Атака на биржу: сепаратисты выходят из спячки актуальный комментарий

Икрам Нур, автор для haqqin.az

Выступая в парламенте Пакистана 30 июня, премьер-министр страны Имран Хан заявил, что у него «нет никаких сомнений» в том, что за нападением на здание биржи в Карачи, произошедшем накануне, стоит Индия.

Утром 29 июня четверо мужчин припарковали машину неподалеку от входа в фондовую биржу в Карачи, после чего открыли огонь по охране и попытались проникнуть в здание.

Через тридцать минут все они были ликвидированы полицейским спецназом. В результате отражения атаки террористов погибли полицейский и двое охранников биржи. Еще трое полицейских были ранены.

полицейский стоит у пробитого пулями окна здания Пакистанской фондовой биржи

Ответственность за нападение взяла на себя сепаратистская группировка «Армия освобождения Белуджистана», тесно связанная с RAW, внешней разведкой Индии.

Тактика нападения на фондовую биржу в Карачи, крупнейшую и старейшую в Пакистане, поразительно напомнила аналогичную атаку на расположенное неподалеку китайское консульство в ноябре 2018 года. Как и в прошлый раз, у нападавших был с собой солидный запас продовольствия, ведь биржу планировалось не просто атаковать, а захватить вместе с большим количеством заложников.

Молниеносное отражение атаки и стремительная ликвидация террористов означает только одно – к чему-то подобному в Исламабаде готовились. Что подтвердил в своем выступлении в местном парламенте и пакистанский премьер Имран Хан. По его словам, кабинет министров получил от разведки информацию о подготовке серии терактов в стране еще два месяца назад. И все это время правоохранительные органы находились в состоянии повышенной готовности.

«Мы были полностью готовы, и я благодарю Бога… Мы все знаем, что самые могущественные армии и агентства мира не могут вовремя остановить подобные атаки - но у нас получилось, и это стало большой победой для нашей нации» - заявил он перед парламентариями.

следователи у машины, на которой приехали нападавшие

Китай и все с ним связанное – в первую очередь инвестиции, а также инфраструктурные проекты китайско-пакистанского экономического коридора, являющегося стратегическим участком инициативы «Пояс и Путь», давно стали для белуджских сепаратистов в Пакистане целью номер один.

После атаки китайского консульства два года назад местная полиция и знаменитая ISI, межведомственная разведка Пакистана, нанесли по подполью сепаратистов столь мощный удар, что руководство этой организации и их кураторы в Нью-Дели вынуждены были отдать приказ о консервации основной части ячеек и переходе их в «спящее» состояние.

Сейчас ситуация изменилась, Пекин возобновляет свои проекты с Исламабадом, у него обострились отношения в районах спорных территорий с Индией, и в Нью-Дели решили, что пришла пора вновь разыграть карту «белуджского сепаратизма».

«А причем здесь фондовая биржа в Карачи?» - спросят меня. Ответ прост - 40% ее акций через Шанхайскую фондовую биржу принадлежат Китаю. На ней же осуществляется оборот акций ряда китайских инвесторов в Пакистан, а конкретнее – в провинцию Синд.

Многозначительно прозвучало и заявление представителя BLA Джидханда Белуджа, сделанное им после теракта для британской The Guardian. В нем он прямо сказал, что  биржа в Карачи является важным институтом экономики Пакистана, которая «построена на беспощадной и хищнической эксплуатации ресурсов Белуджистана, к которой теперь активно присоединился и Китай».

Кстати, история с терактом в Карачи получила неожиданное продолжение в Совете Безопасности ООН, в котором с 18 июня нынешнего года Индия заняла место непостоянного члена. Заявление Совбеза с осуждением случившегося, с которым эта организация выступает всегда, причем достаточно оперативно, было… отложено. В связи с тем, что министр иностранных дел Пакистана обвинил в произошедшем Индию, но, по мнению чиновников ООН, не представил при этом «необходимых доказательств».

ответственность за теракт в пакистанском Карачи взяла на себя «Армия освобождения Белуджистана», опубликовавшая на своих ресурсах фотографию нападавших

Китайско-пакистанский военно-политический альянс, как и строящийся между двумя странами экономический коридор, который выведет территории пакистанских белуджей из средневековья в XXI век, в Индии рассматривают как крайне нежелательный и даже опасный для себя сценарий.

Нынешний индийский премьер Нарендра Моди называет это «неприемлемым», а значит - требующим жесткого противодействия, вплоть до воскрешения «плана Као», разработанной лично первым генеральным директором индийской разведки RAW Рамешваром Као и одобренной еще Индирой Ганди стратегии использования белуджей и их сепаратистских настроений в необъявленной войне против Пакистана.

И финансируемая индийской разведкой «Армия освобождения Белуджистана», боевики которой атаковали биржу, а еще раньше китайское консульство в Карачи, и многочисленные диверсии и нападения в зоне Китайско-Пакистанского экономического коридора – все это составные части этого плана, вновь принятого на вооружение Нью-Дели.

Судя по всему, в том числе и по атаке на биржу, чем дальше, тем его реализация будет становиться все более кровавой.

4404 просмотров