Мир уйдет от доллара? актуальный комментарий

Эльнур Мамедов, автор haqqin.az

В последние годы все больше экспертов предсказывают валюте США мрачное будущее, называя разные причины  – от глобальных до частных. Но доллар, вопреки мрачным прогнозам, уверенно держится на ногах. То ли эксперты пошли некомпетентные, то ли доллар перестал подчиняться известным закономерностям. Особенно долларовая проблема обострилась в ковидный год, тенденция продолжается и сегодня. Кому и чему верить обывателю?

Но сколько катастроф доллар уже пережил, и нынешнее испытание – не последнее

Пандемия подкосила всех, но крупнейшие экономики мира почувствовали на себе это сильнее остальных. Но если, скажем, Китаю удалось быстро и успешно восстановить экономику, то в Штатах совсем другая история. Несмотря на огромные вливания в программы пост-коронавирусной помощи, общая сумма которых может достичь беспрецедентных 5 трлн долларов, аналитики даже в США пророчат крах главной международной валюте уже к концу этого года. Их прогноз - падение долларовых котировок на 35% в ближайшие 11 месяцев, то есть к концу года. И этот прогноз подкрепляется тремя главными тезисами: резкое увеличение дефицита текущего платежного баланса, укрепление евро и безмятежность ФРС в условиях ослабления национальной валюты. А дополнительные факторы – дефицит госбюджета и связанное с ним уменьшение внутренних сбережений.

Причины, конечно, серьезные. Но сколько катастроф доллар уже пережил, и нынешнее испытание – не последнее. Может, и не стоит недооценивать запас его прочности. Если трагичные пророчества насчет ближайшего будущего «зеленых» сбудутся, то аукнется это всему миру, да так, что из ямы выбираться придется долго и мучительно. Всем. Поэтому многие страны стараются методично снижать зависимость от доллара. В результате укрепляются юань,  евро, стремительно растут криптовалюты. Все это отражается на долларе, ослабляет его, но...

Дело в том, что Вашингтон может диктовать условия кому угодно, потому что доллар - главная валюта мировой экономики, на американскую денежную единицу сегодня приходится более 70% транзакций. Поэтому резких шагов в отношении него ожидать пока не приходится. В то же время денежная политика Белого Дома начинает всем изрядно надоедать. К примеру, пользуясь своей гегемонией, здесь так увлеклись санкциями, что рискуют подорвать доминирующее положение своей валюты. На это уже обратили внимание и в Конгрессе, но политические интриги не оставляют властям шанса бросить на решение проблемы все силы.

Денежная политика Белого Дома начинает всем изрядно надоедать

А между тем бесконечно так продолжаться не может. У мира есть необходимые инструменты для ослабления зависимости от доллара. И это констатировала Исследовательская служба Конгресса США, подчеркнувшая, что санкции оборачиваются экономическими издержками для самих Штатов. Ведь санкции ограничивают коммерческие сделки, в которых могли бы участвовать американские предприниматели. Да и ответная реакция со стороны государств, подвергнувшихся дискриминации, все больше дает о себе знать.

Наступает на пятки доллара китайский юань, но росту его экспансии (в отличие от евро) мешает отсутствие свободной конвертации. К тому же появился цифровой юань. И государственный криптоюань способен конкурировать с долларом, поскольку позволяет проводить сделки оперативнее, чем устаревающие платежные системы SWIFT и CHIPS.

Криптоюань способен конкурировать с долларом, поскольку позволяет проводить сделки оперативнее, чем устаревающие платежные системы SWIFT и CHIPS

А именно через них американцы контролируют международные транзакции. Или, скажем, ряд европейских стран создал инструмент INSTEX — специальный механизм, направленный на упрощение коммерческих транзакций между ними и Ираном. Это дает им возможность торговать с Тегераном, безболезненно минуя финансовую систему США. Свой план по снижению долларовой зависимости подготовила и еврокомиссия. И по прогнозам Всемирного банка, в итоге американская денежная единица лишится особого статуса в мировой финансовой системе.

В целом можно сказать, что уход от доллара в расчетах вполне возможен. Но это процесс трудный, требующий перестройки мировой финансовой системы. Да, надо понять, что не одна или две страны должны уходить от доллара, а мир. И задача выглядит глобально, требует перестройки мировой финансовой системы. А такая работа не может быть завершена быстро. Пользуясь этим, США сохраняют статус основной резервной валюты и часто безнаказанно злоупотребляют этим. В то же время для других участников использование доллара удобно - подключение к одному американскому банку обеспечивает торговлю со всем миром. Ни один китайский, индийский или российский банки такой свободы не дают. И несмотря на очевидную рискованность использования доллара, в ближайшей перспективе уход от него практически невозможен. Даже, несмотря на его существенное ослабление.