Пятый звонок Пашиняна Путину наша реакция

Эйнулла Фатуллаев

Бывший редактор газеты «Айкакан Жаманак» Никол Пашинян оказался не только слабым и бесталанным журналистом, но и бездарным аналитиком, тем более политиком. В общем-то мои многолетние наблюдения свидетельствуют о том, что из журналистики в политику приходят хоть и люди со свободным мышлением, но отягощенные комплексом нереализованности в своей творческой профессии. Пашинян не смог стать четвертой властью. Но почувствовал секундные стрелки истории – власть карабахских полевых командиров была обречена.

Затем Пашинян стал и бездарной первой властью. Иначе, получив в наследство от своих предшественников особый статус форпоста России, избранного вассала, облюбованного сюзерена, не стал бы жертвовать либо рисковать национальной безопасностью вверенного ему безнадежно утратившего самодостаточность квазигосударства на неопределенное будущее в неясном, смутном и туманном мире.

Пашинян звонит и звонит Путину... Кремль кратко отвечает: обеспокоены!

Пашинян, в отличие от Ильхама Алиева, неправильно оценил современную международную обстановку, новый миропорядок, соотношение сил великих и региональных держав. Провинциальный парень-рубаха, без хорошего образования и аналитического склада ума, нахватавшись дилетантских теорий в политических кулуарах и на митингах Тер-Петросяна, а затем Раффи Ованнисяна, ухватившись за дряхлый штурвал дырявого корабля, повел свою разоренную военной хунтой карабахского клана страну словно на высоких волнах при ураганных 90-х. Хотя в политическом океане стоял штиль. Это же надо было додуматься, чтобы перепутать макроновскую Францию с ее нулевой значимостью в мировой политике с ветхим бонапартизмом двухвековой давности. Это же надо было так деградировать, чтобы лелеять надежду на вмешательство трамповской администрации, для которой Азербайджан с Арменией, как для нас Марокко с Мавританией. Восьмой день Пашинян уламывает советников президента США уговорить Хозяина Белого дома вмешаться в вопрос, который для него не представляет никакой значимости. А Трампу не до Пашиняна. Накануне армянские СМИ открыто написали, что Пашинян упрашивает советника президента США соединить его с Трампом. Спрашивается - ну зачем Трампу какой-то Кавказ с его странными дикими войнами?! А тщетные попытки Пашиняна подключить Германию к мирному урегулированию карабахской проблемы? И это после нескольких резолюций Бундестага о безусловном признании территориальной целостности Азербайджана?! К тому же Азербайджан объявил о проведении контртеррористической операции на приграничных с Ираном землях, которые к Карабаху ровным счетом не имеют никакого отношения. А что сказать о неустанных странных попытках добиться вмешательства заокеанской Канады во главе с глянцевым Джастином Трюдо?

Но Пашинян бросается из крайности в крайность. Армянский премьер готов был броситься в объятия Тегерана. Кто бы помог главе расшатанного правительства чудом устоять на ногах. Однако обозреватели издания Sputnik Армения с горечью признали, что и Иран обманул надежды Еревана. Тегеран откликнулся на просьбу о посредничестве. Но на столе появился документ, признающий право самоопределения Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджана. Пашинян обвинил персидскую дипломатию в  тысячелетней привычке усидеть на двух стульях…

А тем временем азербайджанские солдаты докладывают командованию о новых победах

При всех попытках хоть как-то привлечь внимание погруженных в безуспешную борьбу с короназлом мировых лидеров и завлечь их в непонятый Карабах, Пашинян не оставлял попыток дозвониться в Кремль. Все эти дни Пашинян настойчиво звонил Путину. Странно, не так ли? Ведь Пашинян нанес сокрушительные удары по интересам России не только в регионе, но и в самой Армении. Своей подлой кампанией против русского языка, настойчивыми требованиями ограничения русских школ, запретами на трансляцию российских телеканалов, манифестациями перед посольством России в Ереване, угрозами выдворить военную базу из Гюмри… И, наконец, системными репрессивными методами борьбы с друзьями России и Путина. На Кавказе в борьбе с Россией и ее интересами Пашинян уступает разве что самому стоику кавказского западничества Михаилу Саакашвили. Разве Саакашвили позвонил Путину, когда российские танки стояли в окрестностях Тбилиси?! Пашинян ко всему прочему потерявший чувство достоинства политик низкой пробы, беспринципный смерд, безликая ханжа… Сразу же после каждого успешного продвижения азербайджанских войск распространяется сообщение пресс-службы армянского премьера о телефонной беседе Пашиняна с Путиным. При этом Кремль уточняет: звонок состоялся по инициативе армянской стороны. И выражает дежурно-равнодушное беспокойство. И, конечно же, Песков исключает вероятность введения российских миротворческих войск. Пескову приходится подчеркивать: миротворческие войска вводятся по просьбе обеих сторон конфликта. А не по прихоти одной, пусть и проигрывающей, исчерпавшей все свои ресурсы стороны. В переводе с дипломатического на политический язык комментарий Кремля означает: и не надейтесь! К тому же Кремль предельно точно информирован о позиции азербайджанского президента по карабахскому урегулированию.

Однако… Изо дня в день Пашинян продолжает названивать Владимиру Владимировичу. Унижаясь, изощряясь, изгаляясь над самим собой, Пашинян упорно стучится в двери Кремля. Как точно заметил Ильхам Алиев в своей последней речи – валяется в ногах мировых лидеров. Пашинян понимает и представляет в своем воображении собственную трагическую участь на Театральной площади в Ереване. Толпа растерзает своего героя, точнее, лжегероя. Ведь народ не прощает Пашиняну позорного поражения на полях сражений, а тем более не простит потерю чудом завоеванных в начале 90-х прошлого века районов Азербайджана. Два города и стратегические высоты уже потеряны. Со скрежетом в зубах противники Пашиняна ждут окончания войны. Непременно расправятся. Расправа неминуема. Ибо тысячи гробов армянских юношей, принесенных в жертву на алтарь революционной любви Никола и Анны Пашинян, стали страшным призраком и молчащими, но изобличающими свидетелями авантюрных преступлений поведшей собственный народ к глобальной катастрофе журналистской четы.

Пашинян звонит Путину… Хотя и сам понимает, что спасение утопающего - дело рук самого утопающего. Чем же Владимир Владимирович сможет помочь утонувшему в крови собственного народа Пашиняну? Ввести в Карабах армию? Зачем? На каком основании? Ведь театр боевых действий происходит не на территории формально союзнической, но прозападной Армении. А на оккупированных территориях Азербайджана. Позвонить Ильхаму Алиеву? Зачем? Ведь в свое время Путин неоднократно предлагал всем армянским лидерам, включая самого Пашиняна, посмотреть правде в глаза и принять единственно разумное решение о деоккупации азербайджанских городов и районов вне Нагорного Карабаха. О чем просит Путина Пашинян? И чем Путин сможет помочь проигравшему армянскому премьеру?! Чем можно помочь несостоявшемуся политику, проигравшему самой истории?!

50990 просмотров