Власти пошли на новую помощь бизнесу и банкам наш комментарий

Эльнур Мамедов, отдел экономики

Haqqin.az много писал о широкой программе социально-экономических мер, которые принимает азербайджанское государство, чтобы помочь гражданам и бизнесу, пострадавшим от пандемии коронавируса. Эти меры продолжаются и сегодня. Так, Кабмин утвердил правила государственного гарантирования и субсидирования процентов по кредитам предпринимателям, по которым бизнес давно заждался. Теперь гарантии и субсидии выдаются предпринимателям, действующим в сферах, пострадавших в результате пандемии коронавируса COVID-19.

Бизнес нуждается в поддержке государства, без этого трудно ожидать эффективного развития экономики в постпандемийный период. И поддержка не заставила себя долго ждать. На этот раз государство выступает гарантом в деле обеспечения пострадавших от пандемии предпринимателей, которым будет предоставлена госгарантия на получение банковских кредитов и субсидирование их процентов на общую сумму в 500 млн манатов. Процентные субсидии начисляются и выплачиваются по кредитам, гарантированным государством. Причем, если сфера деятельности предпринимателей не относится к пострадавшим, если у предпринимателя на 10 марта 2020 года имеется просрочка по оплате свыше 60 дней, или имеется решение суда об изъятии средств со счета предпринимателя, гарантия не выдается. Не выдается гарантия и аффилированным с банком лицам, субъектам предпринимательства, доля государства в которых превышает 50%, а также предпринимателям, входящим в группу рисковых налогоплательщиков. А сумма каждого кредита не должна превышать 3 млн манатов.

Чтобы не пугать читателя перечислением вполне понятных запретов, рассмотрим суть установленных Кабмином правил и механизма предоставления субсидий. Кроме обеспеченных госгарантией кредитов, правительство будет субсидировать также текущие бизнес-кредиты на общую сумму в 1 млрд манатов, по которым таких гарантий не имеется. При этом субсидированию будут подлежать 10 процентных пунктов процентной ставки на первый год по текущим банковским кредитам (вне зависимости от сроков и процентных ставок по кредитам). Правила также определяют порядок обращения за гарантией и субсидиями, случаи прекращения гарантирования и прочие правила контроля и учета. В целом, как отмечалось ранее, власти данный пакет кредитной поддержки бизнеса оценивают в 1,5 млрд манатов.

Итак, решение правительства вступило в силу, но, как правило, между ним и практической реализацией правил существует большая бюрократическая пропасть, основу которой составляет механизм его исполнения. Как это будет осуществляться на практике, рассказал руководитель Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы.

По его словам, сейчас перед банковским сектором стоит одна из основных задач - расширение кредитного портфеля. Дело в том, что с начала пандемии в феврале объем выдаваемых банками клиентам кредитов ежемесячно сокращается. В качестве примера достаточно отметить, что в марте-мае кредитный портфель снизился на 6,1% и составил 14,4 млрд манатов. Правда, на это повлияло и аннулирование лицензий ряда банков, но главное все-таки в пандемии.

Таким образом, данный шаг государства направлен на оказание поддержки не только реальному сектору экономики, но и банковской системе страны, состояние которой тоже оставляет желать лучшего. Предоставление госгарантий по банковским кредитам предпринимателям, пострадавшим от пандемии, и субсидирование кредитных процентов предотвратят появление проблемных кредитов. Ведь 60% новых кредитов на общую сумму в 500 млн манатов, которые предназначены для предпринимателей, будут обеспечены госгарантией. А это составляет 300 млн манатов, которые банки смогут выдавать без всяких рисков. К тому же, государство будет субсидировать также 50% годовой процентной ставки по новым кредитам.

А это опять-таки снижает риски банков и является хорошим подспорьем для предпринимателей. В целом ведь субсидирование процентов по текущему кредитному портфелю на 1 млрд манатов, а также гарантии и субсидирование по новым кредитам на 500 млн манатов означает поддержку кредитному портфелю банков на 1,5 млрд манатов, что составляет более 10% от текущего кредитного портфеля по стране. Да, на кредиты предпринимателям в пострадавших районах будут предоставлены субсидии в размере 10%. Но если процентная ставка банка ниже 10%, что в стране не наблюдается, субсидия предоставляется в размере процентной ставки кредита.

Конечно, государство делает все возможное для оздоровления своей экономики, в том числе и банковского сектора. Обеспечена стабильность маната, контроль инфляции на однозначном уровне, полное страхование вкладов, решение проблемных кредитов… Все это - базовые меры для поддержания здоровой банковской системы. Одна из важнейших задач, которые предстоит решить банкам сегодня, - увеличить кредитный портфель. И вновь государство идет на помощь. Это периодически происходит на наших глазах. Но что-то должной отдачи от банковской системы мы до сих пор не видим.

6977 просмотров