Евросоюз послал сильный сигнал Азербайджану наша корреспонденция

Владимир Решетов, спецкор

Как мы уже сообщали, вчера президент Ильхам Алиев участвовал в видеоконференции Евросоюза и стран «Восточного партнерства» и выступил перед ее участниками — лидерами 27 стран-членов ЕС и высокими представителями Украины, Молдовы, Грузии, Беларуси, Армении.

Видеоконференцию вел председатель Совета Европы Шарль Мишель. В ней также принимали участие председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Ильхам Алиев участвовал в видеоконференции Евросоюза и стран «Восточного партнерства»

По завершении видеосаммита Шарль Мишель заявил, что «Восточное партнерство» («ВП») является приоритетом зарубежной политики Евросоюза. На пресс-конференции он с удовлетворением отметил, что на протяжении уже многих лет «Восточное партнерство» было выгодным для обеих сторон и принесло людям конкретные результаты. Он подчеркнул, что «ВП» является десятым по величине торговым партнером Евросоюза, а сам ЕС — партнером номер один для четырех стран этого формата.

«Руководители выразили политическую волю дальнейшего строительства пространства общей демократии, благополучия и стабильности, опирающихся на наши общие ценности, прежде всего опирающиеся на законы международного порядка и международного права», - сказал Ш.Мишель. «Восточное партнерство является приоритетом зарубежной политики Европейского союза и останется одним из них так же, как наши европейские приоритеты: демократия, права человека, законность, равенство полов, структурные реформы и борьба с дезинформацией», подчеркнул он.

В свою очередь, Урсула фон дер Ляйен напомнила, что «Восточное партнерство» существует уже более 10 лет, и этот проект оказался успешным, так как Евросоюз является наиболее доверяемой организацией в шести странах «ВП».

«Семь из десяти человек в этих странах считают наши взаимоотношения хорошими», - сказала Урсула фон дер Ляйен. Она добавила, что в ходе совещания были согласованы пять приоритетов на предстоящие годы. Глава Еврокомиссии пояснила детали этих договоренностей.

Урсула фон дер Ляйен заявила о росте товарооборота между Азербайджаном и ЕС на 55%

«Прежде всего мы хотим партнерства, сконцентрированного на экономике, которое создает новые рабочие места, лучшее взаимодействие между нашими странами и лучшие возможности, особенно для молодых людей. Цифры впечатляющи. Между 2016 и 2019 годами товарооборот между всеми шестью нашими партнерами значительно возрос. Например, с Азербайджаном -  на 55 процентов, с Украиной - на 50 процентов.

Видим также рост внутрирегиональной торговли, который увеличился вдвое, что тоже важно. И мы хотим пользоваться этим успехом», - убежденно заявила шеф Еврокомиссии.

Как второй приоритет она упомянула ситуацию давления на демократические институты, права человека, равноправие полов и законность.

«Нашим третьим приоритетом является партнерство, которое соединяет. Во время кризиса мы увидели — и это очевидно — что важным является цифровизация. ЕС будет взаимодействовать со своими восточными партнерами в целях модернизации технологии, расширения выгод единого цифрового рынка и обеспечения высокого качества инфраструктуры и услуг для людей во всем регионе», - сказала она.

Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что Евросоюзу и «Восточному партнерству» надо сконцентрироваться также на проблеме борьбы с изменением климата.

Пятым приоритетом должна быть, по мнению руководителя Еврокомиссии, конкретная финансовая помощь странам региона.

Она привела несколько примеров. «Финансовая помощь Евросоюза малым и средним предпринимательствам с 2016 года дала возможность создать или сохранить 90 тысяч рабочих мест в регионе. Если смотреть на Ереван, то его жители теперь могут пользоваться сбалансированной системой метро. Если посмотреть на жителей Тбилиси, то там, благодаря европейским средствам, есть благоприятные для окружающей среды городские автобусы. Обучение, например, местных чиновников в Украине улучшило публичные услуги для граждан», - отметила Урсула фон дер Ляйен.

Ильхам Алиев озвучил свою позицию на саммите Евросоюза и стран «Восточного партнерства»

Одна из лидеров Евросоюза также сообщила, что ЕС среагировал на пандемию коронавируса в странах партнерства и сделал доступным 2,4 миллиарда евро государствам региона.

«Сегодняшняя видеоконференция с полной уверенностью укрепила нашу общую вовлеченность в «Восточное партнерство», а также взгляд на то, что ЕС и восточные партнеры сильны вместе», - подчеркнула шеф Еврокомиссии. Подробности пресс-конференции из Брюсселя передал корреспондент польского агентства PAP.

Высказывания руководителей Евросоюза, которые вместе с лидерами «Восточного партнерства» наметили перспективы развития совместной деятельности, в сочетании с позицией президента Ильхама Алиева позволяют Азербайджану уверенно продолжать реформы, в том числе в экономической сфере в непростое время.

19043 просмотров