Жизнь Азербайджана под коронарежимом: улицы обезлюдели, кафе и чайханы закрыты наш спецреп; фото

Гюльнар Алиева, собкор

Пандемия коронавируса не обошла стороной и Азербайджан. Согласно последним данным, на территории страны зафиксировано 76 случаев заражения коронавирусом. В настоящее время на карантине находятся 2 тысячи 126 человек. Учитывая всю серьезность ситуации, Кабмин ввел с 24 марта особый коронарежим на территории Азербайджана. Запрещен въезд в Баку, Сумгаит и Апшеронский район всех видов транспорта, за исключением грузовых и специальных машин. Остановлены перевозки пассажиров между районами и городами страны. Гражданам старше 65 лет запрещено выходить на улицу. Населению рекомендовано не выходить из дома и выполнять все рекомендации ВОЗ и Оперативного штаба при Кабмине.

Как сообщает собственный корреспондент haqqin.az, и в северных регионах Азербайджана, в Губе и в Шабране население старается соблюдать требования особого режима и по возможности не выходить из дома. Но в селах ситуация иная.

В настоящее время в центре Губы на улицах гораздо меньше людей, чем раньше. Все рестораны, дома торжеств, чайханы и кафе закрыты и в Губе, и в Шабране.

В парках, расположенных в центре этих городов, почти нет людей. На знаменитом базаре Губы нет ни продавцов, ни покупателей. На улицах, где раньше было не протолкнуться, сейчас ходят лишь одиночки, да и они идут лишь за продуктами в маркеты. Некоторые кафе и столовые, несмотря на разрешение работать с 12:00 до 15:00, не работают даже в эти часы.

В Шабранском районе, кроме продуктовых магазинов и аптек также не работают другие объекты. Только на обочинах дорог возле деревень по-прежнему торгуют фруктами и овощами мелкие ларьки, которые до сих пор не убрали. Но продавцы этих точек жалуются на то, что клиентов нет.

Торгующий фруктами и консервами перед своим домом в селе Нугади в Губинском районе Ширин Эфендиев говорит, что несмотря на праздничные дни, в районе нет приехавших на отдых, как это бывало раньше.

«Клиентов нет, никто не останавливает машины и не интересуется моим товаром. Губинская трасса абсолютно пустая. А у немногочисленных приезжих не то настроение, чтобы покупать наши фрукты», - говорит мужчина.

Говоря о мерах безопасности в условиях пандемии, мужчина заявляет, что старается не сближаться с клиентами.

«Мои фрукты расфасованы по пакетам и взвешены. Клиент спрашивает цену, я ему отвечаю с дистанции, намного больше метра. Если его устраивает цена, он берет товар и кладет деньги на прилавок», - говорит продавец.

В шабранском селе Пирамсан ситуация не отличается от ситуации в других селах. Здесь закрыта сельская чайхана, а население занимается своими делами: работает на полях, ходит по улицам села и навещает родственников в праздничные дни.

Но здесь, как и в районных центрах и в других селах не видно людей в защитных масках.

13139 просмотров