Договор для США дороже денег «Талибана» итоги с haqqin.az

Икрам Нур, автор haqqin.az

В минувшие выходные в Дохе прошли переговоры представителей Талибана и высокопоставленных американских дипломатов. Это стало первой официальной встречей США и талибов после того, как американские войска спешно покинули Афганистан в августе нынешнего года.

С самого начала, когда только стало известно о предстоящей встрече американцев и талибов, было понятно, что какого-то «прорыва», о котором так любят порассуждать наблюдатели, ожидать не следует. Слишком уж болезненным для американцев был их побег из Кабула, слишком уж стремительным стал приход к власти в Афганистане талибов.

Американская делегация прибыла в столицу Катара при всех козырях и с настроением

Потому, потерпев фиаско на полях сражений, Белый дом сейчас постарается взять реванш в дипломатии. В конце концов за пощечину Америке и Джо «проспавшему» Байдену должен кто-то ответить, так почему бы не назначить крайним Талибан? Тем более, что он сейчас в крайне сложном положении: с одной стороны в стране элементарно нет денег, чтобы выплачивать зарплаты, маячит гуманитарная катастрофа.

А с другой – ИГ-Хорасан и террористический «Черный интернационал» объявили Талибану войну, да и светская, не менее воинственная, оппозиция вполне себе консолидировались, сформировав «правительство в изгнании». Живя теперь надеждой, что от его, этого правительства усилий, талибы не протянут и трех-четырех месяцев.

Словом, американская делегация прибыла в столицу Катара при всех козырях и с настроением «если талибы не пойдут на уступки нашим требованиям, то у нас есть запас времени дождаться того счастливого момента, когда у них там последняя курица сдохнет и они к нам на коленях приползут».

А потому официальные заявления американской стороны по поводу возобновления контактов с талибами носили подчеркнуто строгий характер: «ни о каком официальном признании правительства талибов в качестве законной власти Афганистана речи быть не может. Переговоры являются прагматичным диалогом по вопросам, затрагивающим национальные интересы США».

И уже в самой Дохе было озвучено, что в эти интересы входит. Во-первых, организация безопасного выезда афганцев, сотрудничавших с американской администрацией, а также застрявших там граждан США и других государств. Во-вторых, формирование инклюзивного правительства страны из представителей всех национальностей. В-третьих, гарантии со стороны талибов, что они будут уважать права женщин, а также религиозных и прочих меньшинств. И, в-четвертых, впрочем, об этом чуть позже…

Достаточно просто вернуть талибам их замороженные американцами активы Центрального банка Афганистана

Самое интересное заключается в том, что талибы, в принципе, не прочь обсуждать эти первые три вопроса и принимать по ним компромиссные решения. Естественно, не в одночасье, взвешивая все за и против, свои выгоды – но диалог здесь возможен, не нужно лишний раз их демонизировать, ради международного признания они готовы на многое.

Но тут то и вылезло четвертое требование американцев: предоставить им право нанесения «загоризонтных ударов» (с помощью ВВС и БПЛА) по тем районам Афганистана, где, по мнению военных и разведки США, действуют террористические группировки. На что, естественно, талибы пойти не могут. И по причинам репутационным – чем они в таком случае будут отличаться от прежнего марионеточного правительства. И исходя из вполне прагматических соображений – этот шаг консолидирует террористов «черного интернационала», что окончательно приведет к созданию в самом Афганистане и за его пределами антиталибского фронта.

А он и без того уже принимает вполне конкретные очертания. В минувшую пятницу в населенном хазарейцами районе Кабула вновь прогремел взрыв в мечети, жертвами которого стали 46 мусульман-шиитов. Что примечательно, террористом-смертником стал боевик-уйгур из Исламского движения Восточного Туркестана. А организаторами – подпольная ячейка «Исламского государства-Хорасан».

«Мы можем бороться с ИГИЛ самостоятельно», - заявил Сухейль Шахин пресс-секретарь талибов. И это вполне здравая позиция – талибам здесь иностранная поддержка не нужна. Достаточно просто вернуть им замороженные американцами активы Центрального банка Афганистана – а с остальным они вполне справятся самостоятельно, что не только в их интересах, но и в интересах всего мирового сообщества.