Теперь странная болезнь убивает детей наша корреспонденция

Евгений Бай, спецкорр haqqin.az, Вашингтон

Противостояние в США между сторонниками сохранения карантина и его противниками распространяется подобно самому вирусу на все ветви власти. В среду Верховный суд штата Висконсин оспорил права губернатора-демократа Тони Эверса по продлению самоизоляции граждан. Указ о карантине, принятый в конце апреля, губернатор продлил до 26 мая, и тут же контролируемая республиканцами законодательная ассамблея обратилась в суд штата. Там четверо слуг Фемиды против трех приняли решение самоизоляцию прекратить.

В штате между тем большинство - 69 процентов поддерживают ограничительные меры губернатора. А судья Ребекка Даллет, которая вместе с двумя другими оказалась в меньшинстве, заявила, что «решение суда стало отвратительным примером партийного голосования, за которое будут платить граждане Висконсина».

Суд оспаривает право губернатора Тони Эверса по продлению самоизоляции

Но если в Висконсине дело еще не дошло до вооруженного противостояния, то в штате Мичиган противники ограничительных мер, похоже, уже готовы начать применять оружие. Накануне несколько человек из числа militia - народного ополчения блокировали с автоматами в руках вход в местную парикмахерскую, носящую имя владельца - Карла Манке, чтобы не позволить полиции закрыть ее.

«Стричь волосы очень важно для мужчин», - сказал сам 77-летний Манке. Кто бы сомневался? Однако вооруженные люди у входа к брадобрею и не собирались стричься. Они протестовали против карантинных мер губернатора Гретчен Уитмер в штате, который занимает четвертое место в стране по числу инфицированных коронавирусом - 48 тысяч человек и умерших – 4674. Здесь даже больше сторонников карантина, чем в Висконсине - 72 процента поддерживают губернаторшу Уитмер.

карантин привел к вооруженному противостоянию

У парикмахерской, к счастью, обошлось без вооруженного столкновения с полицией. Но кто знает что случится завтра, если к местному зданию Капитолия на митинги протеста регулярно выходят сотни вооруженных до зубов «ополченцев»? А решимость противостоять региональным властям велика, поскольку они видят поддержку президента Трампа, который называет их «очень хорошими парнями».

Похоже, что Трамп, укрепляя свою репутацию сильного человека среди ультраправых, вскоре вообще появится перед ними с автоматом в руках. А пока он ведет титаническую борьбу с главным эпидемиологом страны Энтони Фаучи, имя которого, кажется, уже известно во всем мире. Тот накануне выступал по поводу коронавируса в американском Сенате и, в частности, коснулся такой острой темы, как влияние болезни на детей. Фаучи сказал, что это вопрос еще совершенно не изучен и медики не знают о возможных осложнениях у детей. Что же касается вакцины, то, по мнению ученого, она почти наверняка не появится к началу нового учебного года.

Энтони Фаучи - главная проблема Трампа

Эта проблема в последние дни приобрела общенациональное звучание. Дело в том, что Трамп призывает открыть школы по всей стране, несмотря на сохранение высоких темпов распространения пандемии. По его словам, он был удивлен заявлениями Фаучи в Сенате. «Для меня такой ответ неприемлем», - заявил Трамп.

Президенту поддакивают соратники из числа республиканцев. Сенатор Рэнд Пол, представляющий штат Кентукки, заявил, что доктор Фаучи «не должен быть единственным, кто принимает решения».

Между тем в стране с каждым днем появляется все больше сообщений о странной болезни, поражающей детей. Только в штате Нью-Йорк выявлено около 100 случаев редкого и опасного воспалительного синдрома, который поражает детей и предположительно связан с коронавирусом, объявил 12 мая губернатор Эндрю Куомо. Трое заболевших, самому младшему из которых было пять лет, скончались.

Точных сведений о природе новой болезни нет. Общим является то, что заболевшие дети страдают от токсического шока, у них опухшие лимфоузлы и острое воспаление, поражающее кожу, глаза, кровеносные сосуды и сердце. Многие из зараженных детей не имели хронических болезней, отмечает газета The New York Times. Более того, у членов семей заболевших нет этого воспалительного синдрома. Сейчас врачи проводят генетические тесты с целью выявить причины, по которым один ребенок заболевает, а его братья и сестры нет.

Но пока врачи бьются на всех возможных фронтах с коронавирусом и его все новыми проявлениями, Америка стала полем битвы между всей президентской ратью и ее демократическими противниками. Пленных в этой войне не берут, а достижение перемирия невозможно. Этим и пользуется опасная болезнь, для которой американская почва стала самой благодатной в мире.

13422 просмотров