Армянская армия разбежалась, как армия Хусейна перед американцами наша параллель

Эльнур Эминоглы, автор haqqin.az

Некоторые западные либеральные масс-медиа, безусловно с подачи армянских лоббистов, выступили со свойственной им тенденциозной, надменной и, как написали бы советские журналисты, мелкобуржуазной критикой об открывшемся Парке военных трофеев в Баку.

Свое возмущение в связи с открытием Парка выразили корреспонденты таких изданий, как France 24, The Guardian, BuzzFeed, Times, Bloomberg. Не отказались принять участие в этой пристрастной и предубежденной кампании бывший американский дипломат Альберто Мигель Фернандес, антрополог из США Джулиан Макбрайд, журналистка и продюсер Линдси Снелл – люди, возможно и уважаемые в узких кругах, но от проблем Нагорного Карабаха и постсоветских этнических конфликтов крайне далёкие.

А потому несущие со своих страниц в соцсетях откровенные бредни вроде сравнения президента Ильхама Алиева с Адольфом Гитлером и Саддамом Хусейном. Что вообще является проявлением дилетантизма, не знания не только истории и характера Второй мировой войны, но и недавней истории Ближнего Востока. Налицо чудовищная подмена понятий.

Парад Победы в Москве, германские знамена как исторический хлам у подножия Мавзолея

Вообще, откровенно говоря, рассуждения на эту тему можно было бы закончить, приведя только один широко известный факт - после Первой Карабахской войны армянская власть, унижая противника, соорудила в селе Венгли стену из номеров азербайджанских автомобилей, а также усеяли общественный туалет этими номерами.

И все 28 лет оккупации Кельбаджарского района истинные кавказские арийцы с характером нордическим считали эту уборную главной достопримечательностью первой войны. И не считали это ни варварством, ни унижением для Баку. Что ж, запущенный ими бумеранг вернулся к ним самим и тема закрыта. Но коль уж они не унимаются – совершенно уместно сказать ещё несколько слов.

Если кто подзабыл, то возьмем на себя смелость освежить историческую память: и Гитлер, и Хусейн были агрессорами. Нацистская армия рейха, как и саддамовские вооруженные силы, вели войну на территории других государств. И оккупационная политика Третьего Рейха, как и распоясавшийся ближневосточный диктатор, наткнулась на мощнейшее сопротивление мирового сообщества. Эти режимы совершили преступления против народов, впрочем, как и армянская военная машина, получившая по заслугам. Победа над оккупационными режимами – дело доблести и геройства. Чем и гордится азербайджанский народ, ибо азербайджанская армия вела войну не на территории другого государства (!!!), а на своей земле, изгоняя фашистских захватчиков, истреблявших мирных азербайджанцев и предавших огню и мечу нашу историческую землю.

а это парад пленных в Париже

Победа над армянским фашизмом для азербайджанцев вызывает такое же чувство восторга, как и триумф над гитлеризмом.

И ни тогда, ни сейчас мы, азербайджанцы, не собираемся стыдиться ни Парада Победы 45-го года, когда бросались к воротам Мавзолея на Красной площади фашистские штандарты и знамена, ни выставки трофейной техники, открывшейся в Москве летом 1942-го, ни колонн военнопленных, проведённых в 1944-м.

С чем полностью солидарны и в Европе, достаточно вспомнить Музей трофейной нацистской военной формы в Копенгагене, марш немецких военнопленных в Париже и многое другое.

Так что, во-первых, это цивилизованная историческая традиция – освободители имеют полное право на триумф, а Парк Победы в Баку с собранными с полей боев шлемами для азербайджанского народа вполне сопоставим с Парадом Победы в Москве с трофейными фашистскими знаменами. И, во-вторых, Ереван должен быть благодарен Баку, что мы армянских военнопленных всё же по улицам не водили, а вернули в целости и сохранности – решили столицу не поганить выгулом этих «львов».

Немаловажно и то, что что выставленная в Парке трофейная техника – это то, что было взято в ходе 44-дневной Освободительной войны. Позор и унижение для Еревана здесь в том, что воспеваемые армянскими идеологами «Миацума» - от Балаяна до Камшотыча - «львы» так стремительно «выравнивали линию фронта», что бросали её в полной сохранности.

разгромленная армянская военная техника в центре Баку. Чтобы будущие поколения чтили героизм азербайджанского солдата, раздавившего армянского оккупанта

И это позор такого же масштаба, как и десять тысяч армянских дезертиров – совершенно уникальный показатель для современных войн и вооружённых конфликтов, сравнимый лишь с тем, как «доблестная» иракская армия разбегалась перед наступавшими американцами.

«Солдаты Карабаха и Армении представлены в унизительном, попирающем их достоинство свете», - бьётся в истерике уполномоченный по правам человека Армении Арман Татоян. Раньше надо было причитать, когда в Ереване создавался миф о «непобедимости» оккупационной армянской армии на поле боя – а сейчас что заслужили, в таком реальном свете этих «воинов» и представляют.

И части азербайджанской либеральной тусовки следовало бы в первую очередь задуматься над всем этим, а не бездумно перепевать ультралиберальные мотивы западных СМИ, которые, в свою очередь, навеяны армянской пропагандой. У Азербайджана есть все основания гордиться своей Победой. И никто её у нас не отберёт – ни на поле боя, ни на полях информационной войны.