Трамп призвал людей к работе: «Экономика превыше здоровья!» haqqin.az из Вашингтона

Евгений Бай, спецкор haqqin.az Вашингтон

С этой недели два крупнейших американских телеканала - CNN и MSNBC прекратили передавать в прямом эфире еженедельные пресс-конференции президента Трампа. К этому дело шло довольно давно. CNN подсчитал, что в первые две недели марта Трамп сделал 33 ложных сообщения, касающихся пандемии коронавируса.

Одно из таких объявлений, которое сначала появилось в его Твиттере, касалось двух препаратов, которые якобы способны справиться с коронавирусом. «Гидроксихлорохин и азитромицин, взятые вместе, имеют реальный шанс стать одним из самых значительных изменений в истории медицины», - написал Трамп и поблагодарил FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) за это «замечательное открытие».

Трамп рассказал о вакцине против коронавируса

Haqqin.az опубликовал это сообщение без всяких комментариев, но ваш человек в Вашингтоне обратил внимание на то, что у этой сенсации о «чудодейственном лекарстве», которое должно спасти мир, не было никаких подтверждений. Вскоре отклики пришли, но в форме категорического отрицания. День спустя после «исторического» открытия Трампа директор Национального института по борьбе с аллергией и инфекционными заболеваниями Энтони Фаучи высмеял как «анекдотическое» утверждение Трампа о том, что найденное им лекарство способно побороть пандемию. На самом деле оно предназначено исключительно для борьбы против малярии. Но было уже поздно—тысячи людей бросились в аптеки за указанными лидером препаратами. В лучшем случае они оказались абсолютно бесполезными. В худшем - привели по крайней мере к одной смерти пациента с симптомами коронавируса в городе Феникс.

«Трамп играет в «русскую рулетку» с жизнями американцев», - пишет столичная The Washington Post. И дело не только в том, что он подсовывает им не те лекарства. Только что было объявлено, что президент Трамп призывает американцев выходить на работу, несмотря на распоряжения губернаторов большинства штатов гражданам оставаться дома. И этот призыв прозвучал в тот день, когда число смертей от коронавируса в Америке превысило 500.

«Людям нужно вернуться на работу, - заявил Трамп - Только из-за обычного гриппа умирают тысячи людей. И при этом мы никогда не «отключали» из-за этого страну. Еще больше людей погибают в автокатастрофах, что ж, мы должны прекратить производить машины?»

Но апогеем чудовищного лицемерия и цинизма Трампа стало утверждение о том, «что принуждение людей оставаться в домах приведет к числу самоубийств, которое превысит число смертей от коронавируса».

Трамп играет в «русскую рулетку» с жизнями американцев

Безответственные декларации Дональда Трампа вызывают возмущение по всей стране. К губернаторам-демократам присоединяются и республиканцы. По крайней мере трое из них - в Огайо, Мериленде и Массачусетсе обвинили президента в распространении безрассудных заявлений. Кстати, даже такой сторонник Трампа, как британский премьер Борис Джонсон в довольно жесткой форме запретил многолюдные собрания людей, а также приказал закрыть магазины, бары, рестораны и ряд предприятий.

В ответ на инициативы Трампа Том Инглесби, ведущий эксперт John Hopkins Center for Health Security (Центр безопасности в сфере здравоохранения имени Джона Хопкинса) опубликовал свое заключение. «Прекращения практики социального дистанцирования приведет к гигантскому числу заболевших людей, числу, намного превышающему подсчеты медиков, - говорится в его заявлении. – Все возможные модели прогнозирования говорят о том, что система здравоохранения будет полностью парализована, вирус будет распространяться стремительно, жестоко и уже в этом году может убить миллион человек. Это точно произойдет, если мы откажемся от нынешних жестких мер, призывающих людей оставаться дома».

Соединенные Штаты стали эпицентром пандемии коронавируса в мире

Призывы Трампа совершенно понятны. Как пишет The New York Times, для него экономические факторы важнее жизней людей. И он отправляет американцев выходить на работу, ибо если экономика достигнет дна, то ему не видать переизбрания в ноябре этого года. 

Пользователи социальной сети Фейсбук пишут о том, что темпы распространения коронавируса в Европе снижаются, причем заметно. В Италии, где ситуация наиболее драматическая, за последние дни рост был соответственно: 14, 9%, 14,6%, 13,9%, 10,4%. В Испании за последние четыре дня рост был такой: 18,3%, 19,3%, 15,6%, 13,1%. Германия: 24,3%, 29,7%, 11,3%, 11,4%. Франция: 16,9%, 14,7%, 14,6%, 10,8%. Единственное исключение из этой оптимистической картины – США. Там и темпы распространения высокие, как в Европе пару недель назад, и рост уж очень быстрый, и тенденция к снижению пока не столь очевидна.

Одна из причин того, почему именно Соединенные Штаты стали эпицентром пандемии коронавируса в мире, по-моему, объяснена в этом материале.

7602 просмотров