Байден пообещал Америке избавиться от коронавируса до 4 июля срочно, haqqin.az из Вашингтона

Евгений Бай, спецкор, Вашингтон

Президент США Джо Байден выступил со своим первым телеобращением к нации. Произошло это в прайм-тайм 11 марта, ровно год спустя после того, как Америка начала закрывать свои двери из-за пандемии коронавируса. Тогдашний хозяин Белого лома Дональд Трамп в тот день прекратил всякое воздушное сообщение с Европой, хотя в своем выступлении и заявил, что «риск (заражения) крайне, крайне мал».

Байден провозгласил, что до 4 июля в Америке остановится продвижение вируса

Эти слова в большей степени, чем все остальное стоили ему переизбрания на второй срок. Сейчас Байден, не произнося имени своего предшественника, обвинил его в том, что тот «ответил на распространения смертельного вируса молчанием», и это привело к большому числу жертв. За год в Америке от Covid умерло 530. 7 тысяч человек, что больше, чем страна потеряла за все войны за рубежом. Также США потратили за год на борьбу с пандемией 5 триллионов долларов (траты во время Второй мировой войны составили 4.8 триллионов).

В своем 24-минутном выступлении из Белого дома Байден подчеркнул два основных момента. Он пообещал, что к 1 мая все взрослое население страны получит возможность пройти вакцинацию. Когда всем американцам будут сделаны прививки, разумеется, предсказать невозможно, однако, как надеется президент, 4 июля Америка не только отметит свой национальный праздник - День независимости, но и «станет независимой от вируса». «Если мы выполним нашу работу, если мы сделаем все вместе, то тогда ваши семьи и ваши друзья получат хороший шанс провести 4 июля на своих бэкярдах (задних двориках частных домов), готовя барбекю», - сказал Байден.

Чтобы добиться этого, американский лидер определил новую цель: вместо 1 миллиона вакцинаций в день следует делать 2 миллиона. Сейчас первую прививку получили 64.1 миллиона человек, что составляет 19.3 процента населения, а две прививки - 33.2 миллиона (10 процентов населения).

Джозеф Байден, бесспорно, добился внушительных результатов в борьбе против коронавируса, хотя и заявил в своем обращении, что «много еще может произойти», а «ученые предупредили, что дела могут стать хуже опять из-за появления и распространения новых вирусов». Как бы то ни было, нация восприняла очерченные им ориентиры с облегчением.

Но одновременно с этим у Байдена 50 дней спустя после инаугурации еще одна, уже свершившаяся победа. Он намеренно приурочил свое выступление не только к «годовщине» вируса, но и обратился к нации на следующий день после того, как им был подписан пакет стимулирования экономики на 1.9 триллиона долларов. Его главной составной частью стало выделение прямой помощи всем гражданам США. Каждый из тех, кто заполнил налоговую декларацию, а также неработающие члены семьи и проживающие с ними дети получат по 1.4 тысячи долларов. И в этот раз это «живые деньги», а не вычеты по налогам, которые в прошлом году получили американцы.

До 1 мая в США завершится вакцинация

Но одновременно значительные пособия получат и беднейшие семьи, пятая часть всех семей в США. По подсчетам газеты New York Times семья из четверых с одним работающим супругом единовременно получит 12.460 долларов.

Стимулирующий пакет является самым крупным за всю историю Америки. Одновременно эксперты подчеркивают, что его принятие в отличие от бесчисленного числа предыдущих пакетов в целом прошло при достижении двухпартийного согласия в американском Сенате и палате представителей, из-за чего Байдена уже стали называть «трансформирующим», «меняющим лицо страны» президентом.

Но на этом бравурные реляции заканчиваются. В то время, как нынешняя администрация в целом успешно борется против коронавируса дома, Америка совершенно очевидно проигрывает конкуренцию в поставках вакцин за рубеж.

До этого Байден неоднократно заявлял, что страна не станет экспортировать свои вакцины в другие страны до тех пор, пока не будет обеспечено этими вакцинами собственное население. Но США стали обходить такие агрессивные игроки на этом поле, как Китай и Россия. Пекин уже пообещал отправить свою вакцину в 50 государств мира. Россия не только экспортировала вакцину Sputnik V в ряд дружественных стран Европы и Латинской Америки, но и подписала соглашение о производстве этого типа вакцины с Италией, что может стать мостиком для завоевания других стран Западной Европы.

И вот уже столичная Washington Post сообщает, что в администрации Белого дома разгорелись жаркие споры о том, что следует предпринять, чтобы избежать поражения в борьбе с двумя главными противниками. Эксперты предупреждают, что США могут проморгать уникальную возможность восстановить свое влияние в мире после годов изоляционизма Трампа.

В пятницу госсекретарь Энтони Блинкен провел переговоры о поставках вакцины с лидерами Австралии, Индии и Японии. Однако, похоже, что нынешняя тяжеловестность Америки, фокус на обеспечение внутри страны и, кроме того, дороговизна и непростые условия транспортировки ее основной вакцины - Pfizer не дадут ей возможности легко обойти более мобильных конкурентов, которые уже начали успешно осваивать весь мировой рынок - от Мексики до Ливана и от Сербии до Узбекистана.