Минобороны Армении не знает, кто контролирует Шушу судя по официальной сводке

Афа Бабаева, отдел информации

Как это ни поразительно, но подавить сопротивление армянских войск и водрузить над Шушой флаг Азербайджана оказалось намного легче, чем заставить поверить в этот факт премьер-министра Никола Пашиняна, который продолжает вещать голосом представителя Министерства обороны Арцруна Ованнисяна.

Чем же на этот раз отличился этот неутомимый человек-рупор, уже вошедший в историю второй Карабахской войны как «армянский Мюнхгаузен»?

Чтобы был понятен контекст, приведу заявление Министерства обороны Азербайджана:

«Азербайджанская армия завершила спецоперацию «Гроздья гнева» по освобождению Шуши. Город под нашим полным контролем. Министерство обороны Азербайджана обращается к властям и руководству Минобороны Армении и выражает свою готовность передать противоположной стороне тела более чем 800 армянских солдат, погибших в ходе боевых действий по освобождению Шуши».

Примерно в это же время Арцрун Ованнисян в интервью Общественному армянскому телевидению заявляет следующее (цитирую с сохранением стиля):

«Вчера днем и вечером противник большими группами начал проникать в Шушу, и армянская сторона, проведя перегруппировку сил, начала отбиваться от противника… Сложно утверждать, в чьих руках инициатива (?!). Армия Карабаха ведет грамотные боевые действия, и все её подразделения блестяще справляются с задачами! Завтра (то есть сегодня) ситуация вокруг Шуши окончательно прояснится. Призываю всех не паниковать (??) и не впадать в излишнюю эйфорию (???)»

в горах появился какой-то спецназ

Полагаю, даже самой поверхностной сверки заявлений министерств обороны Азербайджана и Армении вполне хватает, чтобы представить реальную картину боев за контроль над Шушой, отделить конкретную информацию от пропагандистской риторики и воздержаться от комментариев – все и так ясно.

Но есть нюанс, вызывающий естественное удивление: будучи в курсе, что называется, из первых рук о том, что Шуша уже сутки находится под полным контролем азербайджанской армии, что Вооруженные силы Азербайджана взяли этот древний азербайджанский город без всяких дронов и современной техники, в ближнем, рукопашном бою, Арцрун Ованнисян, тем не менее, уверяет армянских телезрителей, что «…завтра ситуация вокруг Шуши прояснится»!?

На что рассчитывает «армянский Мюнхгаузен», так безоглядно (и беззастенчиво) вводя в заблуждение своих соотечественников?

Полагаю, причина одна – хоть как-то подсластить горечь поражения, оттянуть хотя бы на сутки факт потери Шуши, который так не хочет признавать ереванская верхушка, признавать в Ереване, понимающая, какое значение имеет для десяти миллионов азербайджанцев сам факт освобождения духовной столицы.

Возможно, с точки зрения социальной психологии такого рода «адаптированная подача неприятных новостей» и вправду позволит на какое-то время подавить в обществе чувство разочарования и попранного национального достоинства.

Хотя, на мой взгляд, вся эта «патриотическая ложь» больше напоминает ущербную логику одного чеховского персонажа, который так сильно любил свою собаку, что отрубал ей хвост по частям…

24088 просмотров