Армянский Затулин подставляет Путина наша реакция, все еще актуально

Эльнур Эминоглу, автор haqqin.az

После того как российский президент Владимир Путин поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах, депутат Константин Затулин назвал выборы президента Белоруссии, которые прошли в стране 9 августа, «позорным явлением».

Сразу же после заявления Путина о выборах в Беларуси заговорил второй российский деятель - Затулин

«Лукашенко превысил всякую меру. Мы не желаем никакого раздора и «майдана» Белоруссии, но он же невменяем. Проблема в том, что руководитель Белоруссии невменяемый человек, когда дело касается власти», - заявил Затулин, являющийся членом Государственной думы Российской Федерации по делам СНГ и связям с соотечественниками.

По словам Затулина, мировое сообщество встанет на сторону протестующих белорусов. «Я очень сожалению, что в СНГ не усмотрели бревна в глазу белорусской власти и дали оптимистичный комментарий», - добавил он.

Право же, это заявление «верного сторонника Владимира Путина», как он себя позиционирует, более того, бывшего долгое время архитектором российской «мягкой силы» на постсоветском пространстве, как нельзя лучше характеризует его и как политика, и как активного проводника «российских интересов».

Хотя было бы точнее назвать его «могильщиком» этих самых интересов на постсоветском пространстве, поскольку никто для дискредитации идей интеграции в рамках СНГ не сделал больше, чем он.

За чуть более чем десять лет этот человек, являющийся, кстати, директором Института диаспоры и интеграции (Института стран СНГ), поставил своеобразный рекорд – его появление не приветствуется в Украине, Азербайджане, Грузии, Молдове и Эстонии. Не слишком рады ему и в Киргизии, а теперь, очевидно, и в Белоруссии. Блестящий результат для «архитектора» российской «мягкой силы» на постсоветском пространстве, то есть имиджмейкера политики Москвы в ее «ближнем зарубежье».

Будем справедливы, есть и те, кто его высоко ценит: непризнанная республика Абхазия, почетным гражданином которой он является, такая же по статусу Приднестровская Молдавская республика и Ереван, наградивший его в 2010 году орденом Почета, как было сказано в официальном сообщении об этом «за значительный вклад в дело углубления сотрудничества между Арменией и Россией, укрепления и развития дружбы между двумя народами».

Затулин уверен: что позволено Еревану, не дозволено Минску

Что же в очередной раз продемонстрировал Затулин своим высказыванием о президентских выборах в Беларуси, идущим, кстати, вразрез с официальной позицией Москвы, Баку и Нур-Султана?

Во-первых, свой полный непрофессионализм. В условиях, когда отношения Минска и Москвы оставляют желать лучшего, а ситуация в государстве – стратегическом партнере России не самая простая, «историку и политику» следовало бы быть более сдержанным в выражениях.

Во-вторых, традиционные для определенной части постсоветских политических элит «двойные стандарты». Достаточно вспомнить, как он бесновался по поводу украинского «майдана» - и хранил скромное молчание в отношении «майдана» армянского. А ведь оба этих события привели к тому, что к власти и там, и там пришли, мягко говоря, не пророссийские элементы.

В-третьих, полную некомпетентность относительно ситуации в Минске, за протестами в котором стоят совсем недружественные для Москвы силы. Провоцируя своими заявлениями резкую реакцию официальных белорусских кругов – на чью мельницу льет воду господин Затулин? Ему мало того, что в результате «профессиональной» деятельности его самого и возглавляемого им Института СНГ, крайне, замечу, интересного учреждения, испортились отношения Москвы с половиной постсоветского пространства?

Господин Затулин особо и не скрывает того, что является сторонником «имперского подхода» в отношении постсоветского пространства. Что ж, каждый имеет право на личные убеждения. Но находясь на государственной службе – будь любезен делать то, что идет на пользу государству, от которого получаешь немалые деньги, в том числе – и на содержание Института СНГ, в котором работают твои клевреты.

За последние годы Затулин только и делал, что подрывал российские интересы в СНГ

Не согласен с политикой президента в отношении Баку, Минска и далее по списку – имей мужество подать в отставку и веди пропаганду за свой счет. А вот это «и на елку залезть – и не поцарапаться» - мало того что вызывает брезгливость, так и ведет к падению авторитета страны, проводником политики которой в «ближнем зарубежье» старается позиционировать себя господин Затулин.

И уж тем более – не надо копаться во внутренних делах других государств, чем могильщик российской мягкой силы Затулин очень любит заниматься. И месяца не прошло, как Межпарламентская ассамблея Православия – в которой наш «герой» является председателем Комиссии по международной политике – приняла откровенно возмутительное заявление, полное передергиваний и невежества относительно Айя-Софии. А теперь вот он взялся поучать Минск в отношении того, какие итоги выборов должны были там быть, рассуждать о том, вменяем ли президент соседнего государства - члена ЕАЭС и ОДКБ.

А что ж господин Затулин не стал рассуждать о вменяемости армянских властей после того, как буквально на днях там запретили вещание большинства российских телеканалов с унизительной формулировкой «создание угрозы национальной безопасности Армении»? Или у него союзные России государства делятся на категории – «первой и второй свежести», об одном кричим – о другом наглухо молчим?

Белорусы разберутся внутри своей страны, протесты там, по состоянию на сегодняшний день стихают – и это может только радовать. Но вот в чем можно быть уверенным, так это в том, что фамилии тех, кто в сложную для Минска пору пытался плеснуть бензинчика в костерок – в Беларуси не забудут. С такими проводниками и интеграторами – российско-белорусскому союзу и врагов не нужно.

13208 просмотров