Всюду белые штаны, трупы и гуляет вирус наша корреспонденция

Евгений Бай, спецкорр haqqin.az Вашингтон

Помните хрустальную мечту Остапа Бендера, мечтавшего уехать в Рио-де-Жанейро, где «все поголовно ходят в белых штанах»? Сейчас Рио стал малопривлекательным городом для окружающего мира. Да, там мало что изменилось после начала пандемии коронавируса. По-прежнему масса уличных торговцев. На пляжах всемирно известной Копакабаны множество людей, включая пожилых. Президент страны Жаир Болсонару обещает в ближайший уикэнд устроить массовую барбекю-вечеринку. И подобно многим своим соотечественникам, он оседлал на днях водный скутер и начал рассекать водную гладь.

Соседи Бразилии в ужасе от того, что там происходит: люди умирают в своих домах, и трупы лежат там днями

И все это в стране, где от коронавируса умерло около 13 тысяч человек и 180 тысяч заражено. Бразилия стала самым крупным эпицентром болезни не только в Латинской Америке, но и в целом в развивающемся мире. Соседи в ужасе от того, что там происходит: люди умирают в своих домах, и трупы лежат там днями, поскольку крематории переполнены и туда не попасть. Аргентина установила жесткий контроль над коридорами, по которым идут грузовики из Сан-Паулу, крупнейшего бразильского города с тем что их водители никак не контактировали с местным населением. То же самое сделали Уругвай и Парагвай, опасающиеся, что коронавирус приобретет черты лесного пожара для всего континента.

Причин нынешнего драматического положения Бразилии много. Прежде всего - это бедность ее населения. Почти 40 процентов жителей больших городов составляют уличные торговцы. И если их прогонят с улицы и не предложат никаких альтернатив, то они останутся без всяких средств к существованию. Считавшаяся самой передовой на континента бразильская сфера здравоохранения показала свою полную неэффективность в условиях пандемии. В стране, например, проводится в 12 раз тестов на коронавирус меньше, чем в Иране и в 32 раза меньше, чем в США. 

Но главной причиной всего происходящего в латиноамериканском колоссе - наплевательское отношение к COVID-19 самого президента Болсонару. Он не только категорически отрицает саму угрозу коронавируса, но и возглавляет общенациональный протест против карантина и самоизоляции, на которых настаивает ряд губернаторов,  руководители министерства здравоохранения и многочисленные эксперты. Он называет коронавирус «небольшим гриппом», а борьбу с ним «истерией».

президент Болсонару заявляет, что все отлично, коронавируса нет, и это просто грипп

В самом начале пандемии Болсонару уволил чрезвычайно популярного министра здравоохранения Луиса Энрике Мандетту, который настаивал на введении социального дистанцирования. «Я думаю, что он уволил не меня», - сказал об этом Мандетта. - Он уволил всю науку».

А руководителей Всемирной Организации Здравоохранения бразильский президент вообще считает уродами, которые пропагандируют мастурбацию и гомосексуализм среди подростков и, конечно, никаких директив ВОЗ он принимать не намерен.

Жаир Болсонару с самого своего избрания в 2018 году вызвал настороженность всего мира из-за своих ультраправых позиций, хвалебных слов в адрес правивших в стране военных диктатур и непримиримого отношения к оппозиции. Но теперь страна пожинает плоды выбора этого безответственного авантюриста. Когда на пресс-конференции журналисты его спросили, как он относится к растущему числу смертей, он им выкрикнул в гневе: «Ну и что из этого? Что вы хотите, чтобы я сделал?».

Вместо того, чтобы объединить страну в условиях пандемии, Болсонару словно нарочно разделяет нацию. Предпочитая не принимать абсолютно никаких мер в борьбе против коронавируса, он препятствует этим мерам со стороны губернаторов штатов. Одни подчиняются федеральной власти, другие нет и списывают все неудачи на руководителей муниципий. Страна охвачена полным хаосом и, похоже, что для нее начала тикать бомба замедленного действия.

Американская The Washington Post задалась вопросом: в каких странах коронавирус достиг наибольшего размаха - авторитарных или демократических? И не смогла прийти к однозначному выводу. Разумеется, такие организованные демократии как Новая Зеландия, Австралия, Чехия, Германия, Южная Корея и Тайвань, во-время принявшие меры по борьбе с распространением Covid–19, стали примером для всего мира. Но неплохо справились и вполне авторитарные Вьетнам, Гонконг и Сингапур. Издание приходит к выводу, что хуже всего обстоят дела в странах, где правят популисты.

Луис Энрике Мандетта заявил, что президент уволил не его, а науку

Главный приз в этой номинации принадлежит Соединенным Штатам. Их президент Дональд Трамп в самом начале пандемии отрицал ее опасность, не принял никаких мер по пресечению туристического потока из других стран (в том числе и Китая), потом начал рекомендовать гражданам или непроверенные, или даже опасные лекарства и, наконец, стал спешить с «открытием» экономики, несмотря на то, что число смертей от коронавируса продолжает стремительно расти и сейчас уже перевалило за 80 тысяч. Но ответить на вопрос, почему в США в два раза больше смертей на 1000 жителей, чем в соседней Канаде, Трамп ответить не в состоянии.

Бразильца Жаира Болсонару называют «тропическим Трампом». Он во всем подражает своему «старшему брату» и, также как и Трамп, теряет поддержку своих бывших избирателей из консервативной среды. Над ним, как и над Трампом, недавно навис дамоклов меч импичмента по обвинению в увольнении руководителя Федеральной полиции Маурисиу Лейте Валейшу, который начал расследование в отношении нелегальной деятельности детей президента.

Словом, все складывается не слишком благоприятно для бразильского популиста. Рассчитывать на то, что он останется во всем белом, а все остальные... сами знаете в чем, ему не особенно не приходится.

8290 просмотров