Фонд Сороса Еревану друг, спонсор и отдел кадров по следам выступлений президента

Эльнур Эминоглу, автор haqqin.az

«Мы знаем, что нынешнее руководство Армении получает деньги из фонда Сороса, является их агентом и выполняет их заказы. Поэтому сегодня фонд Сороса открыто пожертвовал руководству Армении 600 тысяч долларов»,  - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на открытии регионального центра ASAN xidmət в Балакене.

Ильхам Алиев в Балакене напомнил Пашиняну о Соросе

В уже описанной haqqin.az заочной перепалке премьера Армении с Марго Симоньян «за кадром», к сожалению, остался один нюанс. Видимо, пришло время заполнить этот пробел. Только факты, ничего личного.

Напомним, что в обращении к Пашиняну госпожа Симоньян писала: «Вы наводнили страну антироссийскими НКО, которые на вашей территории обучают молодежь, как свергать власть в России. Вы стали плацдармом антироссийских сил на Кавказе».

В интервью российскому РБК горе-премьер ответил на это обвинение следующим образом: «Они были созданы в те времена, когда в России никто не сомневался в пророссийских стремлениях правительства Армении. Все эти организации были созданы во времена Роберта Кочаряна, времена Сержа Саргсяна. Если они были такие пророссийские, почему они не закрыли эти организации?» Посчитав после этого вопрос исчерпанным.

Редкий случай, когда в ответе на острый вопрос премьер Армении, за короткий период сумевший стать горем для страны, не соврал. Но и всей правды не сказал, иначе не был бы Пашиняном.

Сорос Пашиняну и политбрат, и политсват

Действительно, ряд НКО свили себе уютные гнезда в Ереване еще до его прихода к власти. Но только при нем для них в Армении наступил сущий «золотой век», когда они неожиданно для армянского народа стали ведущими политическими игроками, спонсорами нынешних властей и даже – отделом кадров для правительства страны. А оно, в свою очередь, превратилось в содержанку того же Фонда Сороса, как водится – с пониженной социальной ответственностью.

Упрямые факты говорят о том, что стратегические государственные посты (вроде главы Совбеза) или министерские портфели выходцы из НКО, аффилированных с Джорджем Соросом, стали получать именно после «бархатной революции» 2018 года. Кстати, в числе тех, кто выходил на улицы, чтобы поддержать Пашиняна, также было подозрительно много представителей именно соросовских НКО.

В июне прошлого года бывший мэр американского города Глендейл Заре Синанян стал в правительстве Армении комиссаром по вопросам диаспоры. Эта должность была учреждена совсем недавно - после упразднения Миндиаспоры и оптимизации Кабинета министров. О его организаторских талантах не известно практически ничего, поскольку проявил он себя на другой ниве - как радетель ЛГБТ-сообщества и его особых прав. В прошлом году за свою деятельность в этой сфере он даже получил премию американской общественной организации Equality Armenia, внедряющей гендерное просвещение и легализацию однополых браков в «отсталой» пока еще в данных вопросах Армении.

Заре Синанян любит и Пашиняна, и ЛГБТ

Еще одна крайне интересная фигура в местном истеблишменте - новый глава Минюста 27-летний Рустам Бадасян. Еще до назначения в прессе циркулировали слухи о том, что его кандидатуру лоббировала исполнительный директор соросовского фонда в Армении Лариса Минасян.

Кстати, одним из направлений деятельности Бадасяна, о которых стало известно недавно, оказалась работа с госдеповским специальным советником по борьбе с коррупцией, выделенным американским правительством для Армении. Помимо прочих своих обязанностей, этот специалист должен консультировать власти Армении по вопросам разработки и реализации реформ в правоохранительной сфере. Ему также предстоит взаимодействовать с Минюстом и другими органами правопорядка, по сути – курировать их со стороны Вашингтона.

Впрочем, проникновение в силовые структуры – старинная тактика Фонда Сороса. И Армения Пашиняна – яркий тому пример. «Свои люди» у Сороса и в Совбезе Армении, и в Специальной следственной службе (ССС). Например, брат начальника ССС Армении Сасуна Хачатряна — председатель совета правления фонда Сороса, а секретарь Совбеза Армении Армен Григорян — выходец из Transparency International. Причем назначены на эти должности они были сразу после «бархатной революции».

А Армен Григорян любит генерала Паттона

Бывший глава Службы национальной безопасности (СНБ) Артур Ванецян в одном из интервью как-то сказал, что деятельность Сороса несет угрозу Армении. Вскоре после этого резонансного заявления Ванецян ушел в отставку, громко хлопнув дверью. Ну, а кто пришел ему на смену? Вместо него назначили 29-летнего Аргишти Карамяна, не проработавшего в спецслужбах и дня. К слову, после «политического» назначения Карамяна наблюдается массовый отток профессиональных чекистов из данной структуры и как следствие резкое падение профессионализма разведывательных и контрразведывательных подразделений. Поскольку армянские чекисты в большинстве своем не только сами ушли, но еще и часть агентуры с собой «увели».

Можно вспомнить и о бывшем уже начальнике Государственной контрольной службы Давиде Санасаряне, вышедшем из местной прозападной партии «Наследие», возглавляемой американцем Раффи Ованнисяном. Именно Санасарян прославился тем, что забрасывал яйцами здание посольства РФ.

Да что говорить, если, по оценкам самой армянской стороны, «птенцы Сороса», бывшие грантополучатели составляют  до 20% фракции парламентского большинства «Мой шаг» (88 депутатов).

Птенцы Сороса захватили и парламент Армении

Поэтому вопрос нашего президента Ильхама Алиева о том, «как члены ОДКБ могут поддержать нынешнее руководство Армении», - является далеко не риторическим. И вправду, какая-то странная, несколько даже фантасмагорическая картина получается. Что, надо отдать им должное, понимают и думающие люди в самом Ереване.

«Русские говорят: вы назначаете соросовцев на государственные посты, предполагающие причастность к государственным тайнам. Эти тайны касаются и нас, потому что вы входите и в ОДКБ: от этого зависит ваша безопасность и в ЕАЭС, от которого вы зависите экономически. И если вы назначаете на ответственные посты выкормышей Сороса, вы не задумываетесь над тем, что они будут передавать на Запад информацию, которая касается и нас?» -  отмечает главный редактор издания Slaq.am Менуа Арутюнян.

Словом, высказанная чуть более года назад идея «филантропа» Сороса о подчинении армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам вольно и широко реализуется в Армении.

6994 просмотров