Дорогому Башару от подешевевшего Никола письмо из Еревана

Леонид Швец, автор haqqin.az

Президент Сирии Башар Асад, как известно, на прошедших 26 мая выборах одержал очередную сокрушительную победу: ему отдали голоса 95% избирателей. Ну, отдали или нет, это вопрос очень тонкий, но факт тот, что он их как бы получил. Со дня победы прошло уже немало времени, победителя поздравили, по совершенно понятным причинам, президенты злой оси. Как бывает в таких случаях, за старшими подтянулись и младшие: свои телеграммы в Дамаск направили ливанская «Хезболла», руководство Абхазии и Южной Осетии. И вот совершенно неожиданно в этой компании оказался исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян.

Президент Сирии Башар Асад на выборах одержал очередную сокрушительную победу: ему отдали голоса 95% избирателей

«Убежден, что ваши усилия по установлению мира и диалога в Сирии помогут преодолеть текущий кризис в стране», - поделился с Асадом Пашинян. «Пользуясь случаем, хочу подтвердить нашу готовность и далее вносить свой вклад в решение гуманитарных проблем, с которыми столкнулась Сирия. Желаю Вам крепкого здоровья и всего наилучшего, а дружественному народу Сирии – мира и благополучия».

Ну кто же не знает про усилия Башара Асада по установлению мира и диалога. Именно благодаря им в стране уже десять лет, с 2011 года, идет война.

Причем жертвами этой войны стали и сирийские армяне. До войны их численность оценивалась в 110 тысяч человек, сейчас осталось едва двадцать тысяч. Пашинян не может об этом не знать, потому что часть беженцев осела в Армении, но это не останавливает армянского руководителя. Причем следует заметить, что он зачастил со своими уверениями сирийского президента в наилучших отношениях.

Совсем недавно он выбрал странный повод и поздравил Асада с национальным Днем эвакуации. Напомним, в этот день в Сирии отмечают эвакуацию последнего французского солдата и провозглашение независимости 17 апреля 1946 года. С учетом присутствия на территории Сирии больших военных контингентов иранцев и россиян, выходит какой-то толстый намек, задевающий нынешних союзников Армении. С учетом особых отношений Армении с Францией, перед французами тоже как-то неудобно вышло. Но геополитическое одиночество творит с руководителями странные вещи, и вот уже армянский лидер желает сирийскому крепкого здоровья и успехов. Что такое успехи для Асада, можно только с содроганием представить.

Ну кто же не знает про усилия Асада по установлению мира и диалога. Именно благодаря им в стране уже десять лет идет война

Жестокая ирония ситуации заключается в том, что имя Башара Асада давно превратилось в нарицательное название для диктатора, жестоко расправляющегося со своим народом и удерживающего власть исключительно благодаря иностранным штыкам. А Никола Пашинян, лидер «бархатной революции» 2018 года, прославился как записной революционер и демократ, борец с диктатурой и большой защитник народа. Борьба армянского народа во главе с Пашиняном против зажравшихся коррупционеров во власти, именно так подавались те протесты, вызывала сочувствие во всем мире. И вот проходит как-то несколько лет, и демократ Пашинян полон добрых чувств к одному из самых жестоких тиранов планеты, выдавая принципиальное тождество своей нынешней позиции с положением Асада. Где бы без поддержки России, а в случае с Сирией нужно добавить и Иран, были оба?

Асад видит в Пашиняне родственную душу

Надо сказать, что и сирийский президент видит в Пашиняне родственную душу, и во время боев в Нагорном Карабахе неоднократно выступал с заявлениями в поддержку Армении. Теперь вот армянский лидер платит ответной благодарностью. А платить, кроме поздравительных телеграмм, нечем. Самим ничего не хватает. Идеалы демократии и тираноборчества, о которых было столько говорено, отброшены и забыты, удержаться бы у власти. И тут лучшего советчика, чем Башар Асад, с его уникальным опытом, конечно, не найти. Не пора ли готовить государственный визит?