Сколько людей выживет к весне? Кто знает. Довоевались на грани катастрофы

Джемаль Бустани, автор haqqin.az

Более половины населения Афганистана находится на грани голода. Зима только усугубит ситуацию, осложнив доставку гуманитарной помощи. Уже до конца года голодная смерть угрожает 1 млн детей младше 5 лет. По информации ООН, достаточное питание ежедневно имеет лишь 5% афганских семей. В качестве основных причин названы засуха, сокращение международной помощи, COVID-19 и экономический кризис.

Пять сотен долларов за новорожденную девочку в Герате – великолепная цена. Продавшие ее родители счастливы - на вырученные деньги они смогут прожить несколько месяцев. Да и девочке повезло – когда она научится ходить, ее отдадут покупателю, зажиточному торговцу, а уж он обещал выдать ее замуж за своего сына.

Это гораздо более счастливая судьба, чем у восьми малолетних детей из одной семьи в Кабуле, младшему из которых был всего год. Их родители умерли раньше, и малыши остались совсем одни. Тела детей были найдены в доме, откуда из-за истощения они уже не могли самостоятельно выбраться к людям.

Костлявая рука голода все сильнее сжимается на горле Афганистана. Как указано в совместном докладе ФАО и Всемирной продовольственной программы ООН, 22,8 из 39 миллионов афганцев в ноябре 2021 - марте 2022 столкнутся с «кризисным» или «чрезвычайным» уровнем нехватки продовольствия. А впереди зима, и многие районы страны окажутся недоступны для гуманитарных организаций. Сколько людей в них выживет к весне? Кто знает. Довоевались.

Правительство талибов не сидит сложа руки. На днях среди прочих мер они запустили программу «Работа за еду», в рамках которой 40 тысяч безработных жителей Кабула будут задействованы на земляных работах по сооружению колодцев для обеспечения афганской столицы водой. Оплачивать их труд будут мукой.

"Талибан" начал реализацию первой программы занятости "Работа за еду"

Заместитель министра культуры и информации правительства талибов Забиулла Муджахид говорит, что столичная провинция станет первой, на следующих этапах программа будет реализована и в других регионах. Вот только когда это произойдет? Да и по своему охвату эта программа – капля в море с учетом количества голодающих. Хотя, конечно, и это все же лучше, чем ничего.

Не будем лгать друг другу – у проблемы есть достаточно простое решение. Всемирной продовольственной программе для помощи афганцам требуется $220 миллионов ежемесячно, $11,4 миллиона на экстренные расходы и $200 миллионов на организацию посевного сезона в 2022 году. А между тем замороженные активы Афганистана в международных и американских банках составляют около 10 миллиардов долларов.

То есть 10% этих активов будет достаточно для предотвращения гуманитарной катастрофы и спасения афганцев от голодной смерти нынешней зимой. А если снять санкции на перевод средств гуманитарным структурам в Афганистане, инициатором которых, кстати, были США – то костлявая рука голода рассыплется в прах.

Но что такое человеческие жизни на фоне идеологии? Талибы не разделяют демократических ценностей, не сформировали инклюзивного правительства, и вообще – достаточно подозрительные личности в тапочках и с бородами. Как таким можно деньги доверять, а вдруг они станут еще большими экстремистами? Уж лучше пусть поголодают – глядишь, и поумнеют, да и посговорчивее станут. Такая вот людоедская логика.

В итоге получается, что спасение Афганистана от голода – дело рук самого Афганистана. Помочь ему могут и Казахстан, и Узбекистан, и Пакистан, и Турция, и Китай. Тем более что китайцы уже пробили гуманитарный коридор из Поднебесной до авиабазы Баграм, на которой каждый день садятся военно-транспортные Xian-Y20 ВВС Китая с гуманитарными грузами.

Эти страны сделают все от них зависящее и спасут столько, сколько смогут. Остальные жертвы голода будут на совести идейных борцов с талибами из Вашингтона и Брюсселя. Впрочем, им к такому не привыкать. Просто они в очередной раз сделают вид, что ничего такого страшного и не произошло.