Афганистану поднесли новый кровавый винегрет новый поворот, все еще актуально

Джемаль Бустани, автор haqqin.az

Антиталибский Фронт национального сопротивления (ФНС) Афганистана открыл своё официальное представительство в Таджикистане. Кроме того, заявлено о создании «Высшего совета сопротивления Исламской республики Афганистан». Обе организации уже заявили о нелегитимности друг друга. Вдобавок ко всему, ряды антиталибской оппозиции пополнила группировка «Безымянные солдаты Хазарестана».

Винегрет – вкусное и полезное блюдо. Но только в том случае, если его ингредиенты качественно и количественно сбалансированы – тогда, действительно, простой в приготовлении он способен удовлетворить даже гурмана. Но когда его понимают как смесь всего, что попадется под руку – жди беды. Как минимум - расстройства желудка со всеми вытекающими. Что и демонстрирует миру сегодня афганская антиталибская оппозиция.

"Безымянные солдаты Хазарестана" получили покровительство Тегерана

Не проходит и дня, чтобы из Афганистана и мест скопления эмиграции не приходили сообщения о возникновении все новых и новых антиталибских альянсов. И каждый из них, после произнесения ритуальных фраз о своей готовности бороться с Талибаном до конца, тут же обвиняет другие оппозиционные силы в том, что они – некачественная подделка, а истинные антиталибские настроения и планы, так сказать – сертифицированные, только у них.

Не успел «Высший совет сопротивления Исламской республики Афганистан», большинство в котором – бывшие функционеры режима Ашрафа Гани, сообщить о своем появлении на свет, как масудовцы тут же заявили: Высший совет сопротивления нелегитимен, есть только Фронт Ахмада Масуда.

И единственное, что могут сделать политические старожилы - дать дорогу молодому поколению, а их намерения снова сесть на шею афганцам только подталкивают их к поддержке талибов. И вообще, «бывшее, свергнутое правительство проявило полные безразличие и халатность, спланировав передачу всех ресурсов и объектов Талибану без какого-либо сопротивления, чем подготовило почву для краха армии и всей правительственной инфраструктуры».

К Ахмаду Масуду приглядываются Нью-дели и Европа

Что-то похожее говорят и «Безымянные солдаты Хазарестана», представляющие хазарейцев-шиитов: поддержки фашиста Гани больше нет, он договорился со своими пуштунами и сдал им правительство».

Ожесточенная перепалка между антиталибскими группировками вполне объяснима и понятна, поскольку их главная задача на сегодня – приобрести себе иностранных покровителей, проще говоря – обеспечить каналы финансирования своей деятельности. С «Безымянными солдатами» все достаточно очевидно – их уже взял под свое крыло Иран, его Корпус стражей Исламской революции и спецслужба «Аль-Кудс», нынешний глава которой Исмаил Гани - давний знаток и повар афганской политической кухни.

За Масуда-младшего беспокоиться тоже особо не стоит - сиротой он не остался, практически сразу попав под крыло Душанбе и Нью-Дели. А еще к нему тщательно присматриваются в Европе, не так давно среди депутатов Европарламента там даже возникла следующая идея: «Давайте пригласим мужественного лидера афганского сопротивления в Европарламент так же, как мы приветствовали его легендарного отца 20 лет назад». А это означает, что политическую поддержку и некоторую финансовую помощь Масуд-младший в Европе найдет уже в самое ближайшее время.

Вот с Высшим советом сопротивления пока неясно – состоятельные афганцы, сделавшие капиталы в период оккупационной администрации и успевшие вовремя уехать, его еще спонсируют. Но как долго будет продолжаться – большой вопрос, нужны источники серьезнее. Впрочем, найдутся и они, сейчас многие государства и их спецслужбы крайне заинтересованы в «мониторинге» Афганистана. И деньги под этот проект для функционеров-эмигрантов найдут. Саудовская Аравия и Эмираты еще не сказали своего слова по данному вопросу – но долго молчать они не будут.

В Афганистане вновь угроза большой крови и большой войны

После чего и начнется самое интересное – междоусобная грызня антиталибских группировок между собой уже на афганской территории. Так уже было – и в период советского присутствия, когда с энтузиазмом резали друг друга и члены «Альянса семи», и боевики «Исламской восьмерки». И в период американской оккупации, когда выясняли между собой отношения различные течения «старого» Талибана. Старые времена возвращаются?

Это блюдо, которое сейчас готовится из антиталибской оппозиции внешними игроками, грозит Афганистану полным несварением. Итогом которого будет новая кровь и новый этап гражданской войны. Что означает большие проблемы для соседей Кабула в регионе. А вот внешние повара, заварившие все это, будут довольно потирать руки: «Мы же вас предупреждали, что у талибов ничего не выйдет» …