Ереван начал тотальную войну с Азербайджаном: в Гянджу выпущен «Скад» наш комментарий

Эльнур Эминоглы, автор haqqin.az

С территории Армении на азербайджанский город Гянджу была выпущена баллистическая ракета СКАД.

Ереван пустил в ход оружие, применение которого означает готовность к тотальной войне. Речь идет об оперативно-тактических ракетных комплексах 9К72 «Эльбрус», которые миру больше известны по их НАТОвскому обозначению - СС-1 «Скад».

После ракетного удара по Гяндже

Главное предназначение этого комплекса, разработанного в 1958-1961 годах - поражение живой силы, пунктов управления, аэродромов и других важнейших объектов противника. И, несмотря на почтенный возраст, «старик» все еще грозен и смертоносен.

Что и немудрено – головная часть весит примерно тонну, а ее «начинка» может быть любой - фугасной, ядерной или химической. Максимальная дальность стрельбы – 300 километром, минимальная – 50 километров.

Из-за подобной мощности в СССР «Скады» состояли на вооружении ракетных бригад армейского и фронтового подчинения. Комплекс широко поставлялся на экспорт в страны Варшавского договора, Иран, Ирак, Ливию, Сирию, Йемен, Вьетнам и так далее.

Первое его боевое применение состоялось в Афганистане. Находившийся там дивизион 9К72 успешно произвел свыше тысячи боевых пусков. Причем в горах для получения максимального эффекта нередко производились пуски ракет 8к14 с фугасной головной частью на минимальную дальность.

Еще в 2017 году Ереван угрожал Азербайджану нанесением ударов "Скадом"

При этом на момент выключения двигателя в баках ракеты оставалось полтонны основного горючего и не менее двух тонн окислителя, эффект от взрыва этих компонентов и последующего пожара на склонах гор значительно превышал эффект от взрыва фугасной головной части.

Новое слово в использовании «Скадов» сказал иракский диктатор Саддам Хусейн. Именно он начал использовать их в «войне городов», против крупных населенных пунктов в ходе ирано-иракской войны. А чуть позже, с химической начинкой для боеголовок – и против собственного народа, для подавления восстаний курдов и шиитов.

На вооружении ВС Армении находится восемь пусковых установок для «Скадов» на шасси четырехосных автомобилей высокой проходимости МАЗ-543П. Запас ракет, по оценкам иностранных экспертов, составляет более трех десятков выстрелов.

И, что примечательно, армянские военные и ереванская правящая клика изначально рассматривали их как оружие против мирных населенных пунктов. «Эти ракеты, которые могут сровнять с землей  любой цветущий населенный пункт, находятся в прекрасном состоянии и призваны сдерживать агрессию противника», - с восторгом говорилось в репортаже, который Минобороны Армении разместил на одном из своих каналов в Youtube еще в марте 2017 (!) года.

То есть планы ударов по мирному азербайджанскому населению чудовищным оружием у Еревана были готовы еще несколько лет назад. А сейчас, когда обстановка на фронтах складывается не в пользу Армении, эти людоедские планы приняты к исполнению.

военные преступники в Ереване не должны забывать об участи Саддама, применившего "Скад" против мирного населения

Когда Саддам Хусейн применил «Скады» против своего народа – весь мир выразил свое возмущение, справедливо назвав действия иракского диктатора «преступлением против человечности». После удара этим оружием по Азербайджану – молчание. Молчит Париж, молчат правозащитники, молчат гуманисты армянского происхождения в Москве, только недавно кричавшие о необходимости остановить войну, в которой гибнут мирные жители.

Не будем расстраиваться. Как показывает последующая судьба Саддама Хусейна, у ракет «Скад» есть свое проклятие. Те, кто его применяют против мирных людей и городов, заканчивают в петле по приговору международного трибунала.

37466 просмотров