Казахстан не позволит Армении использовать ОДКБ против Азербайджана выкладка Досыма Сатпаева

Записал Айдын Керимов, отдел политики

С самого начала карабахского конфликта Казахстан безоговорочно поддерживал Азербайджан и выступал против любых проявлений сепаратизма. Об этом haqqin.az сказал казахстанский политолог Досым Сатпаев, комментируя позицию Астаны в связи с провокациями Армении на азербайджано-армянской границе.

Досым Сатпаев

«Власти Казахстана еще с 90-х годов выступали за восстановление территориальной целостности Азербайджана, - подчеркивает политолог. - Для Казахстана вопрос территориальной целостности, проблема сепаратизма, как и во всем постсоветском пространстве, достаточно актуальны. Все это мы видели в последние несколько лет в Украине, Молдове. Некоторые российские маргинальные политики часто выдвигают территориальные претензии и к Казахстану. Для Астаны все, что связано с принципами нерушимости границ, незыблемый международный закон. И в этом контексте политика Казахстана по отношению к карабахскому конфликту однозначно на стороне Азербайджана. Есть очевидный факт - Армения предъявляет претензии на исконно азербайджанские земли. И поддержка Казахстаном Баку правомерна и справедлива».

Не раз официальная Астана декларировала свой призыв урегулировать это конфликт за столом переговоров, отмечает Д. Сатпаев. И Казахстан предпринимал политические шаги для противодействия оккупации азербайджанских территорий армянскими войсками. В частности, он препятствовал принятию Армении в ЕАЭС на том основании, что у Еревана остаются неразрешенные территориальные противоречия с Азербайджаном. После этого между Ереваном и Астаной постоянно происходили дипломатические трения. Вплоть до того, что армянские политики призывали исключить из ОДКБ  Казахстан и Беларусь, которые, будучи в одной с Арменией военной организации, больше сотрудничают с Азербайджаном и поддерживают эту страну, сказал он.

«Ереван не раз предпринимал попытки запрячь ОДКБ в реализацию своих националистических планов. Несколько лет назад во время конфликта между РФ и Турцией представитель Армении в ОДКБ выступил с заявлением, что члены организации однозначно поддерживают Москву в конфликте с Анкарой. Но Беларусь, Казахстан и Кыргызстан опротестовали это утверждение, указав, что представителя Армении никто не уполномочивал от имени организации делать подобные заявления», - напомнил эксперт.

последние учения ОДКБ в Таджикистане

ОДКБ как и ЕАЭС, считает Д.Сатпаев, нельзя использовать против другой страны, причем не являющейся членом этих организаций. Да и вообще ОДКБ не следует воспринимать как значимую военно-политическую организацию. «ОДКБ – это, скорее, преимущественно имиджевый геополитический инструмент России, с помощь которого Москва хочет продемонстрировать, что у нее есть военные союзники. Ни один из участников ОДКБ, в первую очередь Казахстан, не позволит Армении использовать организацию в своих военных целях. Страны организации не будут участвовать в каких-то военных операциях на постсоветском пространстве. В Ереване должны четко понять, что ОДКБ не станет в его руках военной дубинкой, и ни при каких обстоятельствах  члены организации не будут участвовать в военных операциях против Азербайджана. Карабахский конфликт должен решаться на основе международного права и принципов нерушимости границ. А военное давление на Баку ни в какой форме недопустимо», - уверен казахстанский политолог.

Эксперт обратил внимание и на тот факт, что Азербайджан и Казахстан партнеры в рамках Совета сотрудничества тюркоязычных государств, а также по Каспийскому региону. «Для рядовых казахстанцев азербайджанцы - братский тюркский народ. Казахи считают Азербайджан частью тюркского мира, где в последнее время идут активные интеграционные процессы. Хороший пример этому недавнее вступление Узбекистана в Тюркский совет. Происходящее единение тюркского мира все больше ощущается в казахстанском обществе и способствует политической и экономической поддержке других тюркских наций, в том числе и азербайджанского народа», - подчеркивает Д.Сатпаев.

21598 просмотров