В Лондоне расизм, насилие и грязь, но Европа найдет повод придраться к Баку вместо послесловия, все еще актуально

Эльмир Алиев, отдел спорта

Футбольный чемпионат Европы-2020 завершился, но далеко не так, как того желали в УЕФА. Кадры из Лондона, где прошли полуфиналы и финал, шокировали весь мир. В день финальной игры улицы британской столицы покрылись грязью и мусором, а сами английские фанаты устроили беспорядки, прорвавшись на легендарный стадион «Уэмбли» без билетов и избив итальянских болельщиков.

Вот таким был Лондон в день финала
В Лондоне устроили Азиопу

Можно попытаться на секунду представить, что нечто похожее произошло бы в Баку, который принял четыре матча Евро-2020. Понятно, конечно, что такого в принципе не могло случиться хотя бы потому, что азербайджанские правоохранительные органы были начеку и попросту пресекли бы агрессивное поведение болельщиков. Однако если всё же инцидентов, подобным лондонским, не смогли бы избежать, то вся западная пресса немедленно разразилась бы едкой критикой по поводу того, как опростоволосился УЕФА, предоставив Азербайджану право проводить игры континентального чемпионата. А нам, естественно, в который раз бы указали, что, дескать, Азербайджан располагается не в Европе, а в Азии, что это нефутбольная страна, что наш Олимпийский стадион построен не для футбольных матчей и т.д. Ну и без чисто политических спекуляций, само собой, тоже бы не обошлось…

А что произошло после событий в Лондоне? Да, английская пресса не могла оставить без внимания безобразий на чемпионате такого уровня. Но мир воспринял беспорядки в британской столице чуть ли не как само собой разумеющееся. Англичанам лишь слегка попеняли за то, что они не смогли справиться с пьяными болельщиками, которые сначала превратили город в помойку, а потом принялись дебоширить на стадионе. И всего-то… Публикаций о том, что УЕФА не следует доверять Лондону матчи такого ранга, почти нет. Еще меньше сказано о том, что стране с фанатами-дикарями вообще нельзя давать право на проведение столь масштабных спортивных событий. И все журналисты и спортивные комментаторы напрочь «забыли» упомянуть, что соответствующие органы в Англии попросту провалили свою работу, абсолютно не подготовившись к столь значимому финалу.

Лондон по инерции называют центром мира, а сама Британия, хоть и не выигрывает на уровне сборных с 1966 года (пусть еще раз скажут спасибо Тофику Бахрамову!), имеет самый популярный и сильный футбольный чемпионат на планете. Но при всем том налицо спекуляция двойными стандартами - одним позволительно практически все, других нещадно поносят, при любом удобном случае высасывая повод из пальца.

Сколько, к примеру, негатива излила на Азербайджан европейская пресса (особо постарались французы и немцы) из-за флага ЛГБТ, отобранного у пьяного датского болельщика на четвертьфинальном матче с Чехией! А ведь стюарды на Бакинском Олимпийском стадионе всего лишь беспокоились за безопасность самого фаната и благополучно вернули ему «знамя» по окончании матча. В Лондоне же итальянских болельщиков лупили ногами. И какова реакция европейских СМИ?! Да можно сказать никакой, если сравнить масштаб произошедшего с бакинским инцидентом.

Азербайджан еще в 2019 году, когда к нам на финал Лиги Европы приехали болельщики лондонских «Челси» и «Арсенала», доказал, что может справиться даже с английскими фанатами, во всем мире известными как неистовые и неуправляемые скандалисты. Спустя несколько дней после бакинского финала Мадрид не смог ничего поделать с болельщиками двух других английских клубов - «Ливерпуля» и «Тоттенхэма», которые приехали в Испанию на финал Лиги чемпионов и превратили город в свалку.

А вот что было в Мадриде в 2019-м

Азербайджан едва ли не единственная страна-хозяйка Евро-2020, которая в тяжелые времена пандемийных ограничений создала наиболее комфортные условия для болельщиков всех команд, игравших в Баку. Достаточно было купить билет на матч и представить негативный тест на COVID-19, и дорога в Азербайджан была открыта. Та же Великобритания фактически не допустила на финал гостей с Апеннин, отправляя приезжих на карантин. Решающую игру смогли посетить лишь итальянцы, проживающие на Туманном Альбионе. В свою очередь, континентальная Европа не впускала к себе британцев, а, к примеру, датские власти закрыли путь в Копенгаген российским болельщикам. И только Азербайджан проявил истинное гостеприимство, принимая европейских болельщиков без каких-либо предусловий.

В ходе Евро были и расистские скандалы. УЕФА наказал Венгрию за расизм и гомофобию ее болельщиков. Теперь венграм предстоит сыграть три матча при пустых трибунах, а местной федерации придется заплатить 100 тысяч евро штрафа. Ну а апофеозом стали расистские оскорбления в адрес трех темнокожих футболистов сборной Англии - Маркуса Рэшфорда, Джейдона Санчо и Букайо Сака. Они не реализовали пенальти в послематчевой серии.

Не смог забить? Получи за цвет кожи!

На фоне всего этого можно подвести резюме: Азербайджан практически идеально провел матчи Евро-2020. Бесспорно, в самом УЕФА это видят и понимают. За время чемпионата Европы там в очередной раз убедились, что Баку - надежный партнер, которому можно доверять проведение самых важных футбольных событий. И хочется верить, что у Азербайджана еще не раз будет возможность проявить свои организаторские способности.