост богатства, пусть и меньший, чем ожидалось, но вот Евросоюз уже вовсю готовится затягивать пояс потуже. Что уж говорить об остальных, более слабых. По их экономикам пандемия пройдется асфальтоукладочным катком.

11870 просмотров