Байден приступил к детрампизации Америки продолжение главной темы

Леонид Швец, автор haqqin.az

Опасения, что день инаугурации нового американского президента будет омрачен массовыми протестами или, чего хуже, вооруженными выступлениями сторонников Дональда Трампа, не признавшими победы Джо Байдена, не подтвердились. Беспрецедентные меры безопасности, предпринятые после событий 6 января, оказались результативными, обошлось без сюрпризов.

Байден действительно был хорош. Его спокойствие и буквально психотерапевтическая речь абсолютно отличалась от агрессивной манеры Трампа

Не было сюрпризов и в ходе самой процедуры. Тут неплохо напомнить, что Байден уже полвека в высшей лиге американской политики, на инаугурациях бывал несчетное количество раз, и только в качестве непосредственного участника – три раза как партнер Барака Обамы: при вступлении в полномочия, при их обновлении на втором сроке и при сдаче их Трампу - Пенсу. Вряд ли найдется кто-либо еще настолько подготовленный к этому священному для американцев ритуалу.

И Байден действительно был хорош. Его спокойствие и буквально психотерапевтическая речь абсолютно отличалась от агрессивной манеры Трампа. В который раз, как и во время предвыборной кампании, новый президент сделал акцент на единство страны и необходимость объединения усилий для преодоления одного из самых тяжелых периодов в жизни Америки. По просьбе Байдена минутой молчания почтили память 400 тысяч американцев, умерших за последний год от коронавируса.

В первый же день полномочий Джо Байден принялся исправлять ситуацию, созданную действиями и бездействием своего предшественника. Первые семнадцать указов нового президента касались широкого спектра вопросов, большая часть которых часть была посвящена борьбе с Covid-19. США вернулись во Всемирную организацию здравоохранения, введен стодневный режим обязательного ношения масок во всех федеральных учреждениях и учреждена должность координатора по борьбе с коронавирусом при президенте.

Другая, большая часть распоряжений главы Белого дома касалась экологических вопросов. Страна вернется в парижское соглашение по климату. А ряд опасных в экологическим отношении объектов, включая нефтепровод из Канады, расконсервированные Трампом, опять будет закрыт.

Пакет решений принят в иммиграционной сфере. Отменены ограничения на въезд для граждан семи мусульманских стран, отменено чрезвычайное положение на границе с Мексикой. Приостановлено строительство любимого детища Трампа – стены вдоль границы с этой страной. 

Это только начало большой детрампизации США, и характерно, что в первый же день президентства Байдена состоялся брифинг для прессы его пресс-секретаря Джен Псаки. Традиционный режим брифингов в Белом доме был отменен при Дональде Трампе, и его возобновление наглядно свидетельствует о нормализации работы государственного управления.

Псаки снова перед журналистами, для которых распахнулись двери Белого дома

Большие изменения ожидаются во внешней политике. Прежде всего они связаны с отказом Байдена от трамповского изоляционизма и поддержки союзнических отношений. США ждет упрочение охладевших в последнее время отношений с Европой и воссоздание общего фронта противостояния России.

На ближневосточном направлении ожидается, что Байден постарается возобновить ядерную сделку с Ираном в обмен на более жесткие условия контроля за атомными программами этой страны. Но такое решение нельзя принять одним президентским указом, потребуются непростые переговоры, к которым, впрочем, в Тегеране готовы и которых с нетерпением ждут.

Что же касается Трампа, его последние дни и часы в президентском качестве были печальны и бесславны. Не было ни толпы восторженных поклонников при его отлете из Вашингтона, ни по прибытии во Флориду. Не пошел он на то, чтобы последними скандальными распоряжениями помиловать себя, членов своей семьи или адвоката Джулиани. Не исключено, что от таких шагов его отговорили руководители Республиканской партии в обмен на обещание провалить процедуру импичмента в сенате.

Дональд Трамп пообещал вернуться, но сами обстоятельства его нынешнего ухода говорят, скорее, о том, что никакого возвращения не последует. Эра Трампа в Америке закончилась.