Летучая Голландия назначает виновных: Азербайджан и Турция наша реакция

Айдын Керимов, отдел политики

Парламент Нидерландов вслед за коллегами из Франции, принял резолюцию о срочном и окончательном урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта на максимально выгодных для Армении условиях.

В Армении праздник. Местные элиты ликуют и пыжатся от собственной значимости – мир не оставляет их без внимания и посылает в Ереван лучи тепла. Сначала французские парламентарии, а затем и их коллеги из Голландии, страны со свободным доступом к марихуане, приняли резолюции по Нагорно-Карабахскому урегулированию, текст которых, такое впечатление, писался под диктовку местных армянских диаспор.

И совсем неважно, что резолюции эти носят рекомендательный характер, то есть – практически бесполезны. Здесь ведь главное – не результат, а соучастие, шаловливая рука депутатов парламентов, протянутая за тысячи километров армянским политикам.

Парламент Нидерландов принял резолюцию о срочном и окончательном урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта на максимально выгодных для Армении условиях

Что интересно, голландские парламентарии и сами понимают всю опереточность своего заармянства, а потому еще три недели назад, 17 ноября решили повысить ставки в игре на стороне Армении и призвали правительство Нидерландов предложить на уровне Евросоюза санкции против президента Азербайджана Ильхама Алиева и его семьи.

Как писали в те дни местные СМИ, «предполагается, что санкции затронут не только родственников Алиева, но и ключевых участников азербайджанского наступления, а также сирийских боевиков, переправленных в страну для участия в войне против Армении». Не забыли и о Турции – в обращении парламента отдельно подчеркивалось, что «Анкара, поддержала Баку в разжигании насилия».

В заармянской активности нидерландских депутатов прекрасно все. Президент Ильхам Алиев виновен в том, что разжег костер насилия над армянскими оккупантами, захватившими азербайджанские территории – и обуглил на этом огне болевые точки армянского шовинизма и пренебрежения международным правом.

Его турецкий коллега, Реджеп Эрдоган – в том, что помогал поддерживать необходимую температуру горения. И уж совсем несладко после этих резолюций придется мифическим «сирийским боевикам», ни одного из которых миру армянская сторона так и не предъявила.

Тут, кстати, уместно выглядело бы и введение санкций против диких карабахских кабанов, которые, по версии армянской стороны, вступили в преступный сговор с Баку и оперативно утаскивали с поля боя тела джихадистов для их последующего поедания в укромных местах – по заданию азербайджанских военных заметали следы, однозначно.

Понятно, что обострение армянофилии у голландских парламентариев имеет мало общего с правами человека и страданиями по поводу «угнетенных и униженных» оккупантов, изгнанных с азербайджанской территории. Право, не Нидерландам с их богатой историей колониализма рассуждать о подобных вещах. Поскольку живы еще в памяти резня в Индонезии во время освободительной войны против голландцев, закончившейся только в 1949 году. А родственники индонезийцев, ставшие жертвами зондеркоманд из этой европейской страны, подают иски в суды Нидерландов до сих пор.

Не забыта и Сребреница в Боснии и Герцеговине

Не забыта и Сребреница в Боснии и Герцеговине, где в 1995 году в результате бездеятельности и трусости нидерландского миротворческого контингента ООН жертвами геноцида стали свыше 8 тысяч 300 человек. Правда, в 2013-2014 годах Верховный суд Нидерландов решил, что обвинители «все врут», и признал, что Голландия виновна в убийстве только чуть более 300 человек.

Так что, не в гуманистических идеалах здесь дело. А в конфронтации с Турцией. Напомню, что в 2017 году она дошла до того, что в страну был запрещен въезд главе турецкой дипломатии Мевлюту Чавушоглу, а министра по делам семьи и социальной политики Турции господу Фатьму Бетюль Саян Кая вообще выдворили из страны, куда она приехала из Германии.

Ну и вишенкой на торте можно считать признание весной 2018 года правительством Нидерландов «геноцида армян» - все для того, чтобы побольнее уколоть Анкару. Тем более, что в Нидерландах все большее распространение получают ультраправые, ультрахристианские и радикально-шовинистические тенденции.

Оскорбления и нападения на граждан выходцев из Турции и других мусульманских стран, открытые исламофобские проявления в средствах массовой информации страны, оскорбление политиками ценностей ислама и дискриминация в отношении стран, которые позже присоединились к Европейскому Союзу, стали частью государственной политики Нидерландов.

А тон этому антитурецкому и антимусульманскому шабашу задают ультраправый экстремистский политик, лидер Народной партии за свободу Герт Вилдерс, и его «братья по разуму» - Мартин ван Хелверт, Джоэл Вурдевинд и Свен Купманс. Заявить о том, что в проблемах Нидерландов с мигрантами виновата совершенно идиотская политика Евросоюза и идеология сверхтолерантности и «позитивной дискриминации», парализовавшая деятельность правоохранительных органов страны – у них смелости не хватает, в ответ может чувствительно прилететь по голове. Поэтому кого назначают виновными? Правильно, Турцию и Азербайджан.

Лидер Народной партии за свободу Герт Вилдерс - организатор антимусульманского и антитурецкого шабаша

На днях мне задали вопрос: «Осознают ли нидерландские депутаты что своими действиями наносят ущерб имиджу страны, а также авторитету своей страны в Азербайджане? Делая такие шаги, не ставят ли они под сомнение существование голландского бизнеса в Азербайджане и будущее развитие азербайджано-нидерландских двусторонних отношений?»

Спешу успокоить – голландские шалуны-парламентарии о таких вещах даже не задумываются, мозг у них не под это заточен. Государственный и экономические интересы, рефлексия по поводу «как слово наше отзовется» - для них слишком сложно.

Громкие популистские заявления, рассчитанные на симпатии местной армянской диаспоры, демонстративные жесты, вредные с точки зрения реальной политики, пар в свисток и пузыри в лужу – вот их уровень. К глубокому несчастью для нидерландцев – но ведь они же сами этих клоунов и пустобрехов выбирали.