Новая веха: Саудовская Аравия и Израиль идут к полноценному сотрудничеству актуальный комментарий, все еще актуально

Икрам Нур, автор haqqin.az

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Файсал бин Фархан в интервью CNN заявил, что ближневосточный регион выиграет от урегулирования между арабским миром и Израилем, но это станет возможным лишь в результате успешного разрешения палестино-израильского конфликта.

Ещё пять лет назад о таком и помыслить было бы невероятно, но всему есть предел, в том числе и арабо-израильскому противостоянию, от которого устала даже саудовская «улица», не говоря уже о правящей элите аравийской монархии.

сенсационное заявление Файсала бин Фархана потрясло Ближний Восток

«Соглашение Авраама», предложенное Дональдом Трампом и им же активно продвинутое, оказалось как раз тем ледоколом, который в буквальном смысле взорвал торосы и айсберги арабо-израильских отношений. Подозреваю, что сам их инициатор не ожидал таких результатов. Поскольку в одночасье выяснилось – правящие элиты арабских государств давно втайне мечтали о нормализации отношений с Израилем, видя в этом огромные экономические и финансовые выгоды. Ну а про «оскал сионизма» пусть рассуждают проповедники в исламских центрах, не слишком грамотный базар и улица, простой люд, мнение которого мало кого интересует.

В своем интервью министр иностранных дел Саудовской Аравии отметил, что нормализация отношений с Израилем принесет огромные выгоды региону в целом и будет очень выгодна с экономической и социальной точек зрения, а также с точки зрения безопасности – и это вполне соответствует действительности. Правящие элиты получат максимум выгод от нормализации, остальные – кому как повезёт.

Была бы «картинка» - а Израиль вполне способен её создать, поскольку в мирном процессе заинтересован не меньше, чем его будущие арабские «стратегические партнёры». Поскольку экономические и политические перспективы, открывающиеся в рамках «Соглашения Авраама», завораживают и еврейское государство.

Тегеран в этом случае перестаёт быть экзистенциальной угрозой и оказывается на обочине мира, там, где маргиналы. Деньги арабских инвесторов в израильскую экономику – рекой. Да и с Вашингтоном можно говорить уже по-иному, подпуская в диалог интонации доминирования. С этим-то и раньше проблем не было – но теперь будет куда более убедительным.

Трамп всё же сумел подложить Байдену и внешнеполитическому блоку американской Демократической партии весьма корпулентную «свинью». Манипулировать Израилем и арабским миром по отдельности у Обамы ещё получалось – но с арабо-израильским альянсом это уже будет происходить с трудом.

о пророческих словах Петреуса напоминает экспертное сообщество

Дэвид Петреус, один из лучших генералов США, экс-директор ЦРУ и явно недооценённый политик, нет пророка в своём отечестве, как-то сказал, что «Ближний Восток — это место, где правила Лас-Вегаса не работают: что происходит на Ближнем Востоке, не остается на Ближнем Востоке».

Это не просто красивая производная от слогана города Лас-Вегас «что происходит в Вегасе, остается в Вегасе». Это назидание нынешнему политическому руководству США о том, что события в этом регионе зачастую имеют последствия, выходящие далеко за его географические рамки. А значит – происходящее здесь требует повышенного внимания и взвешенных решений.

В случае с арабо-израильским сближением Вашингтону следовало бы об этом выражении вспоминать почаще…