Православная церковь возвращается в Карабах
Упокоившийся на днях архиепископ Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви Александр Ищеин (отец Александр) был влиятельной фигурой не только в Азербайджане, но и в православном мире. Он был лидером на достаточно ответственном участке контакта мусульманского и христианского мира. Учитывая содружеский диалог между РПЦ и официальным Баку, можно ожидать, что в 2021 году будут приняты новые решения в отношении развития и расширения епархии РПЦ в Азербайджане.
Прежде всего речь идёт о православной пасторской деятельности на возвращённых территориях. Подобная активность может возникнуть как вокруг новых православных церквей на территории Азербайджана, так и на месте восстановленных, ранее заброшенных в период оккупации. Подобных объектов единицы.
Как пишут российские источники, единственная церковь РПЦ в регионе находится в Ходжавенском районе, в селе Куропаткино - разрушенный храм Преображения Господня.
Также возможна временная передача под покровительство РПЦ преобразованных под армянские церкви албанских православных церквей. И в этой связи вспоминается скандальное решение Алексия II о будущей судьбе удинской (албанской) церкви. В 2001 году во время его визита в Азербайджан удинские христиане – наследники Кавказской Албании обратились к патриарху с просьбой войти в состав Русской православной церкви. Однако, скорее всего ввиду политических реалий той эпохи, РПЦ оставила удинов вне церковного окормления. Вероятнее всего, после глобальных изменений и возвращения Карабаха, РПЦ может пересмотреть и этот стратегически важный для Азербайджана вопрос.
Формирование прихода зависит от наличия общины. Возможно, среди вернувшихся в восстановленные районы будет небольшое количество православных. По словам главы Русской общины Азербайджана Михаила Забелина, стали поступать первые заявки - две молоканские семьи из Краснодарского края и две семьи из азербайджанского села Русские Борисы обратились с желанием вернуться в Тертерский район. Конечно, это капля в море азербайджанцев-мусульман. Но учитывая отношение к православным, ничто не помешает им организовать приход, а возможно, и получить содействие со стороны официального Баку.
Ещё один источник притока православных - временные контингенты миротворцев, сотрудников МЧС, а также работники потенциальных подрядных организаций Беларуси, России, Украины. Они тоже могут составить число первых прихожан.
На перспективу это также и туристы из славянских стран СНГ, которые неминуемо станут частью социальной активности на восстановленных территориях.
Вообще об отношениях РПЦ и официального Баку нужно говорить отдельно.
С точки зрения РПЦ, Баку - больше чем друг, влиятельный партнер в механизме внешней политики РПЦ - в деле укрепления союзников и благожелательных сторонников за пределами христианского мира, что, конечно, улучшает и социально-политический образ России.
С точки зрения Баку, РПЦ - это также влиятельный партнер в механизме политики толерантности уже самого Азербайджана - ставка на союзника в глобальном гуманитарном диалоге.
В этом контексте давайте вспомним совместные форумы.
В апреле 2010 Баку стал одной из столиц, принявших инициативу РПЦ - Всемирный саммит религиозных лидеров. В азербайджанской столице собрались лидеры конфессий из 32 стран мира.
Российская делегация выступила с фундаментальным посланием, с которым были солидарны мусульманские лидеры: нам нужно избегать синкретических взглядов «смешения вер» - такой подход губителен; нам нужно подавлять голоса экстремистов, фанатиков, лжемиссионеров, глашатаев войны и террора, тех, кто призывает к вражде и насилию.
Наконец, тогда ярко прозвучал тезис: "Богатые страны становятся богаче, а бедные — беднее". Теперь, в процессе пандемии, это звучит все актуальнее и отчётливее.
На том же форуме был перекинут мостик к будущей собственно азербайджанской инициативе. В ноябре 2019 года состоялся II Бакинский саммит религиозных лидеров мира. В ходе которого патриарх Кирилл опять получил возможность обратиться со словом к христианам Ближнего Востока и Африки, где он акцентировал, что общество "высокого, и чрезмерного потребления возникает не само по себе, а за счет давней и нынешней эксплуатации стран «второго» и «третьего» мира». Отчасти эти тезисы формируют идейную базу для развития инициативы Москвы по вступлению в Движение неприсоединения, где Баку теперь играет важную организационную функцию.
Наконец, сама фигура отца Александра Ищеина стала самостоятельным фактором укрепления образа православия как сильной и актуальной консервативной традиции в нынешнем мире. Он был консолидирующей фигурой для разных групп прихожан, включая сочувствующих из числа азербайджанцев-мусульман, в смешанных семьях, наблюдавших и принимавших участие в деятельности православной общины страны. Отец Александр отпевал тех православных, кто погиб в ходе Отечественной войны Азербайджана. Он был одним из первых духовных иерархов немусульман, кто приветствовал возвращение азербайджанских территорий.
Отсюда понятно, почему тело отца Александра похоронили на первой Аллее почетного захоронения, впервые в азербайджанской истории, что явилось высшей оценкой его деятельности со стороны официального Баку и в то же время примером памяти неформального плана. Личные качества священников не имеют этноконфессиональных границ и получают оценку по-человечески, по совести.