Из-за коронавируса летят головы министров. На очереди – президент haqqin.az о политическом кризисе в Бразилии; все еще актуально

Евгений Бай, спецкор haqqin.az, Вашингтон

Шесть членов правительства были уволены за два дня. Первым в понедельник стал министр иностранных дел. За ним последовал министр обороны, третьим был министр юстиции. Во вторник были смещены трое командующих родами войск — сухопутными, ВВС и ВМФ.

Главная причина одна - пандемия коронавируса. Глава МИД был обвинен в том, что он не смог обеспечить страну иностранной вакциной. Остальные в той или иной степени, что оказались неспособными предотвратить распространение вируса.

Сумасбродный президент изгнал из своего кабинета своего преданного сторонника и единомышленника - министра иностранных дел

Речь идет о Бразилии, которая занимает второе место после США по числу зараженных и умерших от Covid. В ней на 31 марта скончались 550.998 человек, а в Штатах - 317.646. Они идут вровень, учитывая, что население США около 332 миллионов, а Бразилии - 206 миллионов.

Но бразильцы видят виновниками не министров, а самого президента страны Жаира Болсонару. Haqqin az писал о том, как с самого начала пандемии глава Бразилии открыто презирал опасность коронавируса, называя его «обычным дождем, от которого мокнут все, но далеко не все заболевают», как отказывался надевать маску и более того - устраивал помпезные празднования с участием сотен гостей. Социальное дистанцирование, карантин и закрытие магазинов и ресторанов в результате проводили власти штатов.

Однако отсутствие общефедерального плана привело к коллапсу бразильской системы здравоохранения. В больницах не осталось коек для зараженных, не говоря уже об аппаратах искусственной вентиляции легких, а морги страны переполнены. И политическое будущее Болсонару, которому осталось быть на своем посту около двух лет, весьма туманно: в этом месяце лидеры конгресса призвали объявить президенту импичмент. Нация надеется, что неоправданная перетряска высшего эшелона армии не приведет к военному перевороту, которые были неотъемлемой чертой бразильской истории в прошлом веке.

Отрицанием проблемы коронавируса Болсанару подвёл Бразилию к пропасти

Как считают бразильские эксперты, развязка для ультраправого президента будет иной — он с треском проиграет выборы 2022 года. И проиграет их не кому-нибудь, а чрезвычайно популярному в стране лидеру левых — Луису Инасиу да Силве. Тот был президентом Бразилии с 2003 по 2010 годы  и на выборах 2018 года по опросам опережал Болсонару, однако не смог избираться, потому что против него были выдвинуты обвинения в коррупции и отмывании денег.

Сейчас Верховный суд страны снял эти обвинения, сочтя их несостоятельными, и 75-летний бывший металлург возвращается в политику. Это, как пишет газета El Nuevo Herald,  самым серьезным образом меняет условия за карточным столом: у предводителя левых — 50 процентов голосов избирателей, а у ультраправого Болсонару — 38.

Бразилия верит, что ее снова спасет Лула

В ближайшие дни президент намерен инициировать обсуждение незаконного, по его мнению, решения об оправдании Лулы Верховным судом. Но на этом пути Болсонару совершает одну ошибку за другой. Помимо ссоры с военными, он изгнал из власти министра иностранных дел Эрнесту Араужу, который был его ближайшим сторонником и полностью разделял идеологические взгляды патрона.

Из того, что происходит сейчас в Бразилии, можно сделать несколько выводов, которые важны не только для жителей этой страны. Коронавирус становится неким политическим орудием, которое угрожает и правительствам, и президентам стран, которые не желают учитывать его опасность. Болсонару за его безудержный популизм и авторитарный стиль называют «копией» или «тропическим вариантом» Дональда Трампа. Главной причиной проигрыша последнего на выборах стала недооценка и неспособность бороться с пандемией. В результате в США к власти пришли либералы, а общую политическую повестку дня сегодня диктуют левые. То же самое, скорее всего, произойдет и в Бразилии. Любопытная тенденция, не правда ли?