Самый богатый человек Казахстана примкнул к Саакашвили портрет успешного бизнесмена

Виктория Панфилова, специально для haqqin.az

Маргулан Сейсембай – известный казахстанский бизнесмен и инвестор. По версии журнала Forbes, основатель управляющей компании Seimar Investment Group входит в 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана. Сейсембай участвует в структурах группы венчурных фондов Asadel Group (Сингапур), где партнером наряду с американским и испанским коллегами является его брат Ерлан Сейсембаев. Член совета попечителей Almaty Management University, основатель благотворительного фонда Seimar Social Fund, инициатор и руководитель экспедиционной команды Nomad Explorer. Из-за своей активной общественной деятельности он стал фигурой, неудобной для власти. И бизнесмен переключил свое внимание на Украину. Хотя и уходить из Казахстана Сейсембай не собирается.

Маргулан Сейсембай переключил свое внимание на Украину, но уходить из Казахстана не собирается

Маргулан Сейсембай стал партнером Михаила Саакашвили в его команде «Офиса простых решений и результатов» в Украине. Это своеобразный Think tank – мозговой центр по выработки предложений для правительства, парламента, бизнеса. Пока, как сказал он сам, «будет работать на две страны».

В сферу ответственности Сейсембая будут входить повышение эффективности процессов обеспечения реформ и законопроектов, а также вся международная деятельность офиса.

Представляя Маргулана Сейсембая, Михаил Саакашвили написал о нем в своем профиле в Facebook: «Жизненный путь Маргулана — это путь кропотливой работы, приводящей к оглушительному успеху. Это человек, который стал легендой инвестиционного бизнеса и известен далеко за пределами своей Родины. Последние годы Маргулан активно занят общественной деятельностью, в частности, вопросами реформирования стран постсоветского пространства».

Саакашвили назвал этого человека "легендой бизнеса"

Мечты сбываются

Маргулан Сейсембай мечтал поработать в команде Саакашвили, когда тот еще был губернатором Одесской области. Сам Сейсембай жил в Дубае в вынужденной эмиграции. Но звезды на тот момент не сошлись. Да и сам Саакашвили вскоре потерял пост губернатора. Встретились они в разгар пандемии в ходе онлайн-конференции, организованной ассоциацией производителей EL Tiregi, где первым выступил Сейсембай, вторым - Саакашвили.

Выступление бизнесмена понравилось бывшему президенту Грузии, и он предложил сотрудничество. А после назначения Михаила Саакашвили в мае 2020 г. главой Исполнительного комитета Национального совета реформ и создания на базе ведомства «Офиса простых решений и результатов» начались переговоры с казахстанским бизнесменом, которые завершились в последних числах августа. Как рассказал сам Маргулан Сейсембай, Саакашвили сделал ряд предложений по повышению эффективности работы офиса путем внедрения кайдзен-технологии. «Со своей стороны, я также предложил много идей, как надо развивать международную деятельность, в том числе в СНГ. Я на самом деле просто высказывал свои мысли Михаилу и, видимо, они ему понравились, и он тут же предложил мне заняться этим в рамках офиса. Но так как я не люблю быть наемным работником, то он мне предложил партнерство с офисом, а это - высокая позиция», - отметил Сейсембай. 

По его словам, во-первых, это большая честь, а во-вторых, этот опыт реформ мне очень интересен. «Я хочу посмотреть внутреннюю кухню реформ, и это дорогого стоит», - заметил бизнесмен.

В интервью Youtube-каналу «Гиперборрей» Маргулан Сейсембай объяснил, почему он согласился работать с Саакашвили: «Всегда интересно общаться с бывшим президентом страны. Он человек, который ассоциируется с поступками, делами. Он больше «буйный». Как он сам сказал, настоящих буйных мало».

Маргулан Сейсембай, по собственному признанию, оценивает людей по двум параметрам – по поступкам и результатам. А намерения у Михаила Саакашвили – бороться с коррупцией и улучшать жизнь людей, по его мнению, лучшие. «Он очень результативный, в отличие от других чиновников, которые говорят и не делают, и поэтому мне интересно с ним работать. Для меня он интересен как личность, а не как политик. Сказал – сделал. Сложные вещи Саакашвили говорит простым языком. И что самое главное, он не сакрализирует власть. Он к ней относится как к инструменту. И с точки зрения политологии наши с ним взгляды совпадают. Он – либертарианец, и я - либертарианец. Он – демократ, и я тоже демократ. Но я не настолько эмоциональный, как он. Я – бизнесмен, и мне интересны любые люди, которые успешны как в бизнесе, так и в политике, культуре и пр.» - сказал Сейсембай.

Уезжая из Украины, Сейсембай написал на своей странице в Фейсбуке: «До свидания Киев! Ты тепло меня встретил и хорошо относился ко мне все эти дни. Я полюбил свободную Украину и буду всячески помогать ей стать успешной!».

Столы и стулья

Биография Маргулана Сейсембая достойна экранизации: он не раз стремительно взлетал и падал. Свой первый бизнес он начал под занавес Советского Союза с торговли столами и стульями – это был самый востребованный товар у новоиспеченных предпринимателей, которые повсюду открывали офисы, и нужна была офисная мебель. Ответ, где искать производителей, пришел неожиданно, в ЗАГСе во время своего бракосочетания он случайно наткнулся на наклеенную на столе этикетку с данными производителя. Так случился старт и в семейной жизни, и в бизнесе.

Потом был многомиллионный контракт с Узбекистаном на поставку зерна. На полученную прибыль в 1994 году Сейсембай построил первый кожевенный завод в Казахстане.

Совершенно неожиданно для себя Сейсембаю пришлось приватизировать птицефабрику. Его товарищ, заинтересовавшийся этим проектом, вдруг «соскочил», оставив невыполненными взятые обязательства. Отвечать пришлось Маргулану Сейсембаю. Но, как выяснилось позже, к одной преуспевающей фабрике навесили в придачу 11 убыточных. Но начинающий бизнесмен справился. Он завалил Казахстан яйцами и курами «Сеймар» и получил известность далеко за пределами республики. Как говорит Сейсембай, в то время царил «пьянящий дух свободы», «границей было небо». И те, кто понимал, что делать и как правильно ставить цели, достигали их.

Сейсембай завалил Казахстан курами и яйцами

Банк, который не лопнул

В начале 2000-х годов Маргулан Сейсембай возглавил банк. Затем создал финансовую корпорацию «Сеймар Альянс», капитал которой в 2007 достигал 1,8 млрд долл. В том же 2007 году бизнесмен вывел «Альянс Банк» на IPO Лондонской фондовой бирже. Успешно пробовал силы в телекоме – выкупил сотовую компанию «Картел» за 12 млн долл., а спустя два года, погасив задолженности, продал ее российскому «Вымпелкому».

Но в 2009 году неожиданно стал фигурантом уголовного дела. Все руководство банка обвинили в хищениях на сумму свыше 1,1 млрд долл. Маргулан Сейсембай был вынужден уехать из страны. Банк и весь его бизнес конфисковали. Он говорит, что 7 лет провел в судах, доказывая свою невиновность в Английском суде, швейцарскому Генеральному прокурору, в суде Лихтенштейна и в казахстанском суде. И доказал! Получив «гарантии неприкосновенности», вернулся на родину и начал бизнес с нуля. Параллельно стал заниматься и общественной деятельностью. Но кому-то показалось, что Сейсембай становится «опасным». Ему стали поступать угрозы, началось давление со стороны силовиков. 

О свободе

С точки зрения демократии, каждый вправе иметь свое мнение. Для власти Маргулан Сейсембай неудобный гражданин. Но при этом он не противопоставляет себя власти или обществу. Однако и во власть не стремится. Бизнесмен хочет проведения реформ в Казахстане, хочет эволюционного развития общества. Не хочет майдана или революции, но не хочет и застоя. Он открыто заявляет власти, что он им не конкурент.

Сегодня Сейсембай сосредоточился на сельском хозяйстве, IT-сфере и биржевых сделках, проводит онлайн- и оффлайн-встречи, делясь своим опытом с молодыми бизнесменами.

В последнее время таких выступлений стало меньше. Замолчал его популярный Youtube-канал - последний эфир был четыре месяца назад. Сам он объясняет это тем, что его риторика могла вызвать недовольство казахстанской власти. Поэтому он снизил свою активность. Несколько месяцев, пока весь Казахстан находился на карантине, Маргулан Сейсембай жил на Балхаше, где у него дом и хозяйство. По его словам, даже  если придется закрыть все аккаунты, бизнесмен вряд ли изменится: «Я все равно буду что-то делать для общества – помогать, просвещать, с бизнесменами встречаться. Поэтому предлагаю власти выработать правильный вектор».

Впрочем, по его мнению, нынешняя казахстанская власть уже начинает понимать, что пришло время для проведения реальных реформ. К бизнесмену уже обращались за советом и оценкой ряда законопроектов. Это уже хорошо, считает Сейсембай.

Нынешняя казахстанская власть начинает понимать, что пришло время для реальных реформ

Не закрывай окно возможностей

У Маргулана Сейсембая довольно интересное хобби. Он коллекционирует свои мысли и правила, которые в жизни работают. «Я вообще коллекционер всего, что эффективно и всего, что в жизни работает», - говорит бизнесмен. Например, он считает, что «важно соблюдать моральные принципы» и советует никогда не обижаться и не хлопать дверью: «Хлопая дверью, вы закрываете окно возможностей».

Или вот такой совет: «Надо рекламировать не достоинство продукта, а выискивать его недостатки, тогда довольное большинство будет хвалить, а недовольное меньшинство молчать». Или, например: «Никогда не читайте историю чужого успеха. Успех уникален, ошибки типичны. Если взять 100 бизнесменов и описать их ошибки то, как правило, они повторяются. Но если описать успех каждого из них, то успех уникален. И повторить его невозможно».

По мнению бизнесмена, ключевые ошибки – неумение управлять деньгами, неумение выстраивать взаимоотношения с партнерами, неправильный выбор ключевых сотрудников, неправильное планирование, неправильные цели.

О выборе партнеров в команду

«Когда я выбираю команду, то предпочитаю, чтобы это были люди с богатой библиотекой ошибок. Я человек, который, наверное, в СНГ совершил наибольшее количество ошибок и потерял наибольшее количество денег. Где-то я этим даже горжусь. Мое внутреннее ощущение: у меня богатая библиотека ошибок и я оттуда извлекаю массу полезных вещей. Поэтому я предпочитаю, чтобы мой партнер был тоже в шрамах», - говорит Сейсембай.

Первое важное качество работника – порядочность. Второе – ум. Третье – энергия. Если взять на работу человека умного, энергичного, но непорядочного - будет большая беда. Он будет очень много воровать, а схватить за руку будет трудно - он же умный и энергичный.

Если взять на работу порядочного, умного, но не энергичного – он принесет мало прибыли. Если взять на работу порядочного, энергичного, но не умного – он может, беды не принесет, но и прибыли не будет. «Бегите от непорядочных людей. Есть еще три характеристики – ответственность, честность и скромность», - подчеркивает Сейсембай.

Ужин за миллион

Кстати, Сейсембай объявил  конкурс на встречу с собой, подобно известному американскому предпринимателю, одному из крупнейших инвесторов в мере Уорену Баффету, который продает ужин с собой за три миллиона долларов, сравнил ведущий канала «Гиперборей» Владимир Борейко. Сейсембай назначил скромную стартовую цену - 5 тысяч тенге (около 12 долларов). Как объяснил казахстанский бизнесмен, у него много запросов на встречи с ним, но времени на все не хватает. Поэтому и возникла такая идея – у него есть благотворительный фонд «Ниет», поэтому все деньги за встречи идут на благотворительность. За последнюю встречу удалось выручить больше миллиона тенге (из расчета 510 тысяч с человека). Бизнесменам предоставили полный отчет, на что были потрачены деньги. Что в этом плохого, что деньги пошли детям?!

11426 просмотров