«Армянский камикадзе» – птица гордая, но недалекая военно-промышленный детектив, все еще актуально

Эльнур Эминоглы, автор haqqin.az

Беспилотники стали настоящими «звездами» нынешней операции армии Азербайджана по освобождению оккупированных территорий. Почему же Армения проигнорировала этот вид вооружений?

Армения и ее марионетки-сепаратисты в Нагорном Карабахе платят сейчас тяжелую, но вполне справедливую цену за то, что полностью проигнорировали дроны как новый вид вооружений, способных коренным образом изменить ситуацию на поле боя.

Азербайджанские беспилотники, без всякого преувеличения, вполне сравнимы с тем, что испытал вермахт, столкнувшись с Т-34 и КВ-2 в июне 1941-го

Крайне маловероятно, что армянские военные недопонимали значение БПЛА. Ведь перед их глазами был успешный опыт турецкой армии в Северной Сирии и в Ливии, где дроны произвели такой эффект, что о них заговорил весь мир. Более того, стало ясно, что Турция стала одним из лидеров в их производстве, войдя в достаточно короткий список производителей этого нового вида вооружений.

Но сработало несколько факторов. Во-первых, купить что-то подобное можно было только в Китае или Иране. А здесь начиналась «засада» - китайцы, конечно, продали бы, но только за «живые» деньги. К чему Ереван не привык, поскольку вооружения предпочитал брать по льготным кредитам или вообще по остаточной стоимости в России. Проще говоря, денег стало жалко.

Поэтому пошли по другому пути – уговорили иранцев окольными путями продать некоторые технологии, добавили кое-что из российских наработок. В итоге получилось дитя этого странного союза – сначала БПЛА «Крунк-25-1» (Журавль), а спустя несколько лет - и его модификация, «Крунк-25-2», который позже также подвергся модификации и пошел в небольшую серию под наименованием БЛА «Азнив».

и армяне решили изобрести свой чудо-беспилотник. Но получился Арменикум

Шуму было много. Армянская компания Instigate тут же заявила, что достигнуты договоренности об экспорте производимых ею дронов в США, Данию «и другие страны». У специалистов это вызвало откровенно скептические улыбки, Военно-авиационный институт (ВАИ) им. А.Ханферянца, где велась разработка этих армянских вундервафель, к этому времени иначе как «кружком авиамоделистов» не называли.

Но – в армянской верхушке «понты дороже денег», а потому в Ереване с чего-то решили, что их разработки – верх технического совершенства и в усовершенствовании не нуждаются. Дешево и сердито, что еще нужно, Армения объявила себя лидером в отрасли дронов в ОДКБ – на том и успокоились.

Проблема заключалась в том, что все беспилотники, которые были созданы «сумрачным армянским военным гением» в кружке авиамоделизма имени А.Ханферянца, относились и относятся к разведывательным. Ну и еще немножко интегрированы в систему управления артиллерией.

Для лета 2011 года, когда появилась первая информация об этих армянских вундервафлях, это было неплохо. Но к 2020 году этого было уже не просто недостаточно – это было уже вообще не о чем, поскольку на поле боя появился турецкий ударный Bayraktar TB2, а также аналогичные ему американские, китайские и израильские разработки. Сфера применения БПЛА и выполняемые ими задачи существенно расширились.

Кроме того, чудо-оружие мало изобрести, его еще надо и произвести. И в то время как в Азербайджане на совместном с Израилем предприятии Azad systems производство дронов-разведчиков Aerostar и дронов-камикадзе Orbiter1K и Orbiter-3 было поставлено на поток, в Армении с серийным производством все обстояло гораздо хуже, почти совсем никак. Ну а деньгам для инвестиций в производство нового вида вооружений, как всегда, находилось другое применение.

Зачем их вкладывать в какие-то непонятные дроны, когда можно или поделить, или же, на худой конец, потратить на самопиар в зарубежных СМИ либо очередную антиазербайджанскую пропагандистскую кампанию.

к азербайджанским беспилотникам примкнули и турецкие ястребы-байрактары

Тем более что было и «во-вторых» - успех азербайджанской и турецкой разведок, которые сумели дезинформировать Ереван сразу по двум позициям: первая – «Байрактаров ТВ2» у Азербайджана нет, и появятся они не скоро. Вторая – дроны-камикадзе Orbiter1K и Orbiter-3 как изделие еще очень «сырые», с низкой эффективностью, большого значения на поле боя иметь не будут.

Ереван с энтузиазмом на эту дезу клюнул. Сработал нехитрый психологический расчет на специфическую ментальность армянских политиков – «что путного и выдающегося могут произвести в Баку? Куда им до нас, за которыми стоит весь цивилизованный мир!»

Между тем, как отмечает военный эксперт Роб Ли, аспирант факультета военных исследований Лондонского Кингз-Колледжа, главным отличием в применении дронов при нынешнем обострении конфликта в Карабахе стало использование ударных беспилотников с ракетно-бомбовым вооружением. Что стало крайне неприятным сюрпризом для Еревана, без всякого преувеличения, вполне сравнимым с тем, что испытал вермахт, столкнувшись с Т-34 и КВ-2 в июне 1941-го.

Ведь беспилотник – это не только прорыв в военных технологиях: экономнее расходует топливо, что позволяет держать его в воздухе над территорией противника долгое время. Тяжело обнаруживается без специальных систем ПВО. В сочетании с современным оптическим оборудованием и управляемыми боеприпасами это дает высочайшую эффективность поражения отдельных единиц техники и скоплений пехоты в глубине позиций противника.

Беспилотник – это еще очень сильное деморализующее воздействие на личный состав противника, который вдруг осознает, что безопасного места нет нигде, что единственное спасение – забиться в убежище, бросив технику, и никуда оттуда не выходить. Что, собственно, мы и видим на видеороликах, регулярно выставляемых Министерством обороны Азербайджана.

Само собой, одними беспилотниками, сколь бы эффективны они ни были, в нынешнем конфликте не победить. Но они уже внесли свой вклад в нашу победу. И не только военный, но и политический.

Армения и ее подставные провинциалы в Нагорном Карабахе кровью платят сейчас за алчность своего руководства и косность мышления своих военачальников. Армянская верхушка при проверке ее войной оказалась тем же «Крунком» - птицей не очень умной, излишне амбициозной - но крайне недалекой.

27164 просмотров