Аркадиуш Легечь: “Нахождение турецких солдат в Карабахе не подтверждается” эксклюзив

Беседовал Владимир Решетов, спецкор в странах Балтии и Польше

В Европе, занятой своими проблемами в условиях коронакризиса экономики, новой волны пандемии, а также не сходящей с повестки дня проблемы беженцев, антитеррористическая операция освобождающего свои территории от оккупации Азербайджана, к сожалению, не получают адекватной оценки. Тем не менее «размороженный» конфликт находится в поле зрения европейских политиков и экспертов.

О характере конфликта, начавшегося неделю назад, и возможном развитии его в ближайшие дни в интервью haqqin.az рассказал Аркадиуш Легечь, аналитик по вопросам Кавказа и Центральной Азии Польского института международных отношений.

Как известно, 1 октября три сопредседателя Минской группы посредников в конфликте: президенты США, Франции и России — Дональд Трамп, Эммануэль Макрон и Владимир Путин в совместной декларации призвали к немедленному прекращению боев и к мирным переговорам без предварительных условий.

Аркадиуш Легечь

Эксперт Аркадиуш Легечь напомнил среди прочего о создании в 1992 году для разрешения конфликта между Арменией и Азербайджаном в рамках ОБСЕ Минской группы: “Минская группа существует так же долго, как и сам конфликт. Если бы она были эффективна, то конфликта не было бы в такой форме, которую сейчас наблюдаем. Вовлеченные в эту группу страны имеют разбегающиеся интересы и разным путем подходят к урегулированию”.

По мнению эксперта, Россия инструментализирует конфликт в своих интересах, подходя к нему как к основе своей политики на Южном Кавказе. В свою очередь, двое остальных подписантов декларации — США и Франция — не имеют «ничего для предложения» двум сторонам, так как не являются заинтересованными игроками в регионе. При этом аналитик напомнил, что эти страны совместно с Европейским союзом могли бы прибегнуть к давлению для разрешения конфликта на основе принципов международного права.

А.Легечь также обратился к вопросу очевидного вовлечения Турции на стороне Азербайджана.

- Турция поддерживает азербайджанцев, и это для нас не сюрприз. Это близкие друг другу народы, - отметил польский эксперт.

Далее он категорически опроверг фейки, распространяемые армянской пропагандой:

- В Азербайджане нет турецких солдат. Информация об их присутствии не подтверждена, - продолжил эксперт. Однако, по его словам, не исключено, что это может произойти при определенном развитии событий. Впрочем, это крайний и пока маловероятный вариант.

Аркадиуш Легечь также отреагировал на слухи о якобы переброске наемников из Сирии и Ливии с контролируемых Турцией территорий, назвав ее воображаемой. Эксперт не смог подтвердить также поддержку Азербайджана Турцией в воздухе.

Однако, по его мнению, «Турция в политическом смысле вошла в Нагорный Карабах мощно, как никогда», но подчеркнул, что она не участвует в конфликте напрямую.

- Турция и Россия делают все, чтобы быть вовлеченными, однако при этом не дать себя поймать, - сказал польский эксперт.

По его мнению, Ереван попал в ловушку, культивируя вопрос Нагорного Карабаха в качестве главного общенационального вопроса. Ведь любой армянский политик, который согласится уступить Азербайджану хотя бы метр оспариваемой земли, сразу же потеряет власть.

По мнению аналитика, эскалация конфликта может продлиться определенное время. Он обратил внимание на то, что на фронте все еще происходят позиционные бои, артиллерийские обстрелы, много боевых действий ведется в воздушном пространстве.

- Азербайджанцы задействовали в конфликте большие силы, - сказал эксперт.

В любом случае Азербайджану ясно, что на его стороне - неоспоримое международное право, которое должно обеспечить суверенитет над оккупированными Арменией территориями. И поэтому никакие призывы Армении и уже бесполезной Минской группы - незамедлительно сесть за стол переговоров, тем более без предварительных условий, ей не помогут.

15014 просмотров