Московская трагедия бакинского ювелира (наше расследование)

Виктория Гасанова

Злонамеренная предвзятость московских судов, прокуроров и полицейских

Злонамеренная и осознанная - настаиваем мы. И настаиваем, в отличие от судейских и полицейских служителей Москвы, основываясь на очевидном: дело перевернуто ими под свои недобросовестные интересы с такой откровенной прямолинейностью, что ставит под вопрос их профессиональную грамотность и указывает на явно неблаговидные цели…

Убийство в Москве осенью 2013 года русского парня Егора Щербакова в течение нескольких месяцев не сходило с газетных полос и с экранов электронной сети России. В одно мгновение это трагическое происшествие стало мощным катализатором, воспламенившим межнациональную рознь. Имя обвиненного в убийстве азербайджанца Орхана Зейналова узнали даже в самых глухих уголках постсоветского пространства…

В Москве начались учиненные крепкими русскими парнями погромы, полиция стала трясти все рынки, миграционные службы массово высылали гастарбайтеров и вдобавок ужесточили миграционное законодательство… На Орхана Зейналова объявили настоящую охоту. Ловили его как особо опасного, международного масштаба террориста - на вертолетах и с участием спецназа. О чем взахлеб и с подробностями смаковалось во всех СМИ. После поимки Зейналова сам министр внутренних дел России Колокольцев  удостоил чести принять его в своем высоком кабинете и поговорить. По сути, рядовое преступление стало объектом межгосударственных обсуждений. Посольству Азербайджана пришлось взять на себя защиту арестованного Орхана Зейналова…

За 10 месяцев до этого в Москве произошло другое убийство. 25-летний азербайджанец Эльвин Абдуллаев (не хулиган и не криминальный элемент, а интеллигентный бакинский парень, даже играющий на виолончели) - бакинский ювелир, отправившийся в Москву с мечтой об учебе в Институте повышения квалификации ювелиров, попал в передрягу с русскими парнями, которая вылилась в непоправимую трагедию. Защищаясь от нападения группы пьяных ребят, возвращающихся с гулянки, Эльвин Абдуллаев убил одного из них.

Согласно уголовному делу, убийство произошло на почве личных неприязненных отношений, хотя ранее участники конфликта не были даже знакомы. Якобы в  ходе внезапной ссоры с гражданином Шугуровым на платформе станции метро «Проспект Мира» Абдуллаев достал находящийся при нем складной нож и, имея умысел на причинение смерти, нанес им не менее двух ударов в область лица и сердца, что повлекло за собой смерть Шугурова.

В ходе следствия обвиняемый Абдуллаев вину свою признал частично и показал, что умысла на совершение убийства у него не было и не могло быть, а ножом размахивал в целях самообороны. Тогда это дело не было растиражировано и не приобрело общественного резонанса. Видимо, и в России поняли, что обвинить мигранта и раздуть это дело не удастся, поскольку нападавших было четверо и все они были пьяны и агрессивны. А посольство Азербайджана вкупе с диаспорскими организациями почему-то не сочло нужным вступиться за своего сородича.

Ровно через год, день в день, состоялся суд, и на фоне отсутствия квалифицированной защиты со стороны Азербайджана Абдуллаев был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ. Государственный обвинитель и суд, выставив его инициатором драки, назначили чрезмерно суровое наказание -12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.

Ознакомившись с некоторыми материалами этого более чем странного дела, мы пришли к заключению, что приговор был необоснованно строгим, неубедительным и предвзятым.

На основании тех же самых материалов дела со всем набором фактов и показаний свидетелей перед Haqqin.az вместе с привлеченным для этого юристом, много лет занимающимся уголовными делами, предстала совершенно другая картина этого инцидента. Она явно демонстрировала предвзятость основных участников процесса и указывала на необоснованность вынесенного Мещанским районным судом г.Москвы такого сверхсурового решения в отношении Эльвина Абдуллаева.

Столкновение, возникшее между четырьмя молодыми лицами, в числе которых находился и Шугуров, суд умудрился свести до личного конфликта между последним и Абдуллаевым, в связи с чем дал неверную юридическую оценку доказательствам и действиям осужденного. Выводы ведущих процесс выглядят неубедительно и не согласуются друг с другом. Более того, они основаны на противоречивых доказательствах.

Отметим, что суд признал Абдуллаева  вменяемым и трезвым на момент совершения преступления, а всех других участников драки – находящимися в достаточно высокой степени опьянения. Согласно показаниям свидетелей обвинения, друзья в этот день отмечали день рождения Шугурова, и участники конфликта, разумеется, за исключением Абдуллаева, употребили большое количество крепких спиртных напитков. Даже в крови и моче трупа был обнаружен этиловый спирт в количестве 2,8-3,8 промилле, что расценивается как алкогольное опьянение сильной степени.

Как оказалось, стороны конфликта ехали вместе, в одном вагоне, всего одну остановку - от ст. метро «Сухаревская» до ст. метро «Проспект Мира» радиальная. Абдуллаев в вагоне спал. Как показали четверо других участников конфликта, они сели в вагон на ст. метро «Сухаревская», чтобы проехать одну остановку до ст. метро «Проспект Мира» радиальная и оттуда продолжить свой путь.

В вагоне кто-то из четверых нетрезвых молодых людей наступил на ногу спящего Абдуллаева, от чего он проснулся, но увидев их состояние, не счел нужным «заметить» это и никак не проявил к этому факту своего отношения. Он не сделал им замечание, не возмутился, не попытался спровоцировать конфликт. По прибытию на  станцию  «Проспект Мира» он вышел на платформу, чтобы продолжить свой путь, и здесь друзья-собутыльники, тоже сошедшие на этой же станции, начали задевать «чернявого».

Слово за слово, и словесная перепалка уже грозит перерасти в драку. Тем временем на платформе ввиду позднего времени (00:40) никого нет и не от кого ждать помощи. Абдуллаев звонит своему другу и просит помощи, в ответ на что один из нападавших вырывает у него телефон и выбрасывает на рельсы. Друзья начинают избивать Абдуллаева, ему приходится в ответ на агрессию защищаться. В конце концов Абдуллаев выхватывает перочинный нож и начинает размахивать им, чтобы отпугнуть нападавших.  В результате его действий один из нападавших, а именно Шугуров, получает смертельное ранение, и следствие потом обвиняет Абдуллаева в преднамеренном убийстве.

Однако даже экспертиза характера телесных повреждений погибшего Шугурова показала, что удары в лицо были не смертельными, а удары в грудную клетку, направленные слева направо, снизу вверх и спереди назад, доказывали: это были не агрессивные выпады, а отмахивающиеся движения.

Эльвину очень не повезло. Он оказался не в то время, не в том месте и в окружении не тех людей. Случилось то, что случилось. Уже ничего не вернуть назад и не воскресить погибшего Шугурова. Погиб человек, было возбуждено уголовное дело и состоялся суд, который вынес решение. Однако, как видно, интересы Эльвина Абдуллаева были соблюдены не в полной мере, и следствие и суд показали предвзятость и наказали молодого человека по максимуму.

Это именно тот случай, когда наши диаспорские организации должны  были бы оказать посильную помощь попавшему в беду Эльвину, тем более что он совершил убийство непредумышленное, вследствие стечения обстоятельств.

Наверняка руководству ФНКА АзерРос - организации, претендующей на защиту интересов всех азербайджанцев, проживающих в России, не составило бы особого труда оплатить защиту Эльвина, держать на контроле ход следствия и судебного процесса, широко освещать это дело на сайте АзерРос… 

В силу своих возможностей, а их, как пытается нас убедить уважаемый Аббас Аббасов, у них немало, они могли способствовать объективному рассмотрению дела во всех инстанциях – в полицейских, прокурорских и судейских. То же самое, кстати, могло сделать и  посольство Азербайджана в России, если, конечно, оно печется о своих соотечественниках.

Однако никогда не поздно вмешаться в неправедное дело и, в соответствии с буквой тех же законов РФ, восстановить справедливость. Во всяком случае, haqqin.az в свете изложенного обращает внимание Генеральной прокуратуры России на эти два дела, подоплека которых направлена на провоцирование межнациональной розни.

5784 просмотров