Коронакризис+война – армянская экономика трещит по швам наш комментарий, все еще актуально

Мамед Эфендиев, отдел экономики

На днях haqqin.az отмечал, что международное рейтинговое агентство Fitch из-за событий в стране и боев в Карабахе понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Армении в иностранной валюте с «BB-" до «B+», прогноз по рейтингу стабильный. В Ереване это сообщение встретили в штыки. Мол, почему авторитетное международное агентство нарушило паритет, продлив календарные сроки пересмотра рейтинга только Армении, чтобы учесть военные действия в зоне нагорно-карабахского конфликта, проигнорировав при этом необходимость пересмотра также рейтингов Азербайджана и Турции, «непосредственно вовлеченных в вооруженный конфликт».

по мнению ведущего агентства, Армения уже в мусорной корзине

И, словно решив исправить свою «ошибку», агентство опубликовало новый отчет, где дается сравнительная оценка долларовым облигациям двух стран. Согласно отчету Fitch Ratings, долларовые облигации Азербайджана на фоне нагорно-карабахского конфликта находятся в лучшем положении, чем армянские облигации. Это свидетельствует о том, что благодаря нефти и газу Баку может лучше справиться с кризисом.

В целом с началом 27 сентября боевых действий за территории, признанные на международном уровне неотъемлемой частью Азербайджана, доходность облигаций обоих государств снизилась. Однако в связи с внутренними проблемами в Армении, являющейся бедной страной по уровню дохода на душу населения, облигации этой страны еще больше обесценились. Так, с 21 сентября доходность облигаций Азербайджана со сроком обращения до 2024 и 2029 годов сократилась примерно на 1%, а доходность облигаций Армении со сроком обращения до 2025 и 2029 годы - на 4,5% и 3,5% соответственно.

Конкретнее не скажешь. При этом надо отметить, что доходность азербайджанских облигаций уже упала на 2% по сравнению с пиковым периодом до коронавирусной пандемии. И неспроста стратег ING Bank Триу Фам, ссылаясь на валютные резервы страны и евробонды на сумму менее 3 млрд долларов, утверждает, что азербайджанские облигации находятся в лучшем состоянии, так как краткосрочные негативные риски конфликта и пандемии минимальны.

Азербайджан, получивший от Fitch рейтинг «BB+», имеет суверенный фонд благосостояния (Госнефтефонд) в размере 43,2 млрд долларов, эквивалентный примерно 85% валового внутреннего продукта (ВВП), что обеспечивает стране финансовый буфер. Правда, ожидается, что в 2020 году экономика Азербайджана сократится из-за падения цен на нефть в этом году и кризиса, связанного с коронавирусом. Однако госдолг к ВВП все равно будет относительно низким.

Чего не скажешь об Армении. Как уже отмечалось, в сентябре Fitch понизило кредитный рейтинг этой страны до уровня «B+». Причем агентство прогнозирует, что в этом году экономика Армении сократится на 6,2% из-за конфликта и пандемии, а к концу года государственный долг ее вырастет до 63,9% ВВП. Правда, агентство, думается, недооценило потери Армении в ходе боевых действий. По различным оценкам, армянская сторона уже потеряла одной только техники на сумму не менее 1,5 млрд долларов. И эта сумма будет расти, что нанесет экономике страны и ее бюджету непоправимый удар.

коронакризис, а затем война добили Армению

Но именно этот фактор учло, видимо, другое, не менее авторитетное агентство Moody's, которое привело свои прогнозы, но уже по банковским сферам двух стран. Правда, агентство в общих словах как бы оценивает позиции сторон однозначно, а в историческом экскурсе даже пытается выставить армянскую банковскую сферу в лучшем свете. И лишь в конце приводит конкретные цифры, которые и раскрывают не общие тенденции банковских систем двух стран, а их запасы ликвидности.

Так, Moody's отмечает, что развитие конфликта в Нагорном Карабахе может привести к «разрушительным и далеко идущим последствиям» для банковского сектора Армении. Возросшее напряжение в регионе снизит экономическую активность и уверенность потребителей, что помешает восстановлению Армении от последствий пандемии коронавируса. Хотя пока банки в Ереване работают в нормальном режиме, интенсификация конфликта может привести к оттоку депозитов, росту риска для ликвидности и ослаблению национальной валюты.

И наконец, отмечается, что способность правительств и центробанков  обеспечить валютную ликвидность зависит от золотовалютных резервов, а в сравнении с Азербайджаном резервы Армении скромны. По состоянию на июль текущего года запасы ликвидности оцениваются Moody's в 34% от всех активов банковского сектора в Армении и 48% - активов банковского сектора в Азербайджане. Тут бы сделать еще один нюанс – многомиллиардные стратегические резервы Центробанка Азербайджана, даже частью которых не может похвастаться армянский его аналог, дают ему возможность относительно легко справляться с навалившимися на него проблемами. А как с ними справится банковская система Армении?

15568 просмотров