Саудовская Аравия и Турция помирились перед угрозой США главная тема

Игорь Панкратенко, автор haqqin.az

Целый ряд событий, произошедших за последние дни, свидетельствуют о том, что Анкара и Эр-Рияд согласовали шаги по нормализации двусторонних отношений.

Три дня назад, 4 декабря, Эр-Рияд уведомил «Сирийские демократические силы», аффилированные с Рабочей партии Курдистана (РПК), о том, что в Королевстве им больше не рады, представитель Автономной администрации на Северо-Востоке Сирии должен покинуть территорию королевства, а финансовая и иная поддержка данной организации прекращается.

Сирийские курды больше не будут смотреть в сторону Мекки

«Тур вальса» с курдами, который саудиты в рамках антитурецкой политики вели с 2017 года, израсходовав на это около 150 миллионов долларов, Эр-Рияд оборвал резко и решительно. А буквально сутки назад в масс-медиа появилась информация о том, что Королевство возобновило с Анкарой переговоры по приобретению турецкого военного чуда – беспилотников, которые были прерваны в 2016 году после кризиса вокруг Катара.

Накануне вступления в должность Джо Байдена на Ближнем Востоке происходят крупные перемены, для будущей администрации Белого дома неприятно неожиданные – но вполне объяснимые той тревогой, которые испытывают местные игроки после победы демократов на президентских выборах.

Причем намерения нормализовать отношения у сторон - а ведь речь идет не просто об Эр-Рияде и Анкаре, вопрос глобальнее, о примирении двух мощных региональных блоков, турецко-катарского и саудовского – максимально серьезные, достаточно упомянуть, что буквально на днях крупнейшая государственная саудовская нефтяная компания Saudi Aramсo запустила свой первый инвестиционный проект в Турции.

Совершенно очевидно, что нормализация отношений между Анкарой и Эр-Риядом невозможна без прекращения конфликта между саудитами и Катаром. И здесь тоже есть повод для оптимизма: вчера, 6 декабря, глава МИД Саудовской Аравии Фейсал бин Фархан заявил, что «все стороны находятся в полной координации по вопросу урегулирования кризиса с Катаром и, что скоро будет достигнуто финальное решение». Есть основания предполагать, что оно будет объявлено на саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ/CCG), который состоится до конца декабря.

А саудиты заметили Байрактар

И вот тут наступает время для главного вопроса – чем же Джо Байден так опасен для Ближнего Востока, что вчерашние враги, презрев серьезные разногласия, предпочитают сплотиться, чтоб не пропасть по одиночке перед грядущей ближневосточной политикой демократов из Вашингтона, бессмысленной и беспощадной?

А ответ на него прост. Приход в Белый дом Байдена – это возвращение подходов администрации Обамы, за который Ближнему Востоку приходилось платить турбулентностью и постоянным напряжением.

Оголтелые критики Трампа так и не поняли этого, одного из самых выдающихся президентов США – он хотел сделать Америку великой за счет ресурсов, которые освобождались от чрезмерного внешнеполитического напряжения страны, ее участия в многочисленных конфликтах и затрат на производство безопасности во всех уголках земного шара.

Байден тоже хочет сделать Америку великой, но путем восстановления роли США как мирового лидера, который сам формирует повестку дня, сам определяет пути ее реализации и сам выбирает себе партнеров. По сути, Джо Байден и его администрация намерены вновь вернуть ситуацию в мире к состоянию «однополярного мира», когда есть только один игрок, задающий правила, и этот игрок – Америка.

Байден хочет править миром

Эпоха «экспорта демократии», о котором на Ближнем Востоке вспоминают с содроганием, возвращается. А с учетом того, в какой физической и интеллектуальной форме находится Байден – очевидно, что процессами будет «рулить» не он, а его команда миссионеров, слегка сдвинутая на идее продвижения американских стандартов демократии остальному миру.

Для Эр-Рияда это означает новый виток раскручивания истории с Джемалем Хашшоги как повод для американских санкций против саудитов в связи с «недостаточным уровнем демократических свобод» и нарушения «прав человека».

А для Турции же – вообще организацию какой-нибудь попыткой Гези, «цветной революции» или «военным путчем». Ведь никто иной как Баден открыто заявлял о необходимости свержения Эрдогана. Ну а то, что Вашингтон встанет на сторону Франции и Греции в конфликте из-за Восточного Средиземноморья – в Анкаре вообще сомнений не вызывает.

С такими перспективами о старых конфликтах нужно забывать – и чем быстрее, тем лучше. Демократы в Белый дом – проблемы в регион, эту закономерность и Эр-Рияд, и Анкара, да и другие системные местные игроки прекрасно понимают и никаких иллюзий в отношении перспектив на ближайшие четыре года не испытывают.