Геворг Мирзоян: Если начнется война Турции и Азербайджана против Армении, мы потеряем Ереван

Отдел информации

Российский политолог армянского происхождения, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзоян выразил свое мнение относительно обострившейся ситуации на азербайджано-армянской границе.

В своей статье, опубликованной российским изданием «Взгляд», Мирзоян уделяет большое внимание роли Турции и России в данном конфликте. Приводим вашему вниманию некоторые фрагменты авторского текста.

«В Баку с потерей земель не смирились и ищут способы их вернуть – благо на сегодняшний день ни одно международно признанное государство не признало независимость «НКР» (тут и далее кавычки наши – Haqqin.az), - пишет Мирзоян. - Даже Армения. В Ереване могут выдумывать какие угодно замысловатые промежуточные формулы, но, по сути, непризнание независимости или перехода территории под суверенитет другого государства означает, что армянские власти формально считают Нагорный Карабах частью Азербайджана.

Проблема в том, что почти за 25 лет боевых действий (после заключенного в мае 1994 года соглашения о прекращении огня, зафиксировавшего территориальный статус-кво в Нагорном Карабахе) ни одна из сторон так и не приблизилась к военной победе. Да, и Ереван, и Баку могут одержать победу в сражении, однако для этого должны правильно сложиться звезды в политике.

Так, на сегодняшний день вооруженные силы Азербайджана в численном отношении (мобилизационный потенциал, количество бронетехники, ее возраст и т. п.) по ряду позиций либо превосходят, либо существенно превосходят армии Армении и Нагорного Карабаха вместе взятые. Армянская сторона, конечно, говорит о разнице в боевом духе и выучке, вспоминает о том, как гнала азербайджанцев в 90-х, но тем самым лишь повторяет классическую ошибку Израиля перед войной Судного дня, когда Тель-Авив серьезно недооценил арабов и оказался из-за этого на грани гибели.

К тому же не стоит забывать, что Азербайджан в этой войне не одинок – ему с большим удовольствием помогут турецкие союзники. У которых с Арменией серьезный политический конфликт (замешанный на истории) и которые стремятся всем показать, кто хозяин Южного Кавказа. И если бы война между Турцией и Азербайджаном с одной стороны и Арменией с «НКР» – с другой началась бы сегодня, то армяне не только потеряли бы Карабах. Возможно, площадь Республики в центре Еревана очень быстро была бы переименована в площадь им. Ильхама Алиева (ну или Реджепа Эрдогана).

Однако Баку с Анкарой не могут реализовать свое военное превосходство – просто потому, что за Арменией и Нагорным Карабахом стоит другое государство, видящее себя хозяином Кавказа. Россия. Москва не готова отдать регион Турции и получить на своей границе тюркский занавес от Черного до Каспийского моря, отрезающий РФ от Ближнего Востока и угрожающий (учитывая пантюркистскую и панисламистскую пропаганду Эрдогана) стабильности на Северном Кавказе и в Поволжье. Поэтому Россия держит в Армении базу и является союзником Еревана по ОДКБ, гарантируя тем самым защиту своего форпоста (хоть армяне и не любят это сравнение) на Кавказе».

Мирзоян считает, что Армения не останется без российской поддержки, даже если боевые действия будут происходить исключительно на территории Карабаха. В связи с этим, по его мнению, Азербайджан делает все, чтобы Армения лишилась российских гарантий безопасности. И тут, по словам политолога, «на помощь Ильхаму Алиеву приходит премьер-министр Армении Никол Пашинян».

«Ряд представителей новых армянских властей, воспитанных на западных грантах, настроены антироссийски, что вызывает подозрение и неудовольствие Москвы. А также вопросы некоторых российских политиков о том, нужно ли России защищать таких вот союзников», - написал автор.

Помимо военных вариантов решения конфликта, эксперт приводит и «бескровные». Но сам же добавляет, что компромиссный вариант, согласно которому Азербайджан признает независимость «НКР» и получит под свой контроль большую часть так называемого «пояса безопасности», не готовы сейчас принять ни в Армении, ни в Азербайджане, ни в Нагорном Карабахе.

33732 просмотров