Пришла беда откуда не ждали: полупроводниковые страдания наш комментарий, все еще актуально

Дмитрий Рой, автор haqqin.az

На Тайване началось дополнительное отключение электроэнергии. Электростанции выходят из строя, поскольку из-за жары и засухи спрос на электроэнергию резко возрос. Тайвань является ведущим производителем полупроводников, и его проблемы с электричеством угрожают усугубить глобальную нехватку чипов.

А их дефицит ощущается уже сейчас. Некоторые автопроизводители уже останавливают заводы из-за нехватки чипов. Так, японская Mazda из-за мирового дефицита полупроводниковых чипов недовыпустит в течение 2021 года около 100 тысяч автомобилей.

все началось с засухи на Тайване

При оптимистичном сценарии отставание от производственного плана составит 70 тысяч единиц. Словом, мало нам было коронавируса – так теперь ещё и грядет дефицит полупроводниковых комплектующих, которые производят всего в нескольких местах, а используются практически везде.

С одной стороны, после карантина в мире вырос спрос на всевозможные гаджеты. Их производители и перетянули на себя все запасы у производителей бытовой техники и автомобилей. С другой стороны, в Японии в марте внезапно сгорел крупнейший в мире завод полупроводников (17% рынка).

и внезапно сгорел крупнейший завод в Японии

К тому же в феврале аномальные морозы и штормовой ветер частично парализовали энергоснабжение в американском штате Техас, где благодаря низким налогам сосредоточено большое число предприятий микроэлектроники. Из-за нехватки электроэнергии им временно пришлось приостановить производство. В городе Остин встали, среди прочих, завод южнокорейского гиганта Samsung и две фабрики нидерландской компании NXP - одного из крупнейших в мире поставщиков чипов для автопрома.

И вдобавок ко всему на Тайване, где расположена гигантская Тайваньская компания по производству полупроводников (TSMC) - около 55% мирового производства чипов – бушует стихия.

По сумме факторов на мировом рынке электроники дефицит и паника, которая продлится до двух лет - пока в Китае, Штатах, Корее, Японии и Европе не запустят свое новое производство. И ещё не факт, что его объёмы будут удовлетворять существующие потребности, которые только растут.

Рассчитывать в этом отношении на Китай особо не приходится. Большинство крупнейших местных компаний по производству оборудования для полупроводников производит чипы размером от 14 до 28 нанометров, которые на два или три поколения отстают от передовых чипов в мире.

не стоит рассчитывать и на Китай. Поднебесная отстает

Более того, Китай сам является крупнейшим покупателем полупроводников. В 2020 году импорт чипов в Китае достиг $350 миллиардов, что превышает стоимость ввезенной сырой нефти за аналогичный период. Но и это, как выясняется, не предел. В марте 2021 года импорт полупроводников в Китай побил прошлогодний рекорд – страна закупила 59 миллиардов полупроводников на сумму 36 миллиардов долларов.

Месяц назад Джо Байден провел в Белом доме в режиме видеоконференции совещание, посвященное глобальному дефициту полупроводников, на которое пригласил два десятка руководителей ведущих американских корпораций из области информационных технологий, микроэлектроники и автомобилестроения.

Одна из выработанных в ходе этого совещания мер – введение заградительных импортных пошлин. Что, безусловно, подстегнёт Пекин к развитию собственного производства. Подтягивается и Европа. Так, немецкий концерн Bosch сообщил, что завершает самый крупный инвестиционный проект в 130-летней истории фирмы и в июне официально откроет в Дрездене свой новый завод. Предприятие, в которое было вложено около 1 миллиарда евро, будет выпускать чипы для электрических и гибридных автомобилей.   

Вот так на наших глазах меняется мир - стратегическим ресурсом раньше были нефть, газ, а до того пшеница, пенька, корабельный лес. Сегодня же стратегическим ресурсом становятся кристаллы полупроводников. Именно за них и будут соревноваться мировые державы.