Рынок ценных бумаг Азербайджана так и остается в тени наш комментарий

Мамед Эфендиев, отдел экономики

Рынок ценных бумаг Азербайджана находится на таком низком уровне, что мы не уделяем этой сфере серьезного внимания. Правда, это обстоятельство не помешало бывшим руководителям Госкомитета по ценным бумагам Гейдару Бабаеву и Руфату Асланлы сделать головокружительную карьеру – первый стал министром экономики, а второй главой Палаты финнадзора. Статистику они рисовали приличную, часто говорили об этом с представителями СМИ. Но рынок требовал другого – настоящей работы.

Эта задача и была поставлена перед Центробанком, когда в начале прошлого года ему был передан контроль над всем финансовым сектором Азербайджана. Главный банкир страны Эльман Рустамов, говоря о перестройке данной сферы, часто останавливался на проблемах этого слабого рынка. А тут еще пандемия, Отечественная война – до ценных ли бумаг. Но вот в СМИ появилось сообщение о том, что рынок корпоративных ценных бумаг возрос по итогам прошлого года в целых 6,6 раза. Честно говоря, информация с самого начала вызвала большие сомнения. И пришлось потратить немало времени, чтобы понять ее суть.

Так, примерно месяц назад в некоторых СМИ отмечалось, что в прошлом году на Бакинской фондовой бирже (БФБ) размещены корпоративные ценные бумаги (за исключением ипотечных облигаций) на общую сумму 151 млн манатов. Причем, объем размещенных акций составлял 50 млн манатов, а облигаций - 101 млн манатов. Суммы для развитого рынка Азербайджана, скажем откровенно, ничтожны, и верить в них не хотелось. И подчеркивалось, что оборот первичного рынка корпоративных ценных бумаг, за исключением ипотечных облигаций, увеличился в 6,6 раза по сравнению с 2019 годом без указания конкретной суммы.

То ли ошибку допустило одно из СМИ страны, то ли оплошность какая произошла, а может и о чем-то другом хотели здесь поведать, но информация на поверку оказалась не совсем достоверной. Согласитесь, в таком виде цифры в любом случае настораживают. Тем более, что ее подхватили и другие издания, не вникнув в суть дела и не внеся ясности в вопрос. Хорошо еще другие агентства, обычно скрывающее экономические информации по коммерческим соображениям, на этот раз открыто сообщили об этом со ссылкой на отчетные данные самой биржи. И вот как эта информация должна выглядеть на самом деле.

По итогам 2020 года рынок ценных бумаг Азербайджана в целом сократился почти на 14%. При этом общий объем операций по корпоративным ценным бумагам на Бакинской фондовой бирже (БФБ) составил 2,13 млрд манатов. Всего за данный период была осуществлена 2691 сделка. Причем, 92,7 или 2496 операций на сумму более 1,7 млрд манатов пришлись на долю вторичного рынка. В частности, были проданы 2035 акций на сумму 29,9 млн манатов и 461 облигация на сумму 1,7 млрд манатов. Еще 100 сделок или 4% от всех операций на вторичном рынке пришлись на продажу ипотечных облигаций в размере 1,67 млрд манатов. А на первичном рынке были осуществлены 7,2% или 195 сделок на сумму около 402,5 млн манатов, в том числе были проданы 55 акций на сумму 50 млн манатов и 140 облигаций на сумму 352,46 млн манатов. И 14 сделок (7,2%) на первичном рынке пришлись на продажу ипотечных облигаций в размере 250,8 млн манатов. На БФБ были осуществлены также 1322 сделки РЕПО на сумму 36,78 млн манатов.

Вроде бы ясность внесена, стоит ли дальше продолжать?  Кто-то может даже подумать, мол, вот умники, нашли какое-то несоответствие, и сразу решили заявить о своей «бдительности». Но цель наша вовсе не в этом. Обратите внимание, происходят какие-то информационные искажения или, мягко говоря, несоответствия, а реакции на них нет. Ну, отсутствие реакции в обществе можно объяснить по выше приведенной причине – мало кого сегодня интересует рынок ценных бумаг.

Но по роду своей деятельности нам хорошо известно, как остро реагируют обычно финансисты, особенно в Центробанке, на куда менее масштабные несоответствия. Правда, когда это касается банковской или страховой деятельности. А тут и Центробанк молчит. Может и для него, как и для общества в целом, данный рынок представляет меньше ценности? Хотя рынок ценных бумаг в других странах играет не менее важную роль в развитии и регулировании всего финансового рынка страны. Ведь наличие денег в национальной экономике приводит к формированию финансовой системы. Главная функция финансов - перераспределение, поэтому развитие финансовых рынков является основным условием механизма эффективного перераспределения. Финансовые рынки с целью нормального развития национальной экономики обеспечивают мобилизацию временно свободных денежных капиталов физических и юридических лиц с коммерческой деятельности и распределение их между различными секторами экономики.

И роль ценных бумаг при этом нельзя недооценивать. Тем более в Азербайджане. Предприниматели, простые граждане не знают где разместить свободные деньги. В то же время бизнес испытывает большую потребность в деньгах. Но по тем или иным причинам интереса к рынку ценных бумаг мало. Правда, в основных направлениях политики денежно-кредитной и финансовой стабильности на 2021 год Центробанк уделено особое внимание рынку капитала. Уже в этом году намечено принять меры по совершенствованию правовой базы, формированию современной рыночной инфраструктуры, стимулированию участия на рынке и приведению рамок контроля в соответствие с международными стандартами.

Кроме того, создание отвечающей современным стандартам системы централизованной торговли по улучшению операционной среды на рынке капитала, а также работа по электронизации процесса регистрации ценных бумаг обеспечат значительное расширение доступа эмитентов и инвесторов к рынку. А главный банкир Эльман Рустамов утверждает, что отныне азербайджанские банки смогут выходить на рынок ценных бумаг без посредничества инвестиционных компаний. На деле же изменение отношения к рынку ценных бумаг пока не чувствуется. А хотелось бы верить, чтобы этот рынок в ближайшее время действительно вырос в 6,6 раза. И тут подумалось, а может, это было умышленное искажение – кто-то просто выдал желаемое за действительное.