Трамп и мочеиспускание у насекомых наша корреспонденция; все еще актуально

Евгений Бай, спецкорр. haqqin.az, Вашингтон

15 сентября на лужайке Белого дома с участием президента Дональда Трампа пройдет историческая церемония подписания соглашения о нормализации отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами. О важности соглашения для Ближнего Востока уже писал haqqin.az. Но подписание этого документа станет чрезвычайно важным и лично для Трампа, который надеется на переизбрание на второй срок на приближающихся президентских выборах.

Трамп в своем твиттере 17 раз объявил, что номинирован на Нобелевскую премию. А общенациональные американские СМИ молчат

И в этом ему помогает депутат Стортинга - норвежского парламента - Кристиан Тайбринг Гедде, который выдвинул кандидатуру Трампа на получение Нобелевской премии мира. Норвежец считает, что именно президент США сыграл ключевую роль в нормализации отношений между Израилем и ОАЭ.

По законам Норвегии каждый из парламентариев может номинировать любую фигуру на столь престижную международную премию. Напомню, что Нобелевскую премию мира присуждает не Шведская королевская академия, а норвежский Нобелевский комитет в Стортинге - он избирает кандидатов и принимает окончательное решение.

Тайбринг Гедде между тем агитирует за Трампа уже во второй раз. В первый раз это было в 2018 году, тогда он заявил о решающей роли президента США в примирении Северной и Южной Кореи.

Тайбринг Гедде, представляющий ультраправых в Стортинге, вообще большой почитатель Трампа. Настроенный произраильски, он, как и президент США, является активным противником иммигрантов. По его словам, они совершенно чужды норвежскому обществу. Мусульман он называет «головорезами» и сравнивает их одежду с балахонами ку-клукс-клановцев.

Тайбринг Гедде считает, что все мусульмане головорезы

Как бы то ни было, повторная инициатива норвежца вызвала эйфорию в Белом доме, и окружение Трампа попыталось максимально раскрутить ее. В тот день, когда эта благая весть дошла до Вашингтона, президент в течение получаса 17 раз объявил об этом в своем твиттере.

Особенно важно было довести новость до сведения нации в связи с тем, что ведущие телеканалы полностью проигнорировали новость, и президент даже пожаловался на них, выступая в субботу на предвыборном митинге в Неваде. «Представляете, президент вашей страны номинирован на Нобелевскую премию, а в вечерних выпусках новостей на АВС, CBS, NBC ни одного упоминания», - сказал американский лидер.

Трамп давно уже обуреваем идеей получения Нобелевской премии мира. Выступая в ООН в 2019 году, он заявил, что «точно получит эту премию за многие свои свершения, если, конечно, ее будут присуждать справедливо». Он тогда обрушился с критикой на Нобелевский комитет за то, что тот недооценил его усилия по достижению мира между Индией и Пакистаном в Кашмире. Особое недовольство у Трампа всегда вызывало то, что Нобеля получил ненавидимый им предшественник в Белом доме - Барак Обама. «Он на самом деле и не знал, за что. И он прав — никто не понимал за что. А мы сделали столько всего, очень много вещей», — возмущался Трамп.

Зато теперь одна номинация для него следует за другой. До норвежца на минувшей неделе спецпредставитель Трампа Ричард Гренелл сообщил, что президент США выдвинут на Нобелевскую премию за подписанное в Вашингтоне соглашение между властями Сербии и самопровозглашенной республикой Косово, однако, от кого исходила инициатива о номинации, неизвестно. А впереди еще могут быть «нобели», например, за успешные переговоры между правительством Афганистана и талибами.

Но проигнорированная американскими СМИ благая весть для Трампа из Осло вызвала жесточайшую волну критики за пределами США. «Трудно представить себе индивидуума, который в наименьшей степени был бы достоин Нобелевской премии мира, - говорит австралиец Тим Райт, который получил эту престижную премию в 2017 году за участие в международной кампании по запрещению ядерного оружия. - Он поощрял насилие в отношении собственных граждан, вышел из долгосрочных соглашений по контролю над вооружениями. А некоторые его дипломатические инициативы, такие как проведение саммитов с лидером Северной Кореи, не дали никаких результатов, а были лишь возможностью провести фотосессии».

Нобелевский комитет уже много лет резко критикуют в мире за субъективные оценки в выборе лауреатов. Как пишет британская Independent, в 1973 году премию мира получил тогдашний госсекретарь США Генри Киссинджер, который благословил бомбежки Камбоджи и «Операцию Кондор», в ходе которой уничтожались активисты левой оппозиции в странах Латинской Америки. А вот такая культовая фигура, как Махатма Ганди, наиболее крупный и последовательный сторонник ненасильственного сопротивления в истории человечества, ни разу не был отмечен Нобелевским комитетом.

прогрессивная часть международного сообщества уверена, что Трамп достоин Шнобеля

В самих США противники Трампа - демократы также считают, что присуждение нынешнему президенту Нобелевской премии мира будет позором Норвежского комитета, ибо за четыре года его пребывания у власти Америка стала не просто разделенной страной, а оказалась на грани гражданской войны. Так что президенту на выборах может быть выписана не Нобелевская, а пародия на нее - Шнобелевская  премия, которая с 1991 года присуждается в Гарварде за наиболее идиотские открытия. Так, в 2015 году своего «Шнобеля» получили американские исследователи Патрисия Ян и Дэвид Ху за исследование, доказавшее, что продолжительность мочеиспускания у всех млекопитающих примерно одинакова и составляет примерно 21 секунду. Особый смех в зале вызвало объявление лауреата по анатомии. Исследователи из Франции изучили "температурную асимметрию мошонки у обнаженных и одетых людей". Выяснилось, что левое яичко обычно теплее, чем правое - но только если на мужчине есть одежда.

В том же году премия в области инженерного дела досталась иранскому ученому, запатентовавшему автоматический аппарат для смены подгузников.

Так что Дональд Трамп в году нынешнем вполне может пополнить список этих достойных людей - редких экзотических высказываний и поступков, вызвавших хохот нации, у него более чем достаточно. Чего стоит только изобретенная им «супер-пупер-ракета», которой нет больше ни у кого в мире.

4110 просмотров