США увеличивают военную помощь Азербайджану для укрепления безопасности границ наши заметки

Заур Расулзаде, отдел политики

В последнее время на дипломатическом фронте Армения, когда дело касается Азербайджана, терпит одно поражение за другим. Это и признание Европарламентом оккупации армянской армией территорий Азербайджана, и провалившаяся попытка сместить азербайджанского политика и дипломата Полада Бюльбюльоглы с поста председателя правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС) государств-участников СНГ, и полная неудача в стараниях воспрепятствовать выделению Соединенными Штатами военной помощи Азербайджану.

Последнее особенно возмущает власти в Ереване. В 2018-2019 гг. в рамках программ «Создание партнерского потенциала» и «Безопасности на Каспийском море и на южной границе» США предоставили Азербайджану $101,5 млн и собираются это сделать и в нынешнем году.

Эксперт-американист, директор Армянского центра американских исследований Сурен Саргсян, комментируя усилия армянского лобби и проармянских сенаторов добиться прекращения военных субсидий Баку, удрученно констатируют, что они так ничего и не добились.

В интервью армянскому изданию 1in.am С.Саргсян заявил, Баку имеет стратегическое значение для Вашингтона, поэтому помощь, несмотря ни на что, будет оказываться и впредь. «Как бы мы ни старались, мы ничего не можем изменить, поэтому я думаю, что нам нужно добиться того, чтобы Соединенные Штаты предоставляли военную помощь и Армении и уравновесили этот процесс. Думаю, что правильная стратегия состоит в том, чтобы заставить Соединенные Штаты оказывать военную помощь и Армении, а не пытаться остановить военную помощь Азербайджану», - приходит к выводу Саргсян, вынужденный признать, что Азербайджан обладает рядом преимуществ, включая энергоресурсы, что имеет большое значение для США и их стратегических союзников, в частности для Европы.

Сурен Саргсян

Отметим, что программа Пентагона по поддержке Азербайджана в сфере безопасности предусматривает оказание помощи в размере и более 100 миллионов долларов. Как некоторое время назад подчеркнул в своем интервью Eurasia. net американский аналитик Джошуа Кучера, американские планы финансирования подразумевают значительное увеличение военной помощи Азербайджану по сравнению с предыдущими годами и намного превосходящую ту, что оказывается любой другой стране в регионе.

«В течение этих двух финансовых лет военная помощь Азербайджану должна превысить предоставляемую Грузии, наиболее лояльному и заметному партнеру США в регионе. Новый пакет финансирования нацелен на противодействие транснациональным угрозам и содействие стабильности Азербайджана за счет оказания помощи его силам безопасности в развитии потенциала для обеспечения безопасности своих границ, выявления и предотвращения террористических операций, противодействия распространению оружия массового уничтожения и реагирования на кризисы», — указывает в своем докладе Комитету по иностранным делам палаты представителей Конгресса и заместитель министра обороны по политическим вопросам США Дэвид Трахтенберг.

Как считает армянский политолог Нарек Минасян, нынешняя специфика политики администрации Трампа и выдвинутые действующим правительством Армении приоритеты говорят о необходимости пересмотра армяно-американской повестки.

Нарек Минасян

«Такой беспрецедентной помощи США Азербайджану еще не было. Азербайджан в военном плане может еще больше усилиться в регионе, что несет дополнительные риски для Армении», - предупреждает Минасян.

О важном значении Азербайджана на Кавказе говорит и украинский военный эксперт Михаил Жирохов. Именно поэтому, уверен он, несмотря ни на какое давление со стороны, Вашингтон продолжит помощь Азербайджану, что связано и с фактором России и Ирана.

Между тем, по сообщению армянской газеты «Иравунк», армянские лоббистские организации по ряду причин связаны больше с Демократической партией США, которая сейчас составляет большинство в палате представителей Конгресса, а в сенате большинство за республиканцами. «С другой стороны, республиканец Трамп руководствуется во внешней политике не ценностными, а торгово-экономическими факторами, а привлекательность армянской экономики, увы, невелика, а вот Азербайджан со своей нефтью и географическим положением все больше привлекает Вашингтон», - вынуждено признать издание.

25261 просмотров